статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Жизнь «перелетных птиц»

Жизнь «перелетных птиц»

Чем хуже вам было на родине, тем лучше вам будет в Австралии Нас носит по миру, как осенние листья. Куда и зачем уезжаем мы из Киева и Тернополя, Донецка и Симферополя, Львова и Харькова? Ищем бабушек-евреек или дедушек-фольксдойчев, худо-бедно учим немецкий и - вперед, на Фатерлянд! Потом что-то прошелестит в воздухе - и иммигрантский поток резко разворачивается на Аргентину. Еще год-другой - и в моде Канада. Все ищем, ищем...

17.02.2015

Чем хуже вам было на родине, тем лучше вам будет в Австралии

Нас носит по миру, как осенние листья. Куда и зачем уезжаем мы из Киева и Тернополя, Донецка и Симферополя, Львова и Харькова? Ищем бабушек-евреек или дедушек-фольксдойчев, худо-бедно учим немецкий и - вперед, на Фатерлянд! Потом что-то прошелестит в воздухе - и иммигрантский поток резко разворачивается на Аргентину. Еще год-другой - и в моде Канада. Все ищем, ищем...

Бродя по иммигрантским форумам, я случайно наткнулась на обезоруживающее своей откровенностью признание: «...Вообще-то, я тоже когда-то в Австралию собирался, но перепутал австралийское и австрийское посольства. А в австрийском анкету на немецком выдали... А потом с Канадой как раз удачно закрутилось...» Живет он сейчас в Канаде, не волнуйтесь, нашел работу, слегка поругивает отдельные малоприятные для свежего иммигранта моменты. И почему-то пишет письма на форум, словно снова о чем-то узнать хочет. А спрашивать-то уже нечего...

Они уезжали навсегда - Андрей, Света и маленькая Иришка. Во всяком случае, тогда они были в этом уверены. Все-таки путь их ждал неблизкий - аж в Австралию. Сегодня, спустя три года, многое видится иначе.

О пути туда

В уюте киевского дома, там, где тихие улочки частных застроек еще не потеснили стандартные многоэтажки, мы беседуем с Андреем. Он приехал проведать родных. Пьем чай с киевскими конфетами, у него на коленях балуется дочка, и тема нашего разговора - об австралийском житье-бытье - кажется мне до ужаса нереальной.

«Знаете, мысль об Австралии возникла совершенно случайно - проходил мимо австралийского консульства, обратил внимание на вывешенные там материалы, начал читать. Потом заинтересовался, стал искать информацию об Австралии в Интернете. Наш случай вообще-то довольно нетипичный - нам и в Киеве неплохо жилось. Я по специальности инженер-механик, закончил в 1993 году Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Жена у меня библиотекарь; ее зарплата, конечно, была маленькая. А я работал в солидной компании, платили неплохо. Ну, в общем, так сложилось, что надумали мы податься в Австралию.

Я решил пойти по независимой или профессиональной иммиграции. Подсчитал свои баллы, прикинул шансы и решил попробовать. Сложность в том, что перечень требуемых в Австралии специальностей постоянно меняется. (Сейчас, например, нужны медсестры и повара восточной кухни.) Подал документы на иммиграцию в январе 97-го, и в сентябре мне пришел ответ и предложение сдать экзамен по английскому языку.

Относительно экзамена не очень волновался - английский начал учить сам, потом компания, в которой я тогда работал, отправила группу наших специалистов на курсы. Занимался около восьми месяцев, и тест по языку сдал примерно через два месяца после окончания курсов (в ноябре 97-го). Стоило это $150. В тест входит четыре задания - чтение, письмо, восприятие на слух и устная речь. Тогда принимали экзамен американцы, сейчас, насколько я знаю, все это происходит в British Council.

В марте 98-го мне прислали запрос на подтверждение профессиональной квалификации. Я заполнил анкету и приложил требуемые документы - диплом, справки, сертификаты различных курсов и все, что касается профессиональной деятельности. Все документы были переведены на английский, но легализацию я не делал. В сентябре 98-го получил подтверждение квалификации (за эту процедуру уплатил еще $248).

Визу получил в январе 2001 года. Такой длительный период ожидания объясняется тем, что в октябре 98-го у нас родилась дочка и мы сами несколько «притормозили» наш иммиграционный процесс.

Должен отметить, что сейчас этот процесс немного видоизменился. Если ты хочешь выехать по программе независимой иммиграции, то обращаешься в консульство, и тебе предлагают вначале подтвердить свою квалификацию и сдать экзамен по английскому языку. Только потом, если ты набрал достаточное количество баллов, ты приобретаешь анкету (около $500) и подаешь заявление на иммиграцию. В моем случае, если бы я недобрал баллов, то уплаченная за анкету сумма просто пропала бы. Деньги ведь ни за что не возвращаются!»

Первые «пять минут» на австралийской земле

«Мы ехали на абсолютно голое место - ни родных, ни друзей у нас в Австралии не было. Правда, пока оформляли документы, я постоянно собирал в Интернете всю возможную информацию. Нашел сайты наших эмигрантов в Австралии, списался с ними, получил много дельных советов. Но все равно сразу было тяжело - ни работы, ни жилья, да и, как выяснилось, язык мы тоже понимали с трудом.

С недорогим жильем нас выручила русская община. У них есть дом, в котором постоянно живут новые эмигранты. Когда мы с женой и ребенком вселялись, там уже жили две семьи. Особенно нам помог Николай Школа - социальный работник этой общины, лицензированный иммиграционный адвокат. Мы платили 50 австралийских долларов с человека в неделю (далее все цены приведены в австралийских долларах. - прим. Авт.). Это немного. Потом открыли банковский счет, сделали государственную медицинскую страховку, получили налоговый номер.

Я сразу же начал искать работу. Хотелось, конечно, чтобы она была по специальности. И тут нужно сделать небольшое отступление.

На сегодня в Австралии существуют четыре волны нашей эмиграции. Первая - это «харбинцы», те, кто попал сюда после революции, с КВЖД и т. п. Вторая волна - приехавшие после Второй мировой войны. Все они, как правило, уже обжились, устроились, благожелательно настроены к новым эмигрантам, но держатся особняком. Третья волна - так называемая еврейская эмиграция. Это люди, которые в 70-80-х годах выезжали в Израиль, а оттуда - по всему миру. В Австралии они образуют как бы государство в государстве. Многие из них живут в отдельных кварталах, там есть русские магазины, больницы, библиотеки. Старики вообще не учат язык, годами не покидая квартал. У них есть небольшой бизнес - автомастерская, бензоколонка, кафе. Они могут дать работу, сдать квартиру. Но учтите: если долго жить и работать среди них, потом трудно влиться в среду коренных австралийцев. А для молодых - это главное в адаптации. И наконец, четвертая волна - это новые эмигранты, такие как мы. Все растерянные, хватаются за любую работу. Их часто обманывают, предлагая вкалывать за гроши. Здесь много зависти, недовольства, разочарований.

В общем, мы с другом (он тоже инженер-авиамеханик) разослали и разнесли по фирмам примерно 170-180 резюме. Нам не повезло: накануне нашего приезда в Австралии обанкротилась крупная авиакомпания, и 15 тыс. человек оказались на улице. Нам ответили примерно в 10-15-ти фирмах: «Сожалеем, но...» Пришлось браться за неквалифицированную работу».

Какие работы нас ждут

«Жена устроилась подрабатывать в русском ресторанчике, а я нашел место в автомастерской у бывшего соотечественника. Работал немного, получал мало (350 в неделю) и, естественно, кэшем. Официально в Австралии нельзя платить меньше 14 долларов в час; получается, что минимальная зарплата - примерно 600 долларов в неделю, за вычетом налогов - около 500. Но я не обижался...

Так трудился с декабря 2001-го до марта 2002-го - хозяин продал свою автомастерскую, и я ушел на стройку помощником маляра. Потом снова автомастерская, потом снова стройка... В общем, ни страховки, ни перспектив - только на жилье и питание. С подработками мне помогло бюро по трудоустройству русской общины. Серьезную работу они не предоставляют, но есть шанс с их помощью завязать нужные контакты. Кстати, именно это меня в конце концов и выручило. Потому что в сентябре 2002 года я нашел работу.

О вакансии в авиакомпании Forstaff Aviation мы с другом узнали от Николая Школы - он дал нам телефон человека, который там работал. Так, благодаря завязавшимся знакомствам, нам удалось устроиться по специальности.

Вообще, нужно твердо усвоить: в Австралии твоя жизнь начинается с того, как ты нашел настоящую квалифицированную работу. Это трудно, но возможно. С этого момента ты автоматически перемещаешься в другой класс: меняешь жилье, у тебя появляются знакомые австралийцы, психологически ты начинаешь чувствовать себя примерно так, как любой человек с высшим образованием в Украине.

Квалифицированную работу найти нелегко: всюду требуется трудовой опыт в Австралии. Мой знакомый, кстати, добился этого весьма своеобразным путем: пока я «пахал» в автомастерской, он наскреб денег (около 400 долларов) и пошел в... школу охранников. Закончил ее и сразу же устроился работать в супермаркет в ночную смену. Кстати, это вполне неплохое место (15 долларов час), которое плюс ко всему дает этот самый опыт работы в Австралии.

В общем, нормальная жизнь началась только через девять месяцев. Зарплата вполне достойная, есть страховка, социальный пакет. На работе полный «интернационал». Нас, русскоязычных, пять человек - из Запорожья, Курска, Еревана, Киева. Сейчас набрали очень много сотрудников из восточно-азиатского региона. В австралийских компаниях в корне пресекают какие-либо «межнациональные распри». Коренные австралы - доброжелательные, спокойные, медлительные люди».

Что такое нормальная жизнь

«Самое главное в жизни австрала - это жилье. Где ты живешь и кем работаешь - это определяет твой социальный статус. Сейчас я живу в Джилонге. Это второй по величине город в штате Виктория. Он находится в 75 км от Мельбурна. Жилье самое разное - есть кошмарное, есть очень хорошее. Можно снимать дом, можно - юнит. Я снимаю «однобедренный» юнит (one bed unit) - квартиру с одной спальней, отдельным входом и собственным кусочком дворика. В доме может быть три-четыре таких юнита. В каждом дворе обязательно есть гараж или крытая парковка.

Без автомобиля в Австралии делать нечего. В Киеве я не умел водить машину, так что учиться и сдавать на права мне пришлось уже здесь. Все это удовольствие мне обошлось примерно в 1.500 долларов: очень дорого стоят уроки вождения - 30-35 долларов в час. Если ты умеешь водить, просто покупаешь книжечку с правилами, выучиваешь их, платишь 25 долларов и сдаешь теорию на компьютере. Через три месяца сдаешь вождение (еще около 60 долларов).

Питание недорогое, если готовишь сам. Расходы распределяются примерно следующим образом. Средний заработок в Австралии составляет 720-750 долларов в неделю. На питание у семьи из трех человек уходит около 100-150 долларов. Но, подчеркиваю, это при условии, что вы готовите дома. Аренда нормального юнита или дома в хорошем районе - 150-160 долларов в неделю. Если в семье хотя бы один человек имеет квалифицированную работу, то семья может вполне нормально жить. Конечно, лучше, когда работают двое. Основная мечта и австралов и эмигрантов - собственное жилье. Хороший дом стоит 230-300 тыс. долларов. Знакомая семья эмигрантов смогла купить собственный дом через пять лет, правда в кредит (на 25 лет).

Одежда есть на любой карман, обувь - тоже. Но как по мне, австралийцы - и мужчины и женщины - ходят вообще непонятно в чем. Старички одеты хорошо, а вот молодежь - ужасно. Есть, конечно, определенные требования к офисной одежде, но все равно - наши люди на улицах одеты гораздо лучше. Иногда задумываешься: на что австралы деньги тратят? На дом, машину и путешествия. Одежда для них абсолютно не важна. Из развлечений любимое - это барбекю. В каждом парке есть специальные барбекюшницы, причем абсолютно бесплатные. Ты приходишь со своим мясом, жаришь его и отдыхаешь на природе целый день.

Что делать, если нормальной работы, а следовательно, и жизни нет? В Австралии официально запрещено попрошайничать. Все алкоголики и наркоманы получают помощь от государства. Пособия хватает на питание, оплату жилья, недорогую одежду. А вот на алкоголь и табак - нет. Бутылка водки стоит от 26-ти до 35 долларов, пачка сигарет - 6. Для сравнения - за килограмм свинины берут 10 долларов.

До 1997-го получить пособие мог каждый. Сейчас в течение первых двух лет вы не можете претендовать ни на какую помощь, лишь только в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Исключение - пособие на детей. Некоторые наши эмигранты ухитряются сидеть на нем всей семьей!»

О любви и дружбе в Стране кенгуру

...Итак, все тяготы жизни позади. У Андрея есть работа по специальности, неплохой заработок, уважение коллег, перспективы карьерного роста. Но... Андрей остался один. Света не выдержала трудностей адаптации и вместе с дочуркой вернулась в Украину. А семья на двух континентах - сами понимаете, дело маловероятное...

«Знаете, иммиграция - это очень серьезное испытание для семьи. Вы вдвоем должны выдержать множество проблем. А рядом никого: ни папы с мамой, ни родственников, ни друзей. Многие семьи распадаются. Некоторые женщины находят новых мужей среди австралийцев, другие возвращаются домой. А обиднее всего, когда уходят к нашим эмигрантам, которые лучше устроились...

Жениться на австралийке? Никогда! Они не хуже наших - они другие. Очень самостоятельные, вообще как-то по-другому относятся к жизни. Нельзя познакомиться на улице или на работе - могут затаскать по судам за «сексуальное домогательство». Или, например, ведение хозяйства. У них не принято еду готовить дома, у многих вообще нет таких навыков. А наших мужчин это не устраивает. Мой друг снимал комнату у австралийки. Однажды купил говяжий язык, варит. Она смотрит с ужасом: «Это что, можно есть?» Купил икру, угощает ее. Она в крик: «Как ты можешь ее есть - это же маленькие рыбки!» В общем, этим летом он летал в Украину - за невестой.

С австралами мне трудно общаться. Хотя по работе - нет проблем! А вот на отвлеченные темы... Меня, например, часто ребята после работы на пиво приглашают. Зайду, выпью пару бокалов, а о чем с ними разговаривать - не знаю. Вот приехал в Киев, встретил знакомых - не могу наговориться. Знаете, есть люди, которым хорошо самим с собой - в Австралии они будут отлично себя чувствовать. А те, кто привык общаться, будут тосковать.

Что бы я посоветовал тем, кто раздумывает над тем, ехать или нет в Австралию? Во-первых, точно определите, зачем вам это нужно. Я сам, когда подавал документы, не очень хорошо представлял, что там ищу. И самое главное, запомните одно мое наблюдение: чем хуже вам было на родине, тем лучше вам будет в Австралии. И наоборот. То есть если вам буквально нечего было есть, здесь вы сядете на велфер и проживете. Но если вы дома работали, имели квартиру или дом и, в принципе, не очень нуждались, трижды подумайте перед отъездом. Здесь вы все должны будете начать с нуля, и через пару-тройку лет вам, может быть, удастся достичь примерно того социального положения, которое вы занимали в Украине. Некоторые уезжают ради детей, ставя крест на своей жизни. Как правило, первому поколению эмигрантов, кроме дешевой еды и посредственного жилья, мало что светит. Вот я приехал в Киев, встретился с ребятами, с которым раньше работал, посмотрел на то, как изменилась жизнь... Знаете, может быть, я еще и вернусь...»

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее