статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ЗАКРЫТИЕ КАНАДЫ

ЗАКРЫТИЕ КАНАДЫ

Министерство гражданства и иммиграции Канады 28 июня 2012 объявило о прекращении приема заявлений по федеральным программам Skilled Worker и Investor. Таким образом закрытыми оказались практически все федеральные программы, за небольшим исключением. И без того неясная ситуация в иммиграционной сфере оказалась запутанной окончательно.

17.02.2015

Министерство гражданства и иммиграции Канады 28 июня 2012 объявило о прекращении приема заявлений по федеральным программам Skilled Worker и Investor. Таким образом закрытыми оказались практически все федеральные программы, за небольшим исключением. И без того неясная ситуация в иммиграционной сфере оказалась запутанной окончательно.

Будучи не в состоянии справиться с задачей оптимальной организации обработки заявлений и наведением порядка, иммиграционное ведомство Канады в итоге расписалось в собственном бессилии и взяло тайм-аут.

Итак, что мы имеем на сегодняшний момент? Согласно заявлению министра гражданства и иммиграции господина Кенни, с 1 июля прекращается прием заявлений по следующим федеральным иммиграционным программам:

Skilled Worker

В течение периода 2011-2012 года по этой программе действовали ограничения как на число принимаемых заявлений, так и на необходимость соответствия специальности по одной из тех профессий, что были в списке востребованных в Канаде (список 29). Напомню, что долгое время это была основная программа, по которой в Канаду въезжало большинство иммигрантов. Сейчас по ней прием заявлений практически прекращен. Исключение составляют лица, которые имеют заверенное приглашение на работу, либо которые проходят обучение по Ph.D программе или получили степень Ph.D в Канаде.

Все это происходит на фоне того, что вот уже полтора года правительство регулярно рассказывает о новых правилах отбора, которые вот-вот должны вступить в действие. Их ждали 1 июля 2011 года, и уж тем более 1 июля 2012 года. Как оказалось, напрасно. Министерство заявило, что введение новых правил откладывается до января 2013 года. Остается только надеяться, что обещание будет выполнено.

Investor

Напомню, что эта программа была подвергнута ревизии всего полтора года назад, и по ней было обещано проводить рассмотрение дел в короткие сроки. Обещания так и остались обещаниями. Год назад дополнительно было введено ограничение на количество принимаемых заявлений, с квотой 700 заявлений в год. Данная квота была выбрана, как сообщают канадские СМИ, за первые 30 минут.

Все ждали, какие изменения ждут эту программу с 1 июля 2012 года. Оказалось, ее решили закрыть совсем. Причем, в отличие от программы Skilled Worker, по которой хотя бы даются какие-то обещания и называются какие-то сроки, по программе Investor все находится в полной неопределенности. Выглядит так, что откроют ее не скоро, и если откроют, то в сильно измененном виде. По крайней мере, создается ощущение, что правительство имеет весьма слабое представление о том, какой хотело бы видеть данную программу.

ТАКЖЕ стоит напомнить, что ранее были закрыты следующие федеральные программы:

* прекращен полностью прием заявлений по программе Entrepreneur. Произошло это год назад, 1 июля 2011 года, и с тех пор об этой программе в министерстве вообще никто даже не заикается. Перспективы этой программы, то есть когда она будет открыта, в каком виде, и будет ли открыта вообще - все это находится в поле полной неопределенности.

* прекращен прием заявлений по программе Family Class в той части, которая касается родителей и бабушек-дедушек. Вместо этого была введена возможность получения так называемой супервизы, которая выдается на 10 лет, с возможностью разового нахождения на территории Канады на срок до 2 лет. Однако данная супервиза не дает разрешения на работу и не обеспечивает государственным медицинским страхованием, что сразу же снижает ее ценность. Пока по этой программе идет прием и обработка заявлений для брачных партнеров, однако в скором времени и для них ожидаются серьезные ограничения.

Пока полностью открытой остается только федеральная программа Canadian Experience Class, по которой могут проходить лица, имеющие не менее 1 года работы в Канаде по специальности не ниже определенного уровня.

В результате по факту на сегодняшний день прием заявлений на иммиграцию проводится только от лиц, которые имеют опыт работы в Канаде или имеют заверенное в HRSDC приглашение на работу. С учетом того, насколько сложно получить такое приглашение, очевидно, что такая возможность совершенно не делает погоды для тех, кто планирует иммигрировать в Канаду по профессиональной линии.

Чем объясняется такое странное решение министерства гражданства и иммиграции Канады? На мой взгляд, двумя причинами.

Первая причина, которую я считаю основной, заключается в полном непонимании руководителей министерства сути вопроса, то есть что делать с иммиграцией, какого плана иммигранты нужны Канаде, и какую пользу хотят извлечь из них. Этим объясняются бесчисленные консультации и следующие за ними эксперименты, которые не достигают озвученных целей. С учетом того, что консерваторы находятся у власти уже 6 лет, а господин Кенни исполняет обязанности министра больше трех с половиной лет, то ту странную ситуацию, что сложилась сейчас в сфере иммиграции, можно объяснить только непониманием темы.

Вторая причина заключается в огромном числе заявлений, которые ожидают рассмотрения. В частности, в настоящий момент по программе Skilled Worker в очереди на рассмотрение находится 463,214 заявлений, а по программе Investor рассмотрения ждут еще порядка 25 тысяч заявлений. Все эксперименты последних лет, которые проводил господин Кенни, и которые была направлены на кардинальное сокращение сроков рассмотрения заявлений, ни к чему хорошему не привели. Все громкие обещания так и остались обещаниями. Более того, ситуация, по моей оценке, стала только хуже, так как сроки рассмотрения дел заметно удлинились.

С большими очередями связаны и недавние скандалы вокруг министерства гражданства и иммиграции. 29 марта 2012 года господин Кенни объявил, что все заявления на иммиграцию по программе Skilled Worker, поданные до 27 февраля 2008 года, будут возвращены без рассмотрения, а заявители получат обратно заплаченные государственные пошлины. Естественно, это вызвало бурю протестов, после чего из министерства в посольства была спущена инструкция продолжить рассмотрение заявлений, поданных до 27 февраля 2008 года.

Одновременно с этим против министерства гражданства и иммиграции Канады был подан коллективный иск от иммигрантов, попавших под действие данной инструкции, который был решен в их пользу. В начале сентября ожидается рассмотрение апелляции, поданной министерством гражданства и иммиграции Канады, и от данного решения, которое будет окончательным, зависит очень многое. В том случае, если шаг господина Кенни по возврату заявлений признают незаконным, то сразу же встает вопрос, а сможет ли министерство справиться с обработкой заявлений, ждущих своей очереди? Самое главное, каким образом?

По оценкам самого министерства, даже если они не будут принимать новые заявления по программе Skilled Worker, рассмотрение уже имеющихся займет несколько лет. Это сразу же ставит под вопрос реальность введения с 1 января 2013 года новых правил. Лично у меня сложилось впечатление, что решение суда, которое признало незаконным возврат заявлений, и которое стало, судя по всему, как гром среди ясного неба для иммиграционного ведомства, и стало причиной, по которой новые правила не были введены в действие с 1 июля 2012 года, а отложены на полгода. Видимо, там будут ждать решения суда, и затем вырабатывать стратегию, что делать дальше. Как я уже написала, может случиться так, что обещание открыть программу Skilled Worker так и останется обещанием.

Однако если с программой Skilled Worker есть хоть какая-то ясность, то в отношении бизнес-программ ее нет в принципе. Особенно неясно, что будет с программой Entrepreneur, которую я считаю самой полезной среди всего набора иммиграционных программ.

Единственный плюс в происходящем я вижу в том, что есть надежда на ускоренную обработку тех заявлений, которые сейчас находятся на рассмотрении.

ТЕПЕРЬ о перспективах иммиграционной политики, и что делать в сложившейся ситуации.

Для того чтобы понять, куда движется иммиграционная политика Канады, и каких нужно ждать изменений, стоит помнить, что в качестве модели канадское иммиграционное ведомство выбрало иммиграционную политику Австралии. Шаг абсолютно непонятный, так как канадская иммиграционная модель считалась одной из лучших, ее копировали многие страны мира. Тем не менее, ориентация на Австралию позволяет понять, в каком направлении будет идти развитие принципов отбора иммигрантов в Канаде.

Если вести речь о том, а что делать тем, кто имеет планы относительно иммиграции в Канаду, то здесь существуют два пути. Первый - ждать, когда наступит ясность с федеральными программами, и проходить по одной из них, когда они будут открыты. Второй путь заключается в выборе провинциальных программ. И тот, и другой путь имеют свои минусы.

В любом случае, на фоне того, что уже закрыто из федеральных иммиграционных программ, рабочими сейчас остаются только провинциальные иммиграционные программы. Проблема с ними только в том, что в большинстве из них для специалистов требуется иметь заверенное в HRSDC приглашение на работу. Кроме того, не исключено, что требования по большинству программ будут пересмотрены в сторону ужесточения, как это уже произошло с квебекской программой.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас наиболее перспективным для иммиграции в Канаду является учеба в Канаде. Пусть этот путь более долгий и требует средств на обучение, однако это наиболее надежный и самый лучший способ успешно пройти иммиграционный процесс, а затем хорошо устроиться в Канаде. Кроме того, канадское правительство в первую очередь делает ставку как раз на эту категорию иммигрантов - тех, кто имеет канадское образование и имеет приглашение на работу.

КАК ВИДИТЕ, ситуация в иммиграционной сфере сложилась настолько неопределенная, что давать какие-либо прогнозы сейчас практически невозможно. Например, я даже не исключаю того, что в случае негативного решения по апелляции министерства гражданства и иммиграции в начале осени господин Кенни будет переведен на другую должность, и тогда ни о каком введении 1 января 2013 года новых правил для Skiled Worker разговора уже идти не будет. То есть ситуация может поменяться кардинально в любой момент, и то, о чем заявляют сейчас как о больших планах, может оказаться очередной говорильней, без трансформации в реальные дела. В любом случае, пока ничего не остается, как только надеяться, что в ближайшие полгода наступит хоть какая-то ясность в сфере иммиграции в Канаду.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее