статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Всеобщее посольство для нелегалов

Всеобщее посольство для нелегалов

В одном из престижных дипломатических кварталов Брюсселя объявилась сквотеры. Какой квартал, такие и сквотеры: четыре года назад в здании бывшего посольства Сомали, опустевшего в 90-е годы из-за гражданской войны и распада этого африканского государства, обосновалось так называемое «всеобщее посольство».

17.02.2015

В одном из престижных дипломатических кварталов Брюсселя объявилась сквотеры. Какой квартал, такие и сквотеры: четыре года назад в здании бывшего посольства Сомали, опустевшего в 90-е годы из-за гражданской войны и распада этого африканского государства, обосновалось так называемое «всеобщее посольство».

Как передает Би-Би-Си, от рядовой дипломатической миссии оно отличается тем, что представляет не государство и даже не правительство в изгнании, а просто людей, объединенных общей судьбой. Это нелегальные эмигранты. У них нет ни гражданства, ни дома, ни родины. Их здесь называют «сан папье» - без документов.

Посольство-призрак расположено в доме номер 66 по авеню Франклин Рузвельт. Справа от него - посольство республики Сан-Марино, слева - Гвинеи-Бисау, напротив - Саудовской Аравии. Его обитатели приехали в Бельгию из разных уголков мира - Ирана, Афганистана, Эквадора, Косова, Украины, Марокко, России, Алжира. Всего около пятидесяти человек. Живут коммуной. Устраивают дни открытых дверей, фестивали национальной кухни. Исправно платят за воду, свет, соблюдают гигиенические нормы общежития. В общем, формально не придерешься.

Люди посторонние удивляются. Как этот так? В самой что ни на есть буржуазной части Брюсселя проживают современные «гавроши» и «козетты», а власти ничего не предпринимают? Не выселяют, не арестовывают, не высылают? Выходит, на странное посольство распространяется дипломатический иммунитет?

Это не совсем так. Были и аресты, и полицейские рейды. Прошлой зимой во время дня открытых дверей к посольству подъехали люди в штатском - из спецподразделения полиции. Устроили в помещении обыск и сопроводили всех до одного обитателей в участок - для выяснения личностей. А каждого из присутствовавших журналистов и сочувствующих - в основном, из числа либеральной интеллигенции - сфотографировали. На всякий случай, для досье.

Активисты и друзья «всеобщего посольства» опыт этот учли и теперь просят в СМИ их фамилий не упоминать. На всякий случай. Хотя помогать своим подопечным продолжают. Выхлопотали каждому обитателю дома номер 66 медицинскую страховку, помогают общаться с властями. В группе поддержки есть и юристы и переводчики. Работают на добровольных началах. Почти все взрослое население дома трудоустроено, правда тоже нелегально, поэтому налогов в бельгийскую казну никто не платит.

А инцидент с арестами получил свое неожиданное продолжение. В результате депутатского запроса в парламенте по факту задержания коммунаров идет следствие. Уже выяснилось, что полиция действовала незаконно, без надлежащих ордеров на арест и обыск. И органам внутренних дел скоро придется в судебном порядке объяснять свои действия.

У движения «сан папье» в Бельгии были и подъемы и спады. В 1998 году в аэропорту Завентем от увечий, нанесенных во время насильственной депортации, скончалась 20-летняя нигерийка Семира Адаму. Тогда это событие вызвало широкий резонанс, а массовый протест нелегальных эмигрантов против жестких запретительных мер правительства вылился в захват протестантского храма в центре Брюсселя.

Под давлением общественности власти объявили краткосрочный период амнистии, в течение которого легализовалось около 50 тыс. человек. Потом ворота в светлое будущее для людей «сан папье» опять захлопнулись. Тогда-то при помощи бельгийских друзей они и нашли пустующее здание посольства. Кому-то пришло в голову назвать его «всеобщим посольством» - для осиротевших бывших граждан, от которых собственная родина по разным причинам отвернулась, а новая так и не нашлась.

Что ожидает их в будущем? И в Бельгии, и в других странах Евросоюза пытаются разрешить дилемму: с одной стороны, стремительно стареющая Европа нуждается в мощном притоке трудовых ресурсов, с другой стороны среди коренного населения этот тезис понимания не находит, а массовый наплыв эмигрантов оборачивается ростом экстремизма.

Сейчас в компетентных бельгийских ведомствах на рассмотрении находится около 15 тыс. заявлений от людей «сан папье». Большинству из них грозит отказ в разрешении на проживание, водворение в лагерь закрытого типа и последующая депортация на родину.

Спасется ли таким образом благополучная Европа от нашествия новых эмигрантов? Мой собеседник-фламандец из группы поддержки «всеобщего посольства» - назовем его условно Барт - в этом сомневается. Он только что приехал из Киншасы. «Там стоит многомиллионная очередь желающих навсегда покинуть свою родину и переселиться в Европу», - говорит Барт.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее