статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

отзыв бельгия 1

отзыв клиента, как я получил статус беженца в бельгии

Как я получил статус беженца в Бельгии

Меня зовут Сергей, в России жил с семьей в Твери. Вот решили всей семьей перебраться на жительство в Европу, в какую-нибудь страну Евросоюза. Долго выбирали, куда поехать и как. Читали форумы разные, сопоставляли. В итоге остановились на получении статуса беженцев в Бельгии. Страна лояльная, документы рассматривают долго, но все это время платят пособие и дети ходят в школу. К тому же я немного знаю французский, будет с чего начать осваивать языки. 

Обстоятельства сложились таким образом, что пришлось разделиться: я поехал в Бельгию, семья осталась ждать результатов. К тому времени я уже знал, что нельзя совершать главную ошибку многих претендентов на беженство - подавать документы на визу с формулировкой "туризм", показывать документы о своих высоких доходах. Потом ведь придется рассказывать о совсем других условиях жизни, а вранье никто не любит. Но мои долгие поиски каким образом въехать в страну без визы ничего не дали. Получить визу другой шенгенской страны, а затем перебраться в Бельгию, тоже не подошли, так как есть Дублинское соглашение, которое гласит, что беженство будет рассматриваться в той стране, которая выдала визу. Поэтому мне ничего не оставалось, как подать на Бельгийскую визу и врать в консульстве о своей замечательной жизни в России. О чем я в последствии не однократно сожалел.
 

Подал документы на Шенгенскую визу в Бельгию. Заранее перевел все свои бумаги на французский, заверил у нотариуса, также перевел на французский свою историю - почему прошу принять меня как беженца. История была на тему преследования по религиозным причинам. Мы решили, что это примут как веское обоснование, а политические мотивы не захотели приплетать.
 

В качестве подтверждения взял газетные статьи и официальный отказ из милиции о возбуждении уголовного дела по факту преследования на религиозной почве. Сначала возникли сомнения - как я буду отвечать на вопросы с моим знанием французского, заранее ведь все не угадать и ответы не выучить. Но оказалось, что там сразу приглашают переводчика, все беседы ведутся через него.
 

Опять же с форумов было известно, что в Бельгию надо прилетать утром, в крайнем случае днем, чтобы доехать до участка где можно подать заявление на статус беженца и не застрять на вокзале или в аэропорту. Могут возникнуть проблемы или лишние расходы - ночевать в аэропорту нельзя. Попасть в центр надо вовремя, за несколько часов до открытия Бюро по делам иностранцев, чтобы заранее занять очередь и подать документы на оформление статуса беженца.
 

Так и сделал. Прилетел рано утром и отправился занимать очередь. Там уже стояло около 30 человек, а сколько принимают заявлений от беженцев в день, я не знал, но читал, что есть какой то лимит на принятие беженских заявлений в день. Данные были не проверенные, но я все же опасался, что не примут. Занял очередь, осмотрелся - в основном африканцы, немного цыган, немного людей европейской внешности. Очередь двигалась не слишком быстро, но наконец впустили и меня.

Сделали фотографию, зачем-то флюорографию, сняли отпечатки пальцев. Потом приняли документы и через переводчика стали задавать вопросы: откуда приехал, как добирался, какие причины просить статус беженца, какие документы подтверждают эти причины, но больше всего начали цепляться к моим показаниям в консульстве при получении визы. В руках у иммиграционных офицеров откуда то появились копии всех моих документов которые я подавал в консульство Бельгии для получения визы. Я даже удивился такой оперативности Бельгийской иммиграции. Почти 4 часа ушло на расспросы и ответы. Наконец-то вопросы кончились, но мне намекнули, что это только первое интервью, что решение по мне они еще не приняли, но даже если примут положительное решение по первому интервью, будет еще второе на котором они опять вернутся к теме получения визы. Чувствовал я, что мои ответы на тему получения Бельгийской визы их не особо убедили, но сделать уже ничего не мог.
 

Дали номерок и сказали ждать, пока вызовут для оглашения решения по первому интервью. Это было очень важное первое интервью, от которого очень многое зависит, и главное - на нем принимают решение, отправить человека сразу назад или провести с ним более подробную беседу. Хорошо, что заранее продумал все, что надо сказать, не растерялся.
 

Несколько утомительных часов ожидания в большом зале среди других таких же - и меня вызвали, дали документ на временное проживание
Annex26 и сказали, что через 4 месяца мне надо явиться на второе интервью. Первый этап пройден. Те, кому выдали Annex26В, должны были покинуть Бельгию не позднее, чем через 5 дней. 

Жить определили в небольшой поселок в пригороде Брюсселя. Для этого мне пришлось сначала доехать до Центра Общественной Социальной Помощи (
Centre public d'aide sociale, CPAS), к которому меня прикрепили. Мне назначили "социал", денежное пособие. Жилье - маленькие домики на несколько комнат с общей кухней, семьям дают отдельную комнату, я жил в комнате на троих. Сразу выдали постельное белье, мыло, шампунь, зубную пасту и щетку. 

Работать нельзя, кормят в лагере. Заняться совершенно нечем, только ждать. Начал знакомиться, узнавать истории других людей. Некоторые русские оказались подготовлены к переезду гораздо лучше меня: они заранее нашли адвоката по вопросам получения статуса беженца, поэтому были абсолютно уверены, что у них всё получится. И точно, им назначали второе интервью не через пять месяцев, как другим, а через 1-2, и давали статус беженца.
 

К тому времени я уже начал понимать, что моя история не пройдет и на втором интервью я скорее всего получу отказ. Я услышал достаточно информации, чтобы забеспокоиться. Решение было только одно - обратиться к хорошему адвокату прямо сейчас. Нашел компанию Патертон, которую порекомендовали более дальновидные товарищи по лагерю беженцев, встретился с адвокатом. Он, выслушав мой рассказ, только вздохнул: много ошибок, и главная из них - не обратиться к ним с самого начала. Наломать дров, дать ложные показания в консульстве Бельгии при получении визы, да и вообще въехать в Бельгию по визе Туриста с целью получения статуса беженца, а потом приходить к адвокату и просить помочь. Но ничего, заверил он меня, выход есть даже сейчас. На второе интервью я пойду подготовленным, он тоже будет присутствовать на нем. Риск отказа очень велик, и если так и случится, мы подадим правильно составленную апелляцию в Комиссию по апелляциям (
Commission permanente de recours des refugies, CPRR). Эта апелляция пишется на французском или фламандском, я бы сам не написал. В ней важны детали, юридические тонкости, нюансы. 

Так все и вышло. На втором интервью спрашивали то же самое, что и на первом, но подробнее и детальнее, по нескольку раз возвращались к одним и тем же вопросам. Спросили, учу ли язык, как предполагаю обеспечивать себя после получения статуса беженца, что буду делать, если откажут. Все рассказал, отправили ждать ответа.
 

Через неделю прислали отказ. Мол, ваши доказательства преследования неубедительны. Тогда вступил в дело адвокат компании Патертон. Составил апелляцию, отправил в Комиссию. Пока мы ждали ответа, помог мне найти съемную квартиру, получить медицинскую страховку "
Mutuelle" и оформить разрешение на работу. Теперь я получал "социал" полностью, но много денег уходило на оплату жилья. Чтобы скопить на переезд семьи (а я уже не сомневался, что мы наконец-то воссоединимся), нужна была работа. Поскольку у меня еще не было статуса беженца, для получения разрешения требовалось заявление потенциального работодателя - вот с этим и помог адвокат из Патертон. 

Сейчас всё хорошо: мне наконец-то дали статус беженца, я получил вид на жительство и право на работу, прописался и хожу на курсы по изучению французского языка. Соседи вполне доброжелательны, стараюсь разговаривать с ними как можно чаще. Скоро приедет семья, а через пять лет могу подавать прошение на получение гражданства.

 

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день! Скажите пожалуйста, имею ли я возможность получить статус беженца, при условии того, что меня забирают в армию - против моей воли. Учитываю, что у меня есть определённый кластер заболеваний, с которыми, ты всё же обязан идти в ряды вооруженных сил.
Читать подробнее
Канада тоже как стать бежецев
Читать подробнее
Здраствуйте как быть беженцев англия
Читать подробнее
Добрый день! Скажите я могу попасть под категорию беженца в Канаду , если в моей местности происходят боевые действия?
Читать подробнее