статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Возместит ли пенсия сумму социальной помощи?

Возместит ли пенсия сумму социальной помощи?

Многих переселенцев, получивших в Германии статус контингентных беженцев и достигших пенсионного возраста, волнует вопрос: не лишатся ли они тех дополнительных выплат, которые им гарантировала социальная помощь?

17.02.2015

Многих переселенцев, получивших в Германии статус контингентных беженцев и достигших пенсионного возраста, волнует вопрос: не лишатся ли они тех дополнительных выплат, которые им гарантировала социальная помощь?

Напомним, что к таким выплатам относятся оплата медицинского обслуживания, стоимости лекарств, лечения в больнице и санатории; оплаты стоимости жилья и коммунальных услуг, социального тарифа на телефон; средства на приобретение одежды, «предновогодние деньги» (Weihnachtsbeihilfe), средства по уходу за престарелыми (Pflegegeld), а также 20% надбавка по возрасту (Mehrbedarf). Консультацию по данной теме дает адвокат юридической практики «Минора» Игорь ВЕЙЦМАН.

Прежде чем ответить на эти вопросы, целесообразно напомнить, что представляет собой материальная помощь в целом. Законом о социальной помощи (BSHG) предусмотрено разделение ее на такие основные части:

1. «Текущая помощь для удовлетворения жизненных потребностей» – laufende Hilfe zum Lebensunterhalt (§22, 23 BSHG, RSVO), которая включает в себя ежемесячные денежные выплаты со всеми надбавками к ним, оплату жилья и отопления, медицинской страховки (если такова имеется).

2. «Разовые (единовременные) виды помощи для удовлетворения жизненных потребностей» – einmalige Hilfe zum Lebensunterhalt (§21 Abs. 1, 1a, 1b BSHG), которые включают: деньги на одежду, предметы домашнего обихода и мебель, ремонт квартиры и переезд; потребности школьников; «предновогодние деньги», квартплата, задолженность по квартплате и отоплению; расходы, связанные с проведением семейных торжеств, свадеб, похорон.

3. «Помощь в особых жизненных ситуациях» – Hilfe in besonderen Lebenslagen(§27 BSHG), в которую входят оплата профилактики и лечения различных заболеваний, оплата лекарств, лечения и протезирования зубов, помощь по уходу за больными и престарелыми, помощь беременным и роженицам, инвалидам, помощь в ведении домашнего хозяйства.

Однако, согласно закону, любые доходы (в том числе и пенсия), имеют приоритет перед социальной помощью (§2 BSHG). Поэтому, если вы имеете право на получение пенсии, социальное ведомство обязательно потребует ее оформления. Если же ваша пенсия будет меньшей, чем текущее социальное пособие, то вы имеете право на возмещение этой суммы от социального ведомства – до уровня вашей социальной помощи.

Пенсионер по существу останется тем же получателем социальной помощи. Отличие заключается в том, что часть текущей социальной помощи будет покрываться за счет пенсионного ведомства (§76 – 78 BSHG). Как видим, для волнений нет причин, так как за вами сохраняется право на все выплаты, предусмотренные социальной помощью.

Возможно, что на так называемой паушальной выплаты (имеющей место далеко не везде), автоматического назначения разовой помощи может и не быть. Вам нужно самостоятельно подавать заявление на разовую помощь. Хочу обратить внимание на один важный момент: если вы – обладатель пенсии, которая меньше социальной помощи, решите далее получать доплату от социального ведомства, то целесообразно не прерывать эту выплату (перерывом считается прекращение выплаты помощи на срок более двух месяцев). В противном случае вы можете потерять возрастную надбавку. Согласно новому положению, действующему с 1996 года, право на такую надбавку имеют лица с признанной инвалидностью категории G (§23 Abs.1 BSHG). Лица, которые ранее получали эту надбавку и не имеющие инвалидности, при новом назначении социальной помощи могут ее лишиться.

Рассмотрим момент, когда ваша пенсия превышает размер текущей социальной помощи. В этом случае доплата будет прекращена. Но поскольку пенсионер является лицом с низкими доходами, то он сохранит право на получение некоторых видов социальной помощи. Это разовая помощь (§21 Abs.2 BSHG) и помощь в особых жизненных ситуациях (§79 BSHG).

Многие пожилые иммигранты, получающие социальную помощь, не имеют медицинской страховки (Kranken – und Pflegeversicherung). Все расходы медицинского обслуживания, уход по болезни и старости оплачивает социальное ведомство. Став пенсионерами, вы приобретаете право на такую страховку. При этом взносы выплачивает в больничные кассы сам пенсионер. В этом случае, сравнивая пенсию с текущей социальной помощью, суммы страховых взносов будут предварительно вычитаться из пенсии (§76 Abs.2 №3 и §13 Abs.2 Satz 2 BSHG).

Бывают случаи, когда размер пенсии ниже текущей социальной помощи, и при этом получатель не спешит обращаться в социальное ведомство. Почему? Ведь он не сможет рассчитывать на доплаты, осуществляемые в рамках социальной помощи, и все свои жизненные потребности должен будет покрывать за счет пенсии.

Но мы не учитываем и то, что, обращаясь за помощью в социальное ведомство, налагаем на себя определенные ограничения – как-то контроль со стороны ведомства за наличием каких-либо дополнительных доходов или собственности (поскольку их наличие исключает право на социальную помощь). А также обязанность тратить выдаваемые средства только на жизненные первоочередные потребности. Может быть, дело в этой зависимости, – как говорится свобода дороже. Но как лица с низкими доходами, они все же сохраняют право на ряд общих, не связанных с социальной помощью льгот, а именно: дотации по квартплате (Wohngeld), социальный телефонный тариф, а также местные скидки.

В любом случае решать вам – иметь статус пенсионера или пенсионера-получателя социальной помощи. В последнем случае вы сохраняете все выплаты, предусмотренные законом о социальной помощи, но и вынуждены будете считаться с ограничениями, связанными с ее получением.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее