статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Всемирный «лохотрон» или дополнительный шанс?

Всемирный «лохотрон» или дополнительный шанс?

«Уважаемая редакция! Сейчас идет обширная реклама участия в лотерее green card. А задумывался ли кто-нибудь о последствиях участия в этой лотерее? Ведь человек собственноручно отправляет на себя – как потенциального иммигранта – досье, попадает в компьютер и для него дорога в Штаты закрывается навсегда.

17.02.2015

«Уважаемая редакция! Сейчас идет обширная реклама участия в лотерее green card. А задумывался ли кто-нибудь о последствиях участия в этой лотерее? Ведь человек собственноручно отправляет на себя – как потенциального иммигранта – досье, попадает в компьютер и для него дорога в Штаты закрывается навсегда.

Если ты выдающийся и подходишь им, тебя и так заберут с руками и ногами, а если ты – «серая масса», которая в основном и участвует в green card, кому ты там нужен... Ведь, если судить логически: какой иначе смысл проводить это мероприятие? Пишут десятки миллионов, а выигрывают несколько тысяч...

Я поэтому, несмотря на большой соблазн, в green card не участвую. Ведь даже победители, говорят, «отшиваются» по малейшему поводу и не получают никаких виз.

Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Действительно ли это всемирный «лохотрон», или есть смысл кинуть туда письмецо? В доказательство привожу статью, найденную мной на одном из сайтов в Интернете.

С наилучшими пожеланиями, Сергей Александрович. г. Одесса.

Публикуем упомянутую Сергеем Александровичем статью, найденную на http://SweetDream.i.am. Как утверждают владельцы сайта, авторство представленной статьи туманно и загадочно. Появился сей труд в сети Интеренет достаточно давно. Нам она попалась на глаза с подписью «Бутенко Александр». Все попытки связаться с Александром, оказались тщетны. Его адреса мы не нашли, а по другим источникам удалось узнать, что статья с похожим содержанием в прошлом году публиковалась в сети FIDO-Net, но с подписью другого автора(!).

Тем не менее, ее решили опубликовать. Ведь лотерея green card (DV-2001) уже стартовала, а проблемы, которые затрагивает неизвестный автор, на наш взгляд достаточно любопытные.

БЫВАЮТ ЛИ ЛОТЕРЕИ ЧЕСТНЫЕ?

В природе любой лотереи и участник, и устроитель хотят извлечь выгоду за счет другого. В лотерею с собственными гражданами играют с целью извлечения выгоды даже государства. Помнится, в СССР вместо зарплаты могли выдать лотерейные билеты. И вся страна послушно играла. И согласия на это ни у кого правительство не спрашивало.

С победой демократии у наших людей появилась возможность играть в лотерею и с иноземными державами. Например, с Соединенными Штатами Америки, проводящими лотерею для желающих эмигрировать в США граждан 50 стран мира, в число которых входят и страны СHГ.

Но если все лотереи проводятся в интересах устроителей, если лотерей без подвоха отродясь не существовало, как относиться к американской визовой лотерее green card? Ведь даже денег за участие в ней и то не берут. А некоторые так даже и выигрывают green card – вид на жительство в США с предоставлением всех прав, кроме избирательного, и перспективой получения гражданства пять лет спустя. И таких, если верить статистике, немало: в 1998 году green card получили 5047 граждан Украины и 4415 россиян. Они сейчас живут в американском раю. Или собираются туда поскорее, продавая все, что еще можно продать, чтобы не ехать с пустым карманом. Как относиться к лотерее, которая как бы только дает, ничего не требуя взамен? Мнения в обществе разделились...

Мир не без добрых людей Так считают те, кто играет в лотерею сам и склоняет к этому других. Очень часто такие энтузиасты отсылают заявки не только от своего, но и от чужого имени. Безо всякого спросу.1 Были бы только данные и фотография под рукой. А почему бы и не порадеть за родню, приятеля или хорошего человека? Выиграет – спасибо скажет. Не выиграет – и не узнает ничего. Во всяком случае, ничего не потеряет – денег ведь за это не берут. Как жил, так и будет жить.

Число участников велико. Если полагаться на цифры, оглашенные представительством американских и канадских адвокатов СП «Эмиграционный мост», то в одной лишь Украине с 50-миллионным населением число желающих принять участие в лотерее в 1997 году достигло 7,5 миллиона. Это практически каждый шестой среднестатистический житель страны. При этом каждый, подавший заявку на участие в лотерее, рассуждает примерно таким образом: «А что мы теряем: деньги на конверт и фотографию? Разве это деньги? Мы тут жизнь теряем! Спасибо, хоть Америка о нас думает! И хоть кого-то спасает. Ведь все расходы по лотерее она взяла на себя! Вам добро делают, а вы во всем подвох ищете, неблагодарные!»

«Бойся данайцев дары приносящих» Так рассуждают те, кто привык все подвергать сомнению. В том числе и лотерею, и мотивы, которые движут ее устроителями в правительстве и конгрессе США. Их возражения и сомнения сводятся к следующему: «Рассуждать подобным образом могут только глупые люди. Америка знает счет и цену деньгам, поэтому и выбрасывать их на ветер не станет. Она тратит огромные средства на борьбу с нелегальной иммиграцией, на розыск и выдворение миллионов нелегалов, а тут как бы сама провоцирует иммиграционные настроения! Нет, здесь что-то да не так!..

Да если просто здраво раскинуть умом, зачем мы Америке нужны? Какой смысл ей проводить эту лотерею? Ведь все ясно! Америка и так охотно принимает на ПМЖ всех, кто богат, знаменит, обладает уникальными знаниями и способностями. Эти люди, где бы они ни жили, запросто могут получить вид на жительство в США безо всяких лотерей. Им лотерея не нужна. Для кого же в таком случае проводятся лотереи? Для тех, кто не богат, не красив, не знаменит, не обладает уникальными знаниями и способностями. Но тоже хочет хорошо жить.

Да таких и везти в Америку нет смысла. Ей самой таких девать некуда. Те, кто играет в лотерею, не нужны ни тут, ни там. Поэтому все эти лотереи в пользу бедных – затея с непонятной целью. Поэтому лучше даже не «светиться» и тихо искать туда другие пути.

Верить в «халяву» – это очередная глупость, это вера в те же трасты, только в новой упаковке. Ну и что из того, что за заявку на участие в лотерее денег не берут? Значит, видят в этом другую выгоду, которая примет денежное выражение позже. Ведь с помощью лотереи можно получить живые деньги, увеличить объемы продаж, реализовать неходовые товары, а можно и провести маркетинговые исследования, скрытый опрос.2 Снять информацию с огромного числа pеспондентов, которую ни за какие деньги не купишь, потому что никаких денег на то, чтобы ее собрать, не хватит!..

Поэтому участвовать в лотерее не будем и другим не советуем, хотя переехать туда и хотели бы. Рассудить оппонентов могло только время. Оно и расставило, похоже, все на свои места.

Добрая слава под камнем лежит, а худая молва на длинных ногах бежит. Так получилось и на этот раз: худая молва опередила доказательства. Она все эти годы на полшага обгоняла лотерею, утверждая, что под видом лотереи иммиграционные и визовые службы США создают банк данных обо всех, кто может представлять для них опасность как потенциальный нелегальный иммигрант. Мол, стоит такого впустить в страну, как он тут же попытается в ней остаться всеми возможными средствами. И приток этих людей, которые своим участием в лотерее заявили о своем желании переехать в Америку, следовательно, нужно контролировать и всячески ограничивать.

Для быстрого и крайне дешевого пополнения базы данных лотерея подходила наилучшим образом: отпадала малейшая необходимость добывать информацию оперативным путем. Участники лотереи сами подавали на себя (а заодно на детей, родных и близких) «доносы» да еще и с фотографиями – словом, сами на себя заводили дело. Компьютерная обработка поступивших данных позволяла в дальнейшем эффективно использовать их при малейшей необходимости. Теперь через это сито можно было пропускать всех желающих получить любую визу, разрешающую въезд в США К тому же периодичность проведения лотереи позволяла постоянно пополнять и обновлять базу данных. Это делали сами участники.

Подтвердилось ли то, о чем так долго и упорно твердила молва? Подтвердилось вопреки своей параноичности и бредовости, притом самым неожиданным образом. И, что примечательно: как раз накануне американские радиозаклинатели убеждали украинских слушателей не верить в эти домыслы и торопиться отсылать заявки, срок подачи которых неумолимо истекал. Выходит, народная молва дошла и до Америки, если удостоилась возражений, а солидные радиокомментаторы выступили, как на базаре, в роли зазывал. Видимо, она кого-то всполошила. Но молва так бы и осталась молвой. Если бы в поступивших из США документах неожиданно не вылезло шило из мешка.

Все тайное становится явным. Именно это и произошло в нынешнем году, когда совпали сроки лотерейной лихорадки и оформления документов частью студентов стран СHГ, претендующих на обучение в учебных заведениях США. Из условий, регламентирующих допуск студентов из стран СHГ к отборочным турам, недвусмысленным образом следовало, что американская визовая лотерея – это не просто азартная игра, как мы привыкли думать, а нечто совсем другое, чреватое неприятными последствиями. Из этих условий впервые стало известно, что, кроме выигрыша, американская визовая лотерея сулит кое-кому и проигрыш, который в некоторых обстоятельствах может быть даже очень большим.

Первыми жертвами американской визовой лотереи, похоже, станут студенты из стран СHГ, от чьего имени поступали заявки на участие в лотерее. Проект обмена студентами финансируется за счет правительства США и заслуживает похвалы. Однако ряд пунктов, которые содержатся почему-то только в английском тексте условий, некоторым студентам в праве на участие категорически отказывает по вполне понятным соображениям. И только последний пункт звучит весьма странно. «Претенденты не будут одобрены, если они... обращались в любую страну за получением иммиграционной визы или просили о предоставлении политического убежища в любой стране». Это в равной мере распространяется и на тех, кто получил или ходатайствовал о получении в США «гpин каpд», или участвовал в американской лотерее на получение иммиграционной визы3.

Всякие сомнения излишни – речь идет именно о той лотерее, в которой так безоглядно и доверчиво участвовали многие из наших соотечественников. Как соотнести то, что содержат изложенные на бумаге официальные условия участия в правительственной программе, с официальными заверениями в СМИ о том, что все подобные слухи следует отметать как недостоверные и несоответствующие действительности?

Явная накладка! Допустим, претендент скрыл свое участие в американской визовой лотерее. Что дальше? Из контекста условий следует, что американская администрация имеет возможность этот факт проверить. И отсеять претендента по причине предоставления неправдивых сведений, что, с американской точки зрения, граничит с преступлением. Следовательно, у американской администрации есть база данных, в которую вносятся все, от чьего имени поступали заявки на участие в лотерее. А в базу данных можно внести только те данные, которые поступают в заявках.

Отсюда следует неотвратимый вывод: предостережения, содержащиеся в народной молве, полностью получили подтверждение. И наши соотечественники участвовали совсем не в лотерее, а в политической акции, которой была придана внешне безобидная форма. Троянский конь под видом лотереи! Нехорошо, некрасиво все как-то получается.

Понятно, что правительство США вправе ставить свои условия: кто платит, тот их и диктует. Но обидно узнавать, как нас всех скопом использовали и даже не сочли нужным поставить об этом в известность. С этической и правовой точки зрения подобные действия администрации США можно оценивать резко отрицательно. Более того, они явно заслуживают специальной ноты, осуждающей подобные действия, направленные против граждан стран, на территории которых проводилась в прошлом и планируется в будущем американская визовая лотерея 4. Ведь они – люди и у них есть достоинство и определенные права на получение полной информации относительно своей участи в лотерее еще до того, как приняли в ней участие. Но именно об ответственности перед США и собой за этот шаг они и не были поставлены в известность. Наоборот – от них это скрывали до последнего. А истина была установлена совершенно случайно. Скорее всего, по служебному недосмотру.

Но даже если допустить, что произошло недоразумение, что в отношении студентов допущена ошибка, что все не так страшно, как кажется, избавиться от неприятного впечатления трудно. Выходит, в истории с лотереей много неясного. Если это только лотерея, то зачем отслеживать ее участников? А если это не лотерея или не только лотерея, то что же в таком случае?

То, что американская сторона с поразительной легкостью отожествляет официальное обращение о предоставлении вида на жительство в США с подачей заявки на участие в лотерее, по меньшей мере обескураживает. В случае обращения удостоверяется личность и подпись заявителя, влекущие за собой юридические последствия, чего не скажешь о заявках на участие в других лотереях. Насколько правомерно в таком случае возникновение любой формы ответственности за такую заявку? Да и может ли она наступить вообще? И почему эта информация подлежит накоплению, обработке и хранению? И не получены ли все эти сведения от наших граждан обманным путем без их ведома, что является нарушением их прав? 5 И не вправе ли в этом случае, например, студенты, предъявить иск об ущербе, в том числе и моральном, непосредственно правительству США?

Хотелось бы, чтобы простым и понятным языком американское правительство объяснилось относительно условий и целей американской визовой лотереи с ее участниками. Потому что вряд ли теперь кого-нибудь удовлетворит отговорка, что это досадное недоразумение и не больше.

Осталось лишь сожалеть, что никто не счел нужным проинформировать наших соотечественников о том, какие «сюрпризы» может скрывать в себе то, что так безобидно замаскировано под лотерею. Сделать это, вне всяких сомнений, должны устроители лотереи – США. Почему бы им ни принести извинений и не поставить в известность официально о последствиях, которые влечет за собой участие в лотерее? Что сведения об участниках вносятся в банк данных. Что участие в лотерее США расценивает как официальное обращение о предоставлении вида на жительство. Почему бы изначально не принять меры, исключающие подачу заявок без ведома участников? 6 И если все так уж серьезно, то почему бы не ввести обязательную регистрацию заявок по документам участников?

И последний вопрос: если все это сделать, будет ли для Америки смысл вращать барабан лототpона дальше?..

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Публикуя в предыдущем номере газеты статью «Есть шанс стать американцем», мы ставили перед собой единственную цель: дать более полную информацию о ежегодной американской визовой лотерее green card, о требованиях к заявителям и правилах участия в лотерее. Вообще, участие в любой лотерее – дело сугубо личное и добровольное. Точно также и с green card: каждый вправе самостоятельно решать, принимать ли участие в розыгрыше иммиграционных виз или проигнорировать это мероприятие.

Что касается сомнений, изложенных в опубликованной статье безымянного автора, то лично я их не разделяю. Тому есть несколько причин.

Во-первых, мои друзья, принимавшие участие в лотерее green card, попавшие в число счастливчиков и успешно прошедшие затем интервью в американском посольстве, уже третий год живут в Чикаго. Еще один знакомый, несколько лет подряд активно принимающий участие в лотерее green card (ну хочется ему стать американцем!), буквально на днях поехал в США по туристической визе.

Внимательный читатель обязательно заметит и примечания редакции, опровергающие отдельные высказывания неизвестного автора.

Из всего этого следует вывод: либо этот автор (авторы?) – ярый антиамериканец, либо человек просто не разобрался в сути проводимого правительством США мероприятия. Цель которого (согласно Закона об иммиграции и гражданстве 1990 года) – увеличить этническое разнообразие въезжающих в США на постоянное жительство и привлечь в страну переселенцев из регионов с низким уровнем иммиграции. Ведь Америка – государство, образованное выходцами из других стран и на том и стоят. Как и Канада, Австралия, Новая Зеландия, США наверняка еще очень долго будут принимать иммигрантов.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее