статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Желающим съездить в Барселону придется обращаться в посольство Испании или посольство Каталонии?

Желающим съездить в Барселону придется обращаться в посольство Испании или посольство Каталонии?

Немало тех, кто получает документы в посольстве Испании, планируют отправиться в Барселону или на курорты Каталонии. Неудивительно, что многие россияне, уже не раз бывавшие в королевстве и собирающиеся снова туда поехать, следят за развитием событий в этой автономии. Есть ли вероятность, что Каталония отделится, и что ждет ее в этом случае?

03.08.2015

Немало тех, кто получает документы в посольстве Испании, планируют отправиться в Барселону или на курорты Каталонии. Неудивительно, что многие россияне, уже не раз бывавшие в королевстве и собирающиеся снова туда поехать, следят за развитием событий в этой автономии. Есть ли вероятность, что Каталония отделится, и что ждет ее в этом случае?

Как известно, референдум, который планировался на 9 ноября, не состоялся. Вместо него была проведена так называемая альтернативная консультация, целью которой было выявление настроений в каталонском обществе по вопросу отделения от Испании. Как и референдум, плебисцит был объявлен центральными испанскими властями незаконным. Конституционный суд согласился с Мариано Рахоем в вопросе о том, что это мероприятие противоречит Конституции страны.

Итак, плебисцит состоялся, и более 80 % проголосовавших высказали желание о том, чтобы Каталония вышла из состава Испании и стала независимым государством. Если учесть, что в голосовании приняла участие примерно половина зарегистрированных избирателей, результаты его сложно назвать однозначными. Противники отделения говорят о том, что если автономия станет самостоятельной, она потеряет как минимум пятую часть своего ВВП. Сторонники самостоятельности уверяют, что эти потери будут с лихвой компенсированы теми суммами, которые Каталонии больше не придется отчислять в центральный испанский бюджет.

Насколько верными будут те или другие предположения, сказать сложно. Но можно не сомневаться: в случае отделения автономия моментально лишится членства в Евросоюзе. Об этом уже не раз недвусмысленно заявляли представители ЕС, и этот довод, безусловно, способен несколько охладить самые горячие головы. Ведь преуспевание Каталонии вне Европы весьма сомнительно. Но и на этот довод находятся аргументы. Так, некоторые каталонские политики указывают на то, что со временем, возможно, Евросоюз изменит свое мнение и Каталония сможет стать органичной частью европейского сообщества.

Насколько обоснованны претензии Каталонии к Мадриду? Не стоит забывать, что именно эта автономия пользуется сегодня режимом наибольшего благоприятствования при распределении средств из центрального бюджета. Только за три последних года Каталония получила от Мадрида около 30 миллиардов евро – это больше, чем любой другой испанский регион. В то же время интерес иностранных инвесторов к самой автономии в последнее время существенно снизился, уменьшится и приток инвестиций. За первый семестр этого года количество средств, полученных Каталонией от зарубежных инвесторов, оказалось самым маленьким за последние 17 лет. Сегодня многие из тех, кто мог бы вкладываться в развитие Испании, избегают Каталонию, не будучи уверенными в будущем этой автономии. Никаких гарантий того, что вложения, сделанные здесь сегодня, принесут дивиденды завтра, по мнению специалистов, в настоящее время нет. И, несомненно, одной из причин этого стал планировавшийся референдум и общие сепаратистские настроения.

Но в то же время стоит заметить: далеко не все инвесторы признают реальной возможность отделения Каталонии. Есть и такие, кто уверен: даже в случае разделения они не упустят своей выгоды и сумеют извлечь из этой ситуации пользу. Именно эти две категории инвесторов и продолжают вкладывать деньги в экономику автономии.


Тем, кто собирается получать визу в посольстве Испании, стоит прислушаться к мнению известных аналитиков

Конечно, тех наших соотечественников, кто собрался получать в испанском посольстве долгосрочную визу и поселиться в Каталонии, ситуация, сложившаяся здесь, не может не тревожить. Им остается надеяться на то, что сторонники независимости прислушаются к мнению авторитетных международных аналитиков «Financial Times» и «Wall Street Jounal», которые полагают: в случае отделения Каталонии не выиграет ни одна из сторон. Потери, которые автономия понесет после отделения в результате разрыва коммерческих связей, невозможности реализовать продукцию на испанском и европейском рынке, необходимости строить новые административные и властные структуры, будут значительно больше, нежели оставленные в собственное пользование налоги, ранее уходившие в Испанию.

Ссылаясь на уже имевшие место прецеденты, аналитики отмечают: в подавляющем большинстве случаев отношения между частями страны, отделившимися друг от друга, будут существенно хуже, нежели были между ними в составе одного государства. Если Каталония отделится от Испании, объем ее продаж снизится на 80 % даже без учета тех потерь, которые она понесет по причине невозможности выхода на европейский рынок.

Как отметил представитель испанского Министерства финансов Анхель де ла Фуэнте, после независимости и Испанию, и Каталонию ждет очередной виток рецессии. Но первая, скорее всего, потеряет 3 % своего ВВП, тогда как вторая может лишиться как минимум 4 %. Если добавить к этому уход иностранных инвесторов и бойкот, который предпримет Евросоюз, эта цифра для Каталонии может возрасти до разрушительных 20 %. 


Теги: 

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее