статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ВЫЖИТЬ С ВИДОМ НА СОЦЛАГЕРЬ

ВЫЖИТЬ С ВИДОМ НА СОЦЛАГЕРЬ

Как уже сообщалось ранее, Латвия стала первой страной, которая решила перестать выдавать вид на жительство россиянам при покупке недвижимости из-за событий на Украине. Журналисты Газеты.Ru решили выяснить, как относятся к российским инвестициям в других странах бывшего соцлагеря.

27.05.2015

Как уже сообщалось ранее, Латвия стала первой страной, которая решила перестать выдавать вид на жительство россиянам при покупке недвижимости из-за событий на Украине. Журналисты Газеты.Ru решили выяснить, как относятся к российским инвестициям в других странах бывшего соцлагеря.

Эксперты по-разному оценивают перспективы запрета выдачи ВНЖ россиянам в странах бывшего соцлагеря

ЛАТВИЯ

Латвия в течение четырех лет выдавала вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, в том числе в недвижимость. Изначально, чтобы претендовать на получение вида на жительство в Латвии, необходимо было купить недвижимость в Риге или других крупных городах республики минимум на 143 тыс. евро. С 1 сентября этого года минимальная сумма инвестиций выросла до 250 тыс. евро независимо от региона.

Программа инвестиционной иммиграции в стране не закончилась, но теперь в ней временно запрещают участвовать россиянам. Целью поправок авторы назвали устранение угроз для государства из-за «военной агрессии России против Украины, угрожающей миру во всей Европе». Это первый случай, когда в программе инвестиционной иммиграции запрещают участвовать гражданам определенной страны.

Полное или частичное возобновление выдачи ВНЖ россиянам предусматривается в случае прекращения «нарушения Россией международных правовых норм при осуществлении агрессии в отношении Украины», а также если это допускают соображения безопасности, отмечали инициаторы поправок.

ЛИТВА И ЭСТОНИЯ

В других прибалтийских странах – Литве и Эстонии – вид на жительство в обмен на инвестиции не выдают. Эксперты считают, что в ближайшая время ситуация вряд ли изменится. По мнению специалистов компании Henley&Partners, выступающей консультантом правительств разных стран по инвестиционной иммиграции, время «золотых виз» в Эстонии и Латвии еще не пришло.

«Обычно инвестиционные программы, которые инициируются правительствами тех или иных государств, являются больше экономическим инструментом, нежели политическим. Кроме того, каждая программа требует больших, в том числе политических, усилий по ее разработке и внедрению, тем более для стран Евросоюза», – рассказывают эксперты.

Управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис полагает, что на данном этапе вероятность того, что Эстония и Литва изменят свое отношение в данном вопросе из-за геополитической напряженности, «крайне маловероятна». Эксперт также отмечает, что балтийские страны стоят в вопросе предоставления ВНЖ россиянам особняком «из-за непростой истории отношений с Россией, поэтому присутствует не только прагматизм, но и эмоции».

Другая точка зрения у руководителя управления земельно-имущественных отношений консалтинговой компании Heads Александра Зарицкого. Эксперт рассказывает о том, что «живые деньги» в Литве и Эстонии являются дорогим удовольствием и банки не спешат кредитовать своих граждан на покупку квартир, жилых домов и иной недвижимости. «В ближайшие лет пять доля российских собственников будет только расти с учетом спада цен на их рынке недвижимости. Следовательно, и политику по привлечению живых денежных потоков, а также созданию более благоприятных условий для частных инвестиций в свою экономику эти страны будут пересматривать», – рассказывает Александр Зарицкий.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, россияне не особо заинтересованы в недвижимости в этих странах. «Исторически у этих стран есть опасения в отношении России, это появилось в прошлом веке и продлится не менее века, поэтому рассчитывать на их скорое окончание не стоит. Если «золотая виза» и была бы, пользы от нее было бы мало в такой обстановке», – говорит член совета директоров компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

БОЛГАРИЯ

В Болгарии программа инвестиционной иммиграции действует с 19 февраля 2013 года. Иностранец может получить ВНЖ, если вложит не менее 600 тыс. левов (около 300 тыс. евро) в покупку недвижимости в Болгарии. Ограничений по национальному признаку здесь нет, а отношение к российским инвесторам более чем лояльное. ВНЖ в Болгарии гораздо более доступен, чем в Португалии или Испании. Страна также может похвастаться наличием курортов.

Из преимуществ Болгарии – большой процент людей, которые понимают русский язык и худо-бедно могут на нем изъясняться, а также общее прошлое.

С другой стороны, не все эксперты считают общее советское прошлое преимуществом. «Когда вы приедете туда, вам может показаться, что это очень похоже на СССР – по сервису, по менталитету, обстановке. Большинству бизнес-иммигрантов это не нравится, они хотят за свои деньги получить «европейский» уровень», – рассказывает Максим Раевский.

Россияне редко покупают недвижимость в Болгарии, чтобы жить там постоянно, в основном они приезжают на два-три месяца в сезон, отмечают эксперты.

Аналитики уверены, что, несмотря на то, что болгарское правительство после недавних выборов сформировало коалицию, выступающую за евроинтеграцию, на первом плане в программах иммиграции будет стоять экономический интерес. «Я не думаю, что Болгария будет выступать с такой же полемикой, что и Латвия. Правительство Латвии было настроено антироссийски еще до всех событий на Украине, этого никогда не скрывали, просто сейчас появился конкретный повод. Болгария – страна очень бедная, это я вам говорю как очевидец, она вряд ли на это пойдет», – рассказывает независимый эксперт по недвижимости в Болгарии Алексей Лучинин.

ЧЕХИЯ

Нынешний президент Чехии Милош Земан, избранный весной 2013 года, публично выступил против антироссийских санкций и призывал к диалогу.

«Только старое поколение может как-то негативно отнестись к личному контакту с русскими. Современная Чехия будет всегда охотно принимать зарубежные инвестиции. Личное отношение к нации может быть разным, но грамотные политики всегда будут благосклонно относиться к развитию бизнеса и контактов с Россией», – говорит эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Ирина Кузнецова.

Приобретение недвижимости в Чехии не дает права получения ВНЖ, но считается плюсом. Разговоров о выдаче ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость в Чехии пока нет, подобные программы не разрабатываются. Русские покупатели рассматривают недвижимость в Чехии не как основание для переезда, а как инвестицию. Особой популярностью пользуются доходные дома, которые переделываются под апартаменты.

Эксперты считают, что в Чехии тоже не будут отказываться от русских инвестиций. «Мы, можно сказать, родственные души, у нас даже языки похожи. Думаю, что отношения наши длительные, серьезные и долгосрочные. Более того, нынешний президент Чехии Милош Земан имеет репутацию «пророссийского политика»», – говорит Ирина Кузнецова.

ЧЕРНОГОРИЯ

Черногория в отличие от Чехии как раз присоединилась к антироссийским санкциям. Президент страны Филип Вуянович объяснил это желанием ускорить вступление Черногории в ЕС и НАТО. При этом лидер страны утверждает, что никаких антироссийских настроений в Черногории нет. Вид на жительство за инвестиции в Черногории готовы выдавать, соответствующий закон подготовлен, но пока не определена нижняя планка стоимости недвижимости.

«Надо понимать, что рынок недвижимости страны сейчас стагнирует, объекты малоликвидны, на них приходится менее 5% всех покупок со стороны людей, охотящихся за ВНЖ», – рассказывает Максим Раевский.

«В долгосрочной перспективе политические события вряд ли изменят отношение к российским инвесторам, поскольку любая власть заинтересована в привлечении капитала из-за рубежа», – уверен Димитрис Харитидис.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Эксперты по-разному оценивают перспективы запрета выдачи ВНЖ россиянам в странах бывшего соцлагеря

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее