статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ЗАБОР СРЕДИ ЕВРОПЫ

ЗАБОР СРЕДИ ЕВРОПЫ

С началом нового года правительство Греции объявило о намерении построить на границе с Турцией забор трехметровой высоты, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну нелегальных мигрантов. В ответ на критику со стороны Евросоюза греческое руководство заявило, что европейская помощь в охране границы до сих пор оказывалась совершенно недостаточной, а страна не в состоянии более принимать у себя нелегалов.

03.07.2015

С началом нового года правительство Греции объявило о намерении построить на границе с Турцией забор трехметровой высоты, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну нелегальных мигрантов. В ответ на критику со стороны Евросоюза греческое руководство заявило, что европейская помощь в охране границы до сих пор оказывалась совершенно недостаточной, а страна не в состоянии более принимать у себя нелегалов.

Правительство Греции надеется оградить страну от нелегальных мигрантов забором

Сегодня мало кто помнит, что официальные представители Греции были первыми европейцами, раскритиковавшими планы Израиля построить защитную стену на границе с Палестинской автономией. Как отмечает ИА «Росбалт», теперь точно такой же критике со стороны Европы подверглось правительство в Афинах – объявив о том, что собирается отгородиться забором от Турции.

Увы, но мечта о «Европе без границ и преград», долгие годы провозглашаемая лидерами ЕС, по-прежнему остается всего лишь мечтой. Чем меньше остается пограничных препятствий внутри Евросоюза и Шенгенской зоны, тем прочнее и неприступнее становятся преграды, возводимые на их внешних рубежах.

Испания и Мальта отправляют в море целые флотилии пограничных катеров на перехват нелегальных мигрантов из Африки, Италия выделяет огромные деньги ливийскому правительству, чтобы подчиненные Муаммара Каддафи возводили лагеря для беженцев еще на дальних подступах к Европе, а теперь и Греция решила, что ее внешние границы слишком прозрачны для нелегалов.

Чтобы их укрепить, Афины приняли решение, что отныне 206-километровый участок сухопутной границы с Турцией должен быть огорожен защитным забором высотой в три метра. Эта мера, как подчеркнул министр внутренней безопасности страны Христос Папоуцис, должна защитить греков не от турок, а от беженцев, пробирающихся через Турцию в пределы Евросоюза.

«Примером для нашего плана послужил пограничный забор, отделяющий США от Мексики, – пояснил в своем выступлении Папоуцис. – Только таким путем мы можем остановить нелегальную миграцию».

Министр признал, что поток нелегальных мигрантов, проникающих в ЕС, начал усиливаться еще в 2009 году – с того самого момента, как начали вступать в действие «особые меры», принимаемые некоторыми странами Южной Европы для дополнительной защиты своих границ. «Парадоксальным образом, – отметил греческий министр, – нынешняя сложная ситуация, с которой мы столкнулись, является доказательством того, что итальянские и испанские пограничники отлично делают свое дело, а европейская пограничная организация Frontex была создана не зря».

Впрочем, для Греции хорошая работа итальянских и испанских патрульных оборачивается трудностями. Нелегальные мигранты, в основном – из стран Африки и Ближнего Востока, всеми правдами и неправдами стараются проникнуть в «землю обетованную» – Евросоюз. В Средиземном море их утлые суденышки-каюки перехватывают мальтийские и испанские катера береговой охраны, путь в Италию через Ливию практически закрыт – Муаммар Каддафи честно отрабатывает щедрые кредиты и поставки стрелкового оружия от итальянского премьера Берлускони.

Однако путь через Турцию по-прежнему остается более-менее свободным и привлекательным для десятков тысяч беженцев. Во-первых, он не столь опасен, как морской, а во-вторых, по сей день пограничная река Эврос, отделяющая Грецию от Турции, не является серьезной преградой.

Как заявил Гиоргиос Саламангас, шеф полиции небольшого городка Орестиада, расположенного близ турецко-греческой границы, только с января по конец сентября минувшего года были арестованы почти 50 тыс. нелегальных беженцев, а в октябре 2010 года его подчиненные ежедневно задерживали в среднем по 350 человек.

Примечательно, что Греция стала первой страной, попросившей у Евросоюза помощи в охране внешней границы, когда в октябре минувшего года была создана организация Frontex, призванная оказывать помощь странам-членам ЕС в пограничном патрулировании. С тех пор реку Эврос «прикрывают» дополнительно 200 сотрудников этой организации. Их мобильные группы оснащены по последнему слову техники и действуют весьма эффективно: с октября количество нелегалов, проникающих через греческие «ворота» в ЕС, сократилось наполовину.

Тем не менее, греческие власти все же намерены выстроить забор на границе – очевидно, надеясь не просто остановить нелегальную миграцию в данный момент, но и в более дальней перспективе отпугнуть потенциальных нелегалов от своего участка европейской границы. Строительство будет начато предположительно в районе, граничащем с турецким городом Эдирном, так как именно здесь граница примерно на протяжении 12 километров пролегает просто по суше. Более того – уступая критикам из Брюсселя, греческие власти объявили, что для начала намерены ограничиться сухопутным участком, а реку ограждать покуда не станут. В конце концов, именно 12-километровый район близ Эдирна считается наиболее «прозрачным».

По сути, этот забор – не что иное, как последовательное продолжение «ограждения» Европы, которое с помощью Frontex проводится в жизнь от Гибралтара до Эгейского моря. Скорее всего, эта мера не отвратит тысячи нелегалов от попыток проникнуть в Евросоюз – просто они станут отыскивать иные, не закрытые еще пути. Специалисты предполагают, что потоки беженцев сдвинутся восточнее.

Возможно, Греция получит определенную передышку, которая окажется весьма кстати: страна, все еще не слишком далеко ушедшая от возможного государственного банкротства, в последний год оказалась буквально забита нелегалами – в основном, из Афганистана, Ирака и Сомали. Лагеря беженцев безнадежно переполнены и не в состоянии обеспечить даже минимальные санитарные нормы, – подчеркнул Христос Папуоцис, – а греческие власти еще и подвергаются за это критике со стороны международных правозащитных организаций.

Последние, по его словам, «лучше бы помогли деньгами, оборудованием и медицинским персоналом, а не нотациями о том, как соблюдать права человека в лагерях, рассчитанных едва ли на треть от нынешнего количества находящихся в них нелегальных беженцев».

Тем не менее, критика со стороны правозащитников не утихает. Так, международная организация «Amnesty International» в своем заявлении подчеркнула, что, возводя подобные заборы, Евросоюз «потакает нарушению собственных правовых принципов». По словам эксперта AI Вольфганга Гренца, Европа превращается в «остров для богатых», куда нет доступа людям, спасающимся от преследований либо от ужасающей бедности. По его мнению, вместо заборов и защитных сооружений европейцам следовало бы построить справедливую систему распределения беженцев, чтобы страны вроде Греции не испытывали такого сильного давления лишь потому, что оказались на их пути в ЕС.

Очевидно, что в этом представитель AI прав. До сих пор в Европе не существует общепризнанного регулирования, относящегося к распределению беженцев по государствам. Впрочем, как показывает практика, они и сами не стремятся остаться в средиземноморских странах ЕС вроде Греции или Испании – их более привлекают богатые страны Северной и Центральной Европы – Швеция, Дания, Германия, Франция, Великобритания... Здешние распределительные лагеря еще не так безнадежно переполнены, а национальные законодательства не позволяют высылать нелегалов без разбирательства, которое затягивается порой на годы.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Правительство Греции надеется оградить страну от нелегальных мигрантов забором

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Xai pipl
Читать подробнее
ываывавыа
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее