статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Высылка необязательна

Высылка необязательна

За девять лет количество официальных беженцев в России сократилось в 400 раз.

17.02.2015

За девять лет количество официальных беженцев в России сократилось в 400 раз.

Отношение России к беженцам, выражающееся в частых отказах предоставить им соответствующий статус, высылке на историческую родину, а зачастую и в выдаче спецслужбам государств, которые они вынуждены были покинуть, правозащитники сегодня приравнивают к пыткам. Обнародованный на прошлой неделе доклад правозащитного центра «Мемориал» «Высылка и выдача из Российской Федерации» готовится как часть общего альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток. Как объяснила руководитель программы «Миграция и право» Светлана Ганнушкина, «то, на что наша страна обрекает беженцев, лишая защиты от возвращения в страну, где им грозит преследование, сродни пыткам».

Политика России в отношении беженцев отлично иллюстрируется статистикой. По данным, приведенным Светланой Ганнушкиной, в 1997 году число лиц, официально признанных беженцами и стоявших на учете в миграционном ведомстве, достигало почти 240 тыс. человек. В 2000 году их количество сократилось почти в десять раз – до 26 тыс. человек. В 2003 году с защищенным законом статусом в России проживало около 9 тыс. беженцев. А вот в 2004 году – 614 человек. На 1 сентября 2005 года в России насчитывалось всего 548 беженцев, официально признанных Федеральной миграционной службой. То есть за девять лет их количество сократилось в 400 раз.

«Резкое уменьшение числа беженцев отчасти связано с приобретением российского гражданства, однако большинство было просто снято с учета, потому что они не прошли новую процедуру определения статуса, принятую в новой редакции закона «О беженцах», – объясняет Светлана Ганнушкина. – Но они никуда не делись. Они просто превратились в нелегальных мигрантов со всеми вытекающими последствиями, вплоть до выдворения в страну происхождения, где они потеряли имущество и где сохраняется угроза их жизни». Например, в практике «Миграции и право» фигурирует дело об «афганских детях», которых коммунистический режим прислал в 1984 году на учебу. Пока ребята учились, режим пал, их родители были расстреляны, и возвращаться им стало некуда. Теперь это уже давно не дети, причем выросшие в светской стране. Высылка их в страну, где сильны экстремистские антикоммунистические организации, по мнению правозащитников, опасна для их жизни. И «афганские дети» торгуют на рынках, не имея возможности легально работать. И прячутся от милиции, даже если обзавелись семьями.

Причины выдворения, замечает Ганнушкина, могут быть самые ничтожные, основной является отсутствие регистрации по месту пребывания. Суды подходят к решению вопроса формально, не вдаваясь в обстоятельства дела. Тем более что Административный кодекс с 2002 года установил простой механизм избавления от беженцев. В 2003 году было выдворено более 44 тыс. иностранных граждан, в 2004-м – более 87 тыс., в 2005-м количество выдворяемых продолжало расти, утверждают правозащитники.

Эта статистика, безусловно, расходится с декларируемыми заявлениями российских властей о готовности принимать мигрантов. На практике Россия с легкостью избавляется от чужих и с огромным трудом принимает «своих». Так же противоречиво и недавнее известие о создании межведомственной рабочей группы по разработке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Возглавил рабочую группу помощник президента Виктор Иванов, известный тем, что, когда он начал курировать работу комиссии по помилованию, в России на некоторое время вообще перестали миловать раскаявшихся преступников.

Представителей гражданского общества, оказывающих конкретную помощь мигрантам, желающим осесть в России, в рабочую группу не пригласили. «Это, мягко говоря, очень странно, – заявила Светлана Ганнушкина. – Мы в первую очередь специалисты, мы столько лет занимаемся этими вопросами, у нас очень квалифицированные юристы, и кому, как не нам, принимать участие в содействии добровольному переселению соотечественников?»

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее