статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

кто может получить статус беженца

кто может получить статус беженца

Информация о том, кто, где и как может получить статус беженца и на каких основаниях


Статус беженца 
Одной из самой демократичной разновидностью иммиграции является определение для иммигрирующего статуса беженца. Этот вид иммиграции имеет такие отличительные характеристики: скорость выезда (необходимое время только для оформления визы), отсутствие требований к знанию языка, образованию и здоровью. В отличие от других программ, то государство, в которое вы уезжаете, обязуется вам предоставить социальный пакет, в который входит: денежная помощь, бесплатное обучение, жилье, обслуживание в определенных медицинских учреждениях. Не секрет, что вокруг самой процедуры получения статуса существует много легенд, слухов и неправдивой информации. Как же на самом деле стать беженцем с присвоением данного статуса, компания постарается дать правдивую оценку практической и юридической стороны рассматриваемой процедуры. 

Женевская конвенция 
Основой юридического документа, при получении человеком статуса беженца являются Нью-йоркский протокол и Женевская Конвенция. Именно эти правовые документы международного уровня регламентируют понятие «беженец» и определяют условия в предоставлении убежища. Давайте определим главные разделы известной Конвенции: беженцем можно назвать того человека, который подвергается преследованию в своей стране, если ему угрожает опасность для жизни, здоровью или свободе. Причиной преследования может стать политическая направленность, национальность, религия, поддержка определенных социальных групп. А вот такие причины, которые носят экономический или криминальный характер не дают права в получении статуса беженца. 

Для начала рассмотрим систему приема беженцев в самых лояльных странах по отношению самих заявителей. На сегодняшний день такими странами являются те государства, которые активно проводят иммиграционную политику. Например, Австралия и Канада ежегодно обозначают квоты на прием беженцев. Эти два государства. в начале фискального года, определяют количественный состав людей, которым они предоставят ПМЖ, а по истечению установленного времени (Австралия – 2 года, Канада – 3 года) – гражданство. Здесь же работает институт иммиграционных агентов, занимающихся делами тех, кто претендует на убежище и имеет лицензию иммиграционного департамента. В рейтинговый список с хорошей «проходимостью» по предоставление убежища входят такие государства как Англия, ЮАР. Допустим, что белых заявителей в Южноафриканскую республику не так уж и много, да и российские заявители не успели еще себя зарекомендовать с плохой стороны, как например, их воспринимают в европейских странах. Англичане отличаются своей демократичностью, а вот в Великобритании система депортации отсутствует и не имеет под собой юридической защиты, исключением могут стать лишь криминальные правонарушения. Нет жесткости в системе принятие беженцев в таких странах Европы как Норвегия, Швейцария, Франция и Бельгия. 

Условия приема 
Компания Патертон на характерных примерах доходчиво вам сможет объяснить, какие условия практикуются по приему беженцев в некоторых странах. 

Канада 
Заявление с просьбой предоставить убежище в Канаде можно подавать либо на ее территории, либо на ее границе. Одним словом можно прибыть до США, а потом добраться до границы с Канадой и попросить о предоставлении убежища. На сегодняшний день Комитет, который отвечает за беженцев в Канаде, дела заявителей рассматривает в течение шести месяцев. Беженец, в свое заявление вносит свои анкетные данные и причины расставания с Родиной. Заявителей на первые несколько недель определяют в муниципальную гостиницу, назначается пособие (велфер), в Квебеке оно составляет около 500 $, англоязычные провинции выплачивают пособие в размере – 610 $. Разрешение на трудоустройство беженцы получают в течение одного или два месяца. Помимо этого заявителю предоставляется перечень социальных благ, одинаковых для всех стран, которые подписали Женевскую конвенцию. В этот социальный пакет входит: бесплатное изучение государственного языка; бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях (за исключением дорогих косметических и стоматологических операций); дотационное или бесплатное обучение студентов и школьников; огромный выбор целевых выплат: на мебель, сезонную одежду, на детские принадлежности, вещи, бытовую технику и многое другое. Во многих странах решается вопрос с муниципальным жильем. Центральным местом в рассмотрении заявления беженца остается большое интервью, которое проводят иммиграционные чиновники в каждой стране. Такое интервью напоминает сдачу вступительного экзамена в учебное заведение. «Абитуриент-беженец» может знать материал на «отлично», но в связи с психологической нагрузкой может с таким тестом не справиться. В основе интервью лежит история преследования беженца на его родной земле. Диалог проходит в форме «вопрос-ответ». Если заявитель успешно справился с интервью, ему определяется статус постоянного жителя, где он пользуется всеми правами коренного жителя Канады (Лэнд-иммигрант), а через три года может получить канадское гражданство. Интересующие вас вопросы могут быть адресованы официальному сайту компании Патертон, где каждый желающий сможет получить исчерпывающий ответ. 

Австралия 
Основным отличием от системы беженцев Канады является то, что в Австралии разрешение на работу автоматически предоставляется сразу же после завершения срока въездной визы. Здесь необходимо произвести переоформление типа визы. Первое интервью с беженцем проходит по истечению одног или два месяца с момента предоставления заявления. В Австралии заявителю выплачивается вэлфер на убежище после шести месяцев въезда человека в страну. Он составляет 600 долларов, а в целом на семью выплачивается 900 долларов. Если заявителем было провалено первое интервью, он может подать апелляцию и ожидать проведение второго интервью. Процесс с интервью может затянуться на один, а то и два года, этого бояться не нужно. Из всего сказанного следует знать, что получение статуса жителя страны может длиться от 2-х месяцев до 2-х лет. Гражданство можно получить в Австралии на год раньше чем в Канаде, так как здесь срок определяется в два года. 

Англия 
Даже Пиночета англичане не смогли выдать Испании, то о беженцах и говорить не стоит, тем более, что у них на родине происходит гонение и незаслуженное преследование. В Англии система депортации процессуально отсутствует и к заявителям может примениться лишь после совершения ими уголовного преступления. Заявление на убежище в Англии должно подаваться через адвоката, который юридически оформляет дело будущего беженца. Заявителю, если он проживает бесплатно (здесь предоставляется дом или квартира) выплачивают вэлфер, который составляет 35 фунтов за одну неделю. Здесь, как во многих других странах действует разнообразный спектр выплат. Бесплатное обучение получают дети, кроме того они пользуются абонементом в бассейн, спортивной экипировкой, а самое главное – получить, при желании, бесплатное образование в престижных британских университетах: Кембридже, Йелльском, Оксфорде. Первое интервью можно ожидать от полтора до восьми месяцев, с момента регистрации заявления. Английским нюансом является то, что после трех или четырех провалов заявитель не сможет убедить чиновника о предоставление ему убежища, а тот не сможет, в свою очередь, убедить психологическими методами заявителя покинуть Англию. Пять лет проживания в данной стране, после подачи заявления, претендент на убежище получает постоянное место жительства, независимо от того получил он статус беженца или нет, главное, чтобы за ним не числились уголовные преступления. 

Ирландия 
Система приема беженцев в Ирландии несколько жестче, чем в Англии. Главное интервью для беженцев назначается через 2 – 6 месяцев. Социальный пакет несколько богаче чем в некоторых европейских странах, здесь в неделю выплачивают пособие в размере 65 ирландских фунтов. Предусмотрены в этой стране ежемесячные компенсационные выплаты за арендуемое жилье в размере 108 национальных фунтов в одну неделю. Этого, пожалуй, хватит на полноценное питание и оплату достойного жилья. В ирландском иммиграционном законодательстве, кроме этого есть выгодное положение: родившийся ребенок, после десяти месяцев въезда матери в страну, получает автоматически ирландское гражданство, что намного облегчает получение для его родителей вида на жительство. Ни одна из развитых стран не имеет такого закона. В Германии, Франции, Канаде и в других государствах, где родился ребенок в беженцев, может получить гражданство, лишь после совершеннолетия. 

Страны Бенилюкса 
Люксембург беженцам жалует не очень высокое денежное жалование, а вот в Голландии достаточно сложно запустить этот механизм в действие, так как заявителю необходимо сразу же в жестком режиме пройти иммиграционное интервью. Ожидание интервью в Бельгии занимает от 6 до 9 месяцев. В целом процесс получения статуса беженца в этой стране проходит очень вяло. Рассмотрение данного вопроса может растянуться до пяти лет. Все это время вы будете легально проживать в Бельгии, получать в месяц пособие в размере 634 $ и иметь в ряде земель — разрешение на трудоустройство. Бельгийцы в иммиграционное законодательство внесли с 1-го января изменения, касающиеся сроков легального нахождения в стране до получения вида на жительство, этот срок был сокращен с пяти до трех лет. Модель приема беженцев во Франции очень похожа на бельгийскую и очень снисходительна по отношению к заявителям-беженцам. В цифровом эквиваленте вэлфер немного ниже, чем в Бельгии, хотя сами цены во Франции несколько ниже. Хотелось бы отметить, что пособия в разных странах в цифровом эквиваленте тоже разные, но в целом суммы примерно совпадают, так как приравниваются к показателям уровня жизни в стране. Конечно, иммиграционные власти страны не совсем заинтересованы, чтобы беженцы из-за небольших пособий нарушали законы. Есть такие страны, которые предпочитают заявителям на убежище выплачивать большие пособия, не давая разрешение на трудоустройство и сохраняя рабочие места за коренными гражданами страны (Дания). 

Швейцария 
Гостеприимной по своим традициям страной является Швейцария. Главной особенностью в этой стране является то, что здесь для основного интервью отводится непродолжительное время, в Швейцарии его называют блиц-опрос. Если говорить о социальной базе, то в 2-4 месяца, заявитель поселяется в муниципальное жилье и в месяц на питание получает 240 франков на одного человека, а на семью полагается в месяц 924 франка. Одно из первых интервью проводится в течение одного или двух месяцев после подачи заявления. Второе по истечению 6 месяцев после неудачного завершения первого. На работу дается разрешение через полгода после официального въезда в Швейцарию. 

Страны Скандинавии 
Прием беженцев скандинавскими странами (Норвегия, Швеция, Дания), когда-то их система была одной из самых лояльных, сегодня же контроль ежемесячно ужесточается. До первого интервью заявители живут во временном муниципальном поселении, имея полное государственное обеспечение: трехразовое питание, жилье, карманные деньги (150$), одежда. После прохождения первого интервью их перемещают в постоянное поселение до определения им статуса беженца. Пособие выплачивается на одежду и питание. В таких странах как Швеция и Норвегия, беженец, после полуения статуса, получает ведомственное жилье. Например, в Дании, пособие определяется в 7000 крон, а это около 1020$. Компания PATERTON делает акцент на том, что прохождение всех процедур до окончательного определения статуса, от заявителя требуется полной концентрации, нордического характера в период ведения иммиграционного процесса. 

США, Германия 
Немного остановимся на таких иммиграционных, достаточно популярных, странах, как Новая Зеландия, США и Германия. Эти страны, с точки зрения лояльности к претендентам на убежище и социальных льгот, являются малопривлекательными. Фирма Патертон предостерегает о наличии главных отрицательных черт, действующих в вышеуказанных странах по приему беженцев. Новая Зеландия насчитывает около 40 ограничений, где заявителя могут свободно депортировать на начальном рассмотрении дела. Здесь кроется множество хитрых уловок для полного отказа в рассмотрении заявления. Сложность в получении статуса в Германии и США определяется тем, что данные страны располагают консульскими беженскими программами, правда, существенно применяемые лишь для людей конкретной национальности (в Германии и США – этнических евреев, В Германии – немцев). Чтобы выйти заявителю из беженского первичного поселения в США, нужен гарант. Выплачиваемое пособие для беженцев ниже во много раз канадского, а ожидать принятие гражданства можно 10, а то и 15 лет (в Канаде всего лишь 3 года). Слишком затянут процесс в Германии, он занимает до нескольких лет. Все это время претендент на убежище живет в ведомственных общежитиях, вместе с другими заявителями, приехавшие из разных стран: африканцами, афганцами, турками и др. Из-за высокой безработицы, разрешение на трудоустройство не дается до полного определения заявителю определенного статуса. 

Заключение 
Все вышеизложенное хотелось бы в заключение подытожить. Фирма Патертон, разъясняет всем желающим, что присвоение человеку статуса беженца является тонким юридическим процессом, который требует информационной, психологической и правовой подготовки. Правильная легализация в выбранной стране – это серьезная наука, вбирающая в себя массу нюансов, где непонимание каких-то вопросов может свести весь труд к нулевому результату. Во многих «иммиграционных» странах делами беженцем занимаются достаточно опытные специалисты-правоведы. В СНГ и в России эта ниша серьезно никем не используется, скорее всего, из-за незнания иммиграционных законодательств и международных правовых норм тех стран Запада, которые относятся лояльно к заявителям на предоставление им убежища. Отсутствие достоверной информации, играет немалую роль в превратных представлениях о правильности юридического сопровождения и отстаивания личных интересов претендентов на получение разрешения на убежище. В этой связи, с точки зрения компании PATERTON, считается неотъемлемое право любого человека на владение информацией о своих правах. Большой объем практической помощи во всех нюансах и самого процесса предоставления в различных странах статуса беженца размещен во 2 и 3 томах «Практического справочника по иммиграции», который был издан в течение последнего времени в Монреале и Санкт-Петербурге.

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Kak podat zayavlenie na status bejenca v Kanade iz Armenii .Mojete chem to mne pomoch.
Читать подробнее
Здравствуйте ! Я хотела узнать кака можно подать заявления через интернет . Потому что я сама нахожусь в другой стране а не в Канаде .
Читать подробнее
Здравствуйте, Имеется ли возможность получения статуса беженце для меня и моих 3 детей, если наши права и свободы нарушаются, мы находимся в опасности, но госорганы ничего не предпринимают для нашей защиты, мы вынуждены покинуть собственную комфортную квартиру из-за угроз и противоправных действий моего бывшего мужа, отца детей. Заведено уголовное дело по ст. 119, тк он меня душил, его привлекали...
Читать подробнее
В дополнение к предыдущему сообщению,имею добавить следующее: своего дохода я вынужденно лишилась, алименты крайне сложно заставить выплачивать нам, а органы опеки вместо того, чтоб нам помочь, а мы имеем статус многодетной малоимущей семьи, угрожают забрать у меня детей, если я не обеспечу им безопасность и должное содержание. Дети страдают от постоянного напряжения и ощущения опасности, мы практ...
Читать подробнее