статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Защита за высокими стенами

Защита за высокими стенами

Почему беженцы в Германии являются элитой

17.02.2015

Почему беженцы в Германии являются элитой

Конечно, беженцы всегда более других нуждаются в защите, потому что они лишены корней, потому что они должны начинать все заново, потому что они не знают языка и страны и потому что, к сожалению, они часто сталкиваются с враждебным к себе отношением. Но беженцы, которые перебрались в Германию или другие западноевропейские государства, не относятся к беднейшим из бедных, а скорее, к сильным и пробивным. Лишь такие и могут позволить себе бежать на Запад, пишет Tageszeitung.

Виновата, конечно, политика предоставления убежища в Германии, которая требует от беженцев сначала преодолеть стену, лишь потом им будет предоставлена защита. Раньше было достаточно попросить убежища на границе. Сегодня заворачивают всех, кто хочет добраться в Германию по суше. Ведь Германия окружена, условно говоря, надежными третьими странами.

Итак, беженцам приходится въезжать в страну нелегально, скрывая свой маршрут, чтобы их нельзя было выслать. Так они на основании Женевской конвенции добиваются хотя бы начала судебного разбирательства о признании их беженцами.

Путь в Германию становится все более трудным. Сегодня все границы на этом пути оборудованы как следует - под нажимом Запада и на европейские деньги. Надежное обеспечение безопасности границ считается тестом на европейскую зрелость. Раньше беженцы, если у них были деньги, могли сесть на самолет и улететь в Германию. Сегодня практически для всех обязательны визы, и авиакомпании подвергаются штрафам, если они за этим строго не следят.

Сегодня бегство - дорогостоящее мероприятие, которое невозможно без нелегальных помощников, так называемых торговцев живым товаром. Тот, кто хочет перебраться в Германию, должен выложить за это несколько тысяч евро. Часто семьи складываются, чтобы хотя бы один человек из семьи попал на Запад, в надежде на последующее воссоединение.

Тот, кто ищет убежище в Западной Европе, ищет не только защиту. Ведь защиту от непосредственной угрозы, как правило, можно обеспечить себе гораздо проще. Бегство, напротив, крайне рискованное предприятие. Беженцы задыхаются в грузовиках, переворачиваются на своих суденышках, замерзают в воде. Никто не знает, сколько человек погибает на пути в Западную Европу.

Соответственно, попадают туда прежде всего молодые, пробивные и сильные во всех отношениях беженцы. И это, прежде всего, мужчины. Тогда как женщины и дети во всем мире составляют около трех четвертей всех беженцев, их соотношение в Западной Европе прямо противоположное. Здесь совмещены два стремления - к эмиграции и поиску защиты, что отнюдь не означает, что защита - это второстепенный фактор. Кстати, количество удовлетворенных исков о предоставлении убежища гораздо выше, чем считают некоторые германские политики. Ежегодно убежище в ФРГ получают от 10-ти до 25% заявителей. При этом конкретная практика во многом представляется неудовлетворительной. Германия - одно из немногих государств, которые в качестве причины для преследования не признают угроз, исходящих не от других государств, а, например, от исламских террористов.

Комиссар ООН по делам беженцев регулярно подвергает это обстоятельство критике. Наивное отношение к альтернативным возможностям обеспечения защиты потенциальных беженцев в собственных странах тоже часто приводит к отказу от предоставления убежища. Тем не менее, к счастью, депортация навстречу пыткам и смерти является редчайшим исключением. Если один инструмент защиты оказывается несостоятельным, то в большинстве случаев находятся другие пути.

Так, в последние годы не был выслан ни один беженец, который ссылался на преследование, исходящее не от государства, - вопреки ограничительной позиции немецких судов. В большинстве случаев речь идет о том, что беженцы получают более низкий статус, чем тот, на который они могли бы претендовать, например ожидание вместо вида на жительство. А от этого зависит возможность получения работы, воссоединения с семьей или получения помощи при интеграции.

Если до четверти заявителей признаются нуждающимися в защите, это одновременно означает, что более трех четвертей должны покинуть страну после вынесения решения суда. Однако добровольный возврат на родину - довольно редкое явление, слишком много денег было затрачено, чтобы оттуда выбраться. Поэтому многие уходят «на дно» и живут в Германии нелегально. Другие пребывают в подвешенном состоянии, поскольку их высылка невозможна по техническим причинам (например, отсутствие воздушного сообщения) или поскольку их отказываются принимать на родине.

Многие из тех, кто оказывает помощь беженцам, продолжают считать лиц, которым отказано в предоставлении убежища, нуждающимися в защите. С одной стороны, они не доверяют суду, с другой - рассматривают отсутствие перспектив для беженцев на их родине, в частности, как выражение западной политики глобализации и военной политики. Бывшее колониальное прошлое Запада тоже требует, по их мнению, постоянной ответственности. Тот, кто ищет причины, почему мигранты являются жертвами, в итоге их находит. Радикально-либеральная позиция, которая предоставляет право каждому искать счастья там, где ему заблагорассудится, встречается гораздо реже.

В случае если беженцам угрожает высылка, им легче апеллировать не к обстоятельствам, вынудившим их покинуть родину, а к успешной социальной интеграции, - например, наличию работы или к тому, что у них здесь выросли дети. Соответственно, те, кому после отказа в предоставлении убежища удается надолго остаться и хорошо устроиться в Германии, имеют в будущем лучшие шансы на политическую поддержку и право на проживание в ФРГ.

Британское правительство в начале года подвергло резкой критике ситуацию с беженцами в Европе. Большая часть денег, выделяемая ЕС на защиту беженцев, так и не достигает адресатов. Исходя из этого, Тони Блэр предложил, чтобы все прибывающие в Европу в поисках убежища сразу направлялись в «зоны защиты», создаваемые в странах третьего мира. Это оказало бы отрезвляющее воздействие на нелегальных иммигрантов и могло бы сэкономить средства, выделяемые на поддержку беженцев. Те, кто получит статус беженца, должны будут либо оставаться в этих «зонах защиты», либо приниматься государствами ЕС.

Это предложение с полным основанием было отклонено как Германией, так и другими странами. Для начала неясно хотя бы то, как где-нибудь в отсталой стране будут действовать правовые нормы в отношении беженцев. Также готовность европейских стран принимать на своей территории беженцев, получивших этот статус, весьма незначительна. К тому же непонятно, почему богатейшая часть мира должна пользоваться лишь маргинальными методами в разрешении кризисов с беженцами.

Некоторые считают, что вместо того чтобы продолжать надстраивать и без того высокие стены, окружающие Европу, их можно было бы сделать пониже. Можно было бы, говорят они, отменить требование об обязательном наличии виз, следует отменить депортацию на границе. Там, где переворачиваются и тонут лодки, должны ходить европейские паромы, чтобы тем самым дать шанс попасть в Европу беднейшим из бедных, им можно было бы выделять кредиты хотя бы на покрытие дорожных расходов. Такая политика приведет к существенному росту числа настоящих и мнимых беженцев в Европе. Тем самым возрастут расходы по приему беженцев, на социальную помощь, это также скажется на положении на рынке труда.

Организации, осуществляющие опеку над беженцами, хотят ликвидировать барьеры, но не желают обсуждать последствия такого шага. В конце концов, сегодня практически никто не выступает за политику открытых границ. Эти организации заботятся о тех, кто попал в Германию, и, вероятно, радуются, что не им приходится решать, сколько беженцев может принять Европа.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее