статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

Правило дублинского соглашения при запросе статуса беженца в Германии

Правило дублинского соглашения при запросе статуса беженца в Германии

Правило дублинского соглашения при запросе статуса беженца в Германии

Применение регламента «Дублин» в Германии

К соискателю убежища в Германии применим регламент в том случае, если власти страны приходят к выводу, что ответственной за рассмотрение вашего заявления является другая страна, в которую направляется запрос о признании ответственности по вашему делу или просьба принять вас обратно.

Рассмотрим основы применения регламента при передаче из Германии в другие страны-участницы. Регламент «Дублин» может быть применен в двух случаях: без вашего согласия или помощь в переезде в другую страну ЕС, где проживают близкие родственники, или куда бы вы сами хотели переехать.

В первом случае существует риск вашей депортации. Дабы этого избежать, вам необходимо просить административный суд о временном запрете депортации посредством наложения обязательств на Федеральное Управление по Миграции и делам Беженцев (BAMF) по оказании помощи получения убежища в Германии.

Рекомендуется подать апелляцию в административный суд заранее, так как уведомление о депортации вы получаете непосредственно во время передачи, хотя она и не будет отлагательной, то есть вас все равно депортируют. С целью минимизировать риск депортации и получить отлагательное действие, подавайте срочную апелляцию, содержащую неопровержимые аргументы, которую вам поможет составить опытный адвокат.

Вам запрещено покидать страну на период действия процедуры регламента «Дублин». Исключение составляют лица, получившие разрешение от Управления по делам иностранцев.

Власти Германии не информируют соискателей убежища о применении к ним процедуры регламента, потому многие узнают о том, что их передают другой стране только в день непосредственной депортации. В связи с этим всем соискателям рекомендуется заранее обратиться в консультационный пункт с целью выяснения своего статуса.

В отношении несовершеннолетних может быть принято решение о депортации в том случае, если  ими подавалось заявление о предоставление убежища в другой стране. Рекомендуется обратиться к адвокату в поисках защиты, если германские власти настаивают на том, что вы являетесь совершеннолетним. В случае вашей депортации как несовершеннолетнего, власти обязаны проинформировать об этом в письменной форме вашего адвоката и опекуна, которые должны тесно сотрудничать с BAMF.

Во втором случае вы должны подать письменное заявление в BAMF с целью воссоединения со своей семье. Для этого понадобятся документы, которые подтвердят вашу родственную связь. При этом абсолютно нет необходимости в собеседовании. Если вы являетесь несовершеннолетним, прибывшим в страну без сопровождения, и у вас есть родственники, проживающие в Германии и способные стать вашими опекунами,  в таком случае сама Германия может быть признана ответственной за рассмотрение заявления о предоставлении убежища.

Нередко происходит так, что процедура получения убежища и процедура регламента «Дублин» совпадают по времени. Потому вас пригласят на собеседование с целью выяснения всех интересующих вопросов обеих процедур. В то же время, собеседование может и не назначаться. В таком случае при появлении дополнительной информации для BAMF вам необходимо обратиться к адвокату.

Процедура регламента «Дублин» может протекать иначе, если при пересечении границы Германии вас задержали или подвергли аресту. Находясь в заключении, вы имеете право на юридическую помощь, которую вам может оказать как адвокат, так и сотрудники центра временного содержания. Риск вашего ареста велик, даже если вас не задержали сразу. Власти перестраховываются, чтобы вы не избежали депортации. И в этом случае вашим помощником послужит адвокат. В случае, если власти Германии попытаются вас передать другой стране, в которой вы имеете статус беженца, в срочном порядке обращайтесь в консультационное агентство, даже если заявление о предоставлении убежища в Германии вами еще не подано.

Теперь ознакомимся с процедурой передачи в Германию в рамках регламента «Дублин»

Вас депортируют из другой страны в Германию, если она может быть признана ответственной за рассмотрение вашего заявления о предоставлении убежища.

По прибытии в страну необходимо обеспечить наличие документов, подтверждающих законность пересечения границы. В любом случае вас встретит полиция, которая сопроводит вас в ближайший пункт приема соискателей статуса беженца. Если границу пересекает несовершеннолетний, вам необходимо заблаговременно обратиться в консультационное бюро, способному обеспечить безопасность вашей передачи. При наличии прежнего опекуна, он должен удостовериться, что вам предоставили  возможность проживания в социальном учреждении и назначили другого опекуна.

В случае, если вы уже подавали заявление о получении убежища в Германии и оно не было насмотрено по существу, вы имеете возможность возобновить процедуру рассмотрения вашего заявления. Если был вынесен отрицательный вердикт по причине прерывания вами процедуры, либо несоблюдения определенных правил,  возобновление процедуры не представляется возможным. Но это не мешает вам подать повторное заявление. При этом нелишней будет консультация у адвоката на тему – не была ли допущена ошибка при вынесении решения по первому запросу. Вне зависимости от всего вышесказанного, по прибытию в Германию вы можете быть задержаны. При этом государство гарантирует и финансирует ваше размещение по возвращению в Германию.

При пересечении границы вам необходимо обратиться с просьбой о получении убежища.

Если вы подавали заявление на предоставление убежища в Германии, находясь еще в родной стране, то велика вероятность того, что вас на границе задержат.

За помощью в плане приема вы можете обратиться в специализированные консультационные центры, тесно сотрудничающие с центрами первичного приема.

Рассмотрим более подробно процедуру получения убежища в Германии

По прибытию в Германию вам в срочном порядке необходимо подать заявление на получение убежища. С таким ходатайством можно обратиться как в пограничную службу, Управление по делам иностранцев, так и в центр первичного приема соискателей убежища или непосредственно в BAMF. В случае вашего задержания, вам необходимо обратиться к адвокату, который поможет составить заявление.

BAMF является государственным органом, регламентирующим рассмотрение заявлений на получение убежища.  Но головного отделение у него нет. Потому во всех бундеслендер присутствуют свои отделения Федерального Органа. Иными вопросами иностранцев занимаются местные представительства Управления по делам иностранцев.

После получения заявления, сотрудники BAMF вас пригласят на собеседование в письменной форме, в ходе которого выясняются причины вашего стремления получить убежище в Германии. Кроме того, вам необходимо уведомлять Управление о любых изменениях личных данных и контактной информации. Сохраняйте все фотокопии документов, передаваемых сотрудникам BAMF. Результатом подачи заявления на получение убежища станет размещение вас в центре первичного приема и выдача вам разрешения на проживание в Германии. Этот документ будет служить вам удостоверением личности. В период рассмотрения вашего дела вы не имеете право покидать тот регион страны, где находится отделение Управления по делам иностранцев. Исключение составляет лишь необходимость вашего присутствия на судебных заседаниях в других федеративных землях.

Если вы впервые обратились к властям с запросом на получение убежища, вам обязательно назначат собеседование, в ходе которого будут выяснены причины прошения германского убежища, уточнены ваши персональные данные, а так же маршруты передвижения по стране, потому приходить неподготовленным не имеет смысла. За помощью в подготовке можно обратиться к консультанту центра первичного приема или адвокату, который по вашему желанию может присутствовать на собеседовании. Весь опрос будет законспектирован. Вы в любой момент сможете прочесть запись вместе с адвокатом. Рассмотрение вашего заявления о получении убежища в BAMF осуществляется в срок не более 6 месяцев, по истечении которого вы вправе получить письменное уведомление о том, когда будет вынесен вердикт по вашему делу.

К основным правам соискателя убежища относят так называемые юридические и социальные.
Под юридическими правами понимают следующее:
  • право на правовую помощь. Германия не обеспечивает соискателя убежища бесплатной юридической помощью. Если суд  решит, что апелляционная процедура будет успешной, тогда вам предоставят правовую помощь бесплатно. Во всех иных случаях соискатель обязан самостоятельно оплачивать услуги адвоката;
  • право на услуги переводчика на время собеседования. При этом по окончании опроса вами может быть затребован обратный перевод  текста с целью проверки правильности перевода;
  • право на присутствие на собеседовании специального сотрудника, каким может случить психолог или лицо, заменяющее опекуна;
  • право на получение информации на удобном для вас языке, а так же на получение копии вашего дела.

Под социальными правами понимают следующее:
  • право на трудоустройство. Вы можете быть трудоустроены только спустя один год при наличии одобрения Федерального ведомства по трудоустройству;
  • право на получение бесплатных средств личной гигиены, продуктов питания и одежды, которые предоставляют некоторые общежития и приемные центры;
  • право на бесплатное проживание в жилье, предоставляемом государством, например в общежитии;
  • право на медицинскую помощь в случае крайней необходимости при острой боли или серьезном заболевании, требующем безотлагательных мер.

Результатом процедуры регламента «Дублин» могут служить как положительные, так и отрицательные решения.

К положительным решениям стоит отнести:

  • Убежище могут получить все лица, подвергающиеся преследованию с точки зрения политических взглядов, что гарантируется Основным Законом конституцией Германии. Если вам предоставят убежище, вы гарантированно получаете вид на жительство сроком на три года, документ, подтверждающий вашу личность, позволяющий путешествовать по всему миру за исключением страны гражданства. По истечении определенного промежутка времени вы имеете право получить гражданство или вид на жительство без ограничения срока. Получив убежище, вы обязаны обучаться на языковых курсах и курсах интеграции. Наряду с гражданами Германии, вы имеете право воспользоваться всеми социальными благами, обучаться в учебных заведениях и работать, получать пособия и дотации, стипендии. Кроме того, согласно принципу воссоединения семьи, к вам может присоединиться супруг(а) и дети до 18 лет, несмотря на то, что вы получаете социальную поддержку от государства.
  • Статус беженца получают лица, которые защищены от депортации на основании того, что страна вашего происхождения несет для вас опасность в виде преследовании на фоне национальной, расовой, политической и социальной принадлежности. Права и обязанности беженцев, а так же меры социальной поддержки этих граждан соответствуют правилам, применимым к лицам, получившим убежище.
  • Дополнительную защиту могут получить граждане, не получившие статуса беженца и убежища, которых не представляется возможным депортировать из страны по ряду причин. Таким лицам Управлением по делам иностранцев выдается вид на жительство сроком на один год, продлеваемое при условии признания BAMF вашей страны небезопасной для проживания. Результатом длительного проживания в Германии и соблюдением ее законодательства является возможность получения гражданства или постоянного вида на жительство. С разрешения Управления по делам иностранцев и Ведомства по трудоустройству вы вправе получить допуск к работе в первые годы жизни в Германии. Вы вправе получить все социальные гарантии и материальную поддержку, как и все граждане страны, если ну будете иметь возможность обеспечивать себя с финансовой точки зрения. Но вам будет запрещен выбор места жительства на период пользования социальных пособий. Члены вашей семьи могут к вам присоединиться лишь в том случае, если вы сможете обеспечить семью в финансовом плане, и только при условии знания ими немецкого языка.

Отрицательным решением может быть признание вашего заявления необоснованным или очевидно необоснованным.

В первом случае вы получите от BAMF письменное уведомление о признании вашего заявления необоснованным, с требование покинуть территорию Германии в течение одного месяца. В противном случае вам грозит депортация. Безусловно, вы имеете право не позднее двух недель со дня принятия решения подать апелляцию в административный суд, которая будет иметь отлагательный характер, т.е. вас не депортируют. Для составления апелляции рекомендуется обратиться к адвокату.

Второй случай подразумевает получение вами соответствующего уведомления от BAMF, в котором содержится информация о том, что вы будете депортированы из страны, если не покинете ее самостоятельно в течение одной недели. Для оспаривания решения BAMF о вашей депортации, вы можете подать апелляцию в течение 1 недели, которая не будет носить отлагательный характер, что грозит вам депортацией. Потому параллельно нужно отправить срочную апелляцию, воспользовавшись услугами адвоката, с целью получения отлагательного действия. Если решение по срочной апелляции будет отрицательным, вас депортируют.

Нередки ситуации, когда по вашему заявлению о получении убежища вынесено отрицательное решение, но фактическая депортация не возможна вследствие воздействия форс-мажорных обстоятельств. Управлением по делам иностранцев такому лицу выдается документ, подтверждающий разрешение на временное нахождение на территории страны, указывающий на то, что при первой возможности вы обязаны покинуть страну. Наличие такого документа позволяет вам наряду с соискателями убежища пользоваться теми же социальными гарантиями.

Существует возможность повторной подачи заявления на получение убежища после отклонения первого только в том случае, если у вас имеются новые доказательства обоснованности, которые поможет систематизировать адвокат.

Несовершеннолетние лица в возрасте 16-17 лет могут самостоятельно подавать заявление на получение убежища, что регламентируется законом Германии об Убежище. Различным является отношение к опеке несовершеннолетних в разных бундеслендер. В большинстве случает, ответственным за несовершеннолетними, прибывшими в страну без взрослых, несет Управление по делам молодежи, предоставляющее вам опекуна. Кроме того, вы можете воспользоваться услугами адвоката как до достижения вами 16 лет, так и в возрасте 16-17 лет в зависимости от региона. В общежитиях, наряду со взрослыми, размещаются несовершеннолетние старше 16 лет, а «младшую» группу несовершеннолетних, не достигших возраста шестнадцати лет, рекомендовано помещать в учреждения социального обеспечения, укомплектованные специальным персоналом для работы с детьми и подростками.

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Доброго времени суток,обращаюсь ко всем кто читает мою просьбу!!!в 1978 я приехал на строительство ИАЭС, принимал участие в строительстве станции и города, от паспорта и гражданства Литвы- не отказывался, в апреле 2017 года ушел на пенсию по старости,стаж в Литве с 1978 года, СОДРА начислила пенсию 75 евро, у меня двое несовершенно летних детей-сыну -шесть лет и дочке семнадцать,как можно прожит...
Читать подробнее
Да, женат . Сын 14 лет
Читать подробнее
Мне 45 лет. Гражданин Беларуси. Специалист в области строительства. Вынужден находиться в России , по причине преследования по причине отсутствия работы с достойной оплатой труда . В свете вышедшего Декрета N3 (О предупреждении социального иждевенчества) я являюсь личностью, преследуемой как тунеядец. Есть ли возможность получить статус беженца?
Читать подробнее
Galandia prinimaet bejencev armian
Читать подробнее