статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

За обман отнимают гражданство

За обман отнимают гражданство

Гражданин Германии, ставший таковым в результате мошенничества, может быть своего статуса лишен. Такое вердикт принял Конституционный суд Германии – решение, в некотором роде противоречащее Основному закону ФРГ.

17.02.2015

Гражданин Германии, ставший таковым в результате мошенничества, может быть своего статуса лишен. Такое вердикт принял Конституционный суд Германии – решение, в некотором роде противоречащее Основному закону ФРГ.

«Получение германского гражданства путем введения официальных органов в заблуждение, путем взятки или угрозы не исключает последующего лишения гражданства» – вот буквальная выдержка из вердикта Второго сената Конституционного суда. Вынесен он по делу некого Бенджамина О. Уроженцу Нигерии, натурализованному в 2000 году, было спустя два года отказано в праве называться немцем волею административного суда славного города Пфорцхайма (земля Баден-Вюртемберг) на основании того, что в папке по личному делу иностранца среди прочих документов обнаружилась фальшивка. Как показала почерковедческая экспертиза, копия трудового договора, долженствующая подтверждать способность соискателя обеспечивать пропитание себе и своей семье, снята была с документа его однофамильца и тезки, который на самом деле трудился в строительной фирме города Ханау. Безработный на момент вступления в «немецкий клуб», Бенджамин О. сейчас честно трудится, а посему счел возможным обжаловать решение пфорцхаймского суда в высшей юридической инстанции страны. И проиграл.

История с нигерийцем показательна в контексте не смолкающей в последние месяцы дискуссии о натурализации. До сих пор законотворцы обсуждали в основном планы предотвращения «натурализационного туризма» и тексты опросников для будущих граждан Германии, предполагающих энциклопедические знания в областях истории, культуры, спорта, политики и прочая, и прочая. Теперь, как показывает дело нигерийца, открылся новый аспект темы – изгнание «из немцев» за грехи прошлого. Да, Бенджамин О., вне всяких сомнений, мошенник (которому еще повезло – его не собираются депортировать из страны, а только лишить разрешения на работу, ему дадут вид на жительство и возможность, исправившись, вновь сочинять ходатайство о предоставлении гражданства) и ответит за свое мошенничество по заслугам. Только почему-то никто не говорит об ответственности чиновников, в свое время благостно объявивших нигерийца немцем и случайно наткнувшихся на поддельный документ в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению гражданина Германии нигерийского происхождения в торговле наркотиками. Они, чиновники, судя по всему, ни в чем не виноваты. И они же – как и их коллеги на разных уровнях и в разных федеральных субъектах – в полном законном праве пересмотреть собственное недавнее решение.

Приговор Конституционного суда по делу Бенджамина О. получает почти исключительно одобрительные оценки. «Обман – не лучший путь для интеграции», – провозгласил министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн. «Иностранцы должны правильно понять данный им сигнал», – считает коллега Бекштайна, столь же «черный» глава МВД Бранденбурга Йорг Шенбом, и призывает соответствующие органы «тщательнее и интенсивнее проверять» как документы, так и саму личность соискателя германского гражданства. О неприемлемости мошенничества как «способа жить за счет остального социума» говорится и в заявлении для прессы федерального МВД. Хотя, спрашивается, при чем тут жизнь за счет кого бы то ни было – в конце концов, пособие по безработице и социальную помощь в Германии платят, слава богу, пока независимо от государственной принадлежности. Впрочем, может, все еще впереди?

В хоре оваций слабо слышны нарекания с «левой» стороны. Председатель парламентской комиссии по внутренним делам, социал-демократ Себастьян Эдати напоминает о необходимости буквой закона закрепить права детей на случай, если их родители лишаются германского гражданства. Клаудиа Рот считает решение по делу нигерийца «слишком суровым». «В такого рода случаях, – говорит глава партии «зеленых», – возникает опасность сталкивания человека в неизвестность и ненадежность статуса лица без гражданства».

Насильственное превращение человека (даже преступника) в лицо без гражданства противоречит Основному закону ФРГ. «Die deutsche Staatsangehoerigkeit darf nicht entzogen werden» («Германское гражданство не может быть отнято), – гласит глава 16 данного документа. Да, он принят в 1949 году. Тогда еще не стерлась из памяти законотворцев практика лишения неугодных личностей гражданства по расистским и политическим соображениям, бытовавшая во времена национал-социализма. Давно, конечно, но это все же и по сей день Основной закон, которому, кстати, посвящен ряд вопросов пресловутой анкеты для стремящегося к натурализации.

В период с 2002-го по 2004 год ряды граждан ФРГ пополнились 422.431 мигрантом. 84 из них к началу 2006-го гражданства лишились. Еще за этот же период перестали быть немцами несколько десятков тысяч человек, попавших под действие §25 Staatsangehoerigkeitsgesetz (StAG), гласящего, что «гражданин ФРГ лишается гражданства ФРГ во всех тех случаях, когда он добровольно и по собственному заявлению принимает гражданство другой страны... При этом он теряет все права и обязанности, существующие для гражданина ФРГ... с данного момента является иностранцем и не в праве обладать удостоверением личности или паспортом гражданина ФРГ. Документы изымаются; человек должен удостоверять свою личность при помощи паспорта «новой родины»... Как иностранец, он нуждается в получении разрешения на проживание в Германии, выдаваемого Ведомством по делам иностранцев, и разрешения на работу, выдаваемого Агентством по труду».

До сих пор наиболее распространенными случаями потери гражданства Германии были именно случаи сознательного приобретения второго паспорта, с помощью которого его обладатель мог доказать собственную государственную принадлежность. Прецедент с нигерийцем – первый и пока единственный случай обращения в Конституционный суд по поводу незаконного получения удостоверения личности гражданина ФРГ – дает понять, что лишать единственного гражданства можно. Независимо от того, остается ли под защитой хоть какого-то государства нерадивый «бывший немец» или становится изгоем без гражданства.

Пересмотреть можно любое решение. И неважно, когда оно было принято – год назад или десять. Теперь подождем, не распространится ли похожая практика на корректировку решений о натурализации, которые появятся в результате действия новой системы, основанной на заполнении опросников, – ведь утвержденные в качестве правильных ответов формулировки способны меняться.

Динамика натурализации за период с 1994 по 2004 год, приведенная изданием «Русская Германия» (более поздние сведения не окончательно систематизированы Федеральным статистическим ведомством):

До 2000 года в ФРГ наблюдалась тенденция к увеличению числа лиц, получающих гражданство: 1994-й – 61.709 человек, 1995-й – 71.981, 1996-й – 83.356, 1997-й – 82.913, 1998-й – 106.790, 1999-й – 143.267, 2000-й – 186.688.

После этого заметной стала тенденция к спаду активности соискателей немецкого паспорта: 2001-й – 178.098 человек, 2002-й – 154.547, 2003-й – 140.731, 2004-й – 127.153.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее