статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Всеобщее посольство для нелегалов

Всеобщее посольство для нелегалов

В одном из престижных дипломатических кварталов Брюсселя объявилась сквотеры. Какой квартал, такие и сквотеры: четыре года назад в здании бывшего посольства Сомали, опустевшего в 90-е годы из-за гражданской войны и распада этого африканского государства, обосновалось так называемое «всеобщее посольство».

17.02.2015

В одном из престижных дипломатических кварталов Брюсселя объявилась сквотеры. Какой квартал, такие и сквотеры: четыре года назад в здании бывшего посольства Сомали, опустевшего в 90-е годы из-за гражданской войны и распада этого африканского государства, обосновалось так называемое «всеобщее посольство».

Как передает Би-Би-Си, от рядовой дипломатической миссии оно отличается тем, что представляет не государство и даже не правительство в изгнании, а просто людей, объединенных общей судьбой. Это нелегальные эмигранты. У них нет ни гражданства, ни дома, ни родины. Их здесь называют «сан папье» - без документов.

Посольство-призрак расположено в доме номер 66 по авеню Франклин Рузвельт. Справа от него - посольство республики Сан-Марино, слева - Гвинеи-Бисау, напротив - Саудовской Аравии. Его обитатели приехали в Бельгию из разных уголков мира - Ирана, Афганистана, Эквадора, Косова, Украины, Марокко, России, Алжира. Всего около пятидесяти человек. Живут коммуной. Устраивают дни открытых дверей, фестивали национальной кухни. Исправно платят за воду, свет, соблюдают гигиенические нормы общежития. В общем, формально не придерешься.

Люди посторонние удивляются. Как этот так? В самой что ни на есть буржуазной части Брюсселя проживают современные «гавроши» и «козетты», а власти ничего не предпринимают? Не выселяют, не арестовывают, не высылают? Выходит, на странное посольство распространяется дипломатический иммунитет?

Это не совсем так. Были и аресты, и полицейские рейды. Прошлой зимой во время дня открытых дверей к посольству подъехали люди в штатском - из спецподразделения полиции. Устроили в помещении обыск и сопроводили всех до одного обитателей в участок - для выяснения личностей. А каждого из присутствовавших журналистов и сочувствующих - в основном, из числа либеральной интеллигенции - сфотографировали. На всякий случай, для досье.

Активисты и друзья «всеобщего посольства» опыт этот учли и теперь просят в СМИ их фамилий не упоминать. На всякий случай. Хотя помогать своим подопечным продолжают. Выхлопотали каждому обитателю дома номер 66 медицинскую страховку, помогают общаться с властями. В группе поддержки есть и юристы и переводчики. Работают на добровольных началах. Почти все взрослое население дома трудоустроено, правда тоже нелегально, поэтому налогов в бельгийскую казну никто не платит.

А инцидент с арестами получил свое неожиданное продолжение. В результате депутатского запроса в парламенте по факту задержания коммунаров идет следствие. Уже выяснилось, что полиция действовала незаконно, без надлежащих ордеров на арест и обыск. И органам внутренних дел скоро придется в судебном порядке объяснять свои действия.

У движения «сан папье» в Бельгии были и подъемы и спады. В 1998 году в аэропорту Завентем от увечий, нанесенных во время насильственной депортации, скончалась 20-летняя нигерийка Семира Адаму. Тогда это событие вызвало широкий резонанс, а массовый протест нелегальных эмигрантов против жестких запретительных мер правительства вылился в захват протестантского храма в центре Брюсселя.

Под давлением общественности власти объявили краткосрочный период амнистии, в течение которого легализовалось около 50 тыс. человек. Потом ворота в светлое будущее для людей «сан папье» опять захлопнулись. Тогда-то при помощи бельгийских друзей они и нашли пустующее здание посольства. Кому-то пришло в голову назвать его «всеобщим посольством» - для осиротевших бывших граждан, от которых собственная родина по разным причинам отвернулась, а новая так и не нашлась.

Что ожидает их в будущем? И в Бельгии, и в других странах Евросоюза пытаются разрешить дилемму: с одной стороны, стремительно стареющая Европа нуждается в мощном притоке трудовых ресурсов, с другой стороны среди коренного населения этот тезис понимания не находит, а массовый наплыв эмигрантов оборачивается ростом экстремизма.

Сейчас в компетентных бельгийских ведомствах на рассмотрении находится около 15 тыс. заявлений от людей «сан папье». Большинству из них грозит отказ в разрешении на проживание, водворение в лагерь закрытого типа и последующая депортация на родину.

Спасется ли таким образом благополучная Европа от нашествия новых эмигрантов? Мой собеседник-фламандец из группы поддержки «всеобщего посольства» - назовем его условно Барт - в этом сомневается. Он только что приехал из Киншасы. «Там стоит многомиллионная очередь желающих навсегда покинуть свою родину и переселиться в Европу», - говорит Барт.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее