статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Вовремя стать гражданином Германии

Вовремя стать гражданином Германии

Важная информация для натурализованных в период войны российских немцев и их потомков: 31 июля 2006 года заканчивается срок подачи декларации о желании стать гражданином Германии.

17.02.2015

Важная информация для натурализованных в период войны российских немцев и их потомков: 31 июля 2006 года заканчивается срок подачи декларации о желании стать гражданином Германии.

В рамках закона, действовавшего до 31 декабря1974 года, немецкое гражданство автоматически передавалось в момент и в силу рождения брачным детям немецких отцов и внебрачным детям немецких матерей. Рост правосознания и желание устранить дискриминацию привели к созданию закона «Об изменении закона об имперском и государственном гражданстве» (Gesetz zur Änderung des Reichs- und Staatsangehörigkeitsgesetzes vom 20.12.1974, RuStAÄndG 74). Он вступил в силу 1 января 1975 года. С этого дня немецкое гражданство передается как по женской, так и по мужской линии. Как обычно, из данного правила имеются некоторые исключения, на которых сейчас я не буду останавливаться.

Особое правило приобретения немецкого гражданства было создано для тех, кто родился между 31 марта 1953 года и 31 декабря 1974 года от брака немецкой матери и отца иностранца, а потому не стал немцем в момент и в силу рождения. Заинтересованные в приобретении немецкого гражданства лица должны были подать специальную письменную декларацию о своем желании стать таковым. Любое германское учреждение (немецкое посольство, Федеральное административное ведомство, налоговое управление, прочие ведомства) обязаны принять эту декларацию и препроводить ее в обрабатывающее компетентное ведомство.

Декларацию могли подать и бывшие немцы. Здесь, в основном, речь идет о внебрачных детях немецких матерей, которые приобрели немецкое гражданство в момент рождения, но позже утратили его в результате последующего заключения брака между немецкой матерью и иностранным отцом.

Общий срок подачи декларации закончился в 1977 году. Статья 3 абзац 7 RuStAÄndG 74 в исключительных случаях предусматривает дополнительный шестимесячный срок для подачи декларации, когда ее своевременная подача была невозможна в силу объективных и превышающих возможности заявителя обстоятельств. Многие заинтересованные лица рассказывают, что они вообще не знали об имеющемся у матери немецком гражданстве. Поэтому регулярно встает вопрос о классификации незнания требований закона и факта натурализации матери в качестве исключительного случая, когда заявитель не может быть обвинен в запоздалой подаче декларации. Прочим аргументом в пользу заявителей служат многочисленные безрезультатные обращения в немецкие ведомства (как правило, в немецкое посольство) до 1993 года, когда заявители обращали внимание ведомств на возможную натурализацию, но не получили никаких указаний на необходимость своевременной подачи этой декларации.

Федеральное административное ведомство и Верховный административный суд Мюнстер считают, что российские немцы должны были бы подать декларацию до 1993 года. В индивидуальном порядке и сейчас еще возможно ведение доказательства своевременности подачи декларации после 1993 года. В обоснованных случаях путем проведения длительных судебных разбирательств удавалось добиться выдачи истцам «Удостоверения гражданина Германии». Важны для практики и натурализации в рамках «Списка немецкого народа Украины».

Окончательные руководящие указания по правоприменительной практике приема таких деклараций будут утверждены Федеральным административным судом. Эта высшая судебная инстанция административного права собирается в 2006-2007 годах вынести решения по образцовым процессам. Тогда все заинтересованные стороны, наконец, смогут узнать о границах требований заботы о собственных делах, которые должны были проявить проживающие в СНГ лица.

Законодатель решил положить конец длительным и затратным правовым спорам о правомочности подачи декларации о желании стать гражданином Германии. В законодательном акте под названием «Erstes Gesetz über die Bereinigung von Bundesrecht im Zuständigkeitsbereich des Bundesministers des Innern, BGBl. 2006 Teil I, Nr. 8 vom 22.02.2006» дата 31 июля 2006 года была установлена в качестве последнего дня приема таких деклараций. После указанной даты никто не сможет стать немцем путем подачи декларации о желании стать гражданином Германии. Это означает следующее: тот, кто подал декларацию до указанной даты, может настаивать на рассмотрении по существу своих причин запоздалой подачи декларации. После 31 июля 2006 года ни одно немецкое учреждение не примет такие декларации. Разумеется, поданные до указанной даты декларации сохраняют свою силу. Заявителям, чьи претензии на немецкое гражданство подразумевают правовую форму подачи декларации, должны подать ее до указанной даты, чтобы сохранить право на присвоение немецкого гражданства, и не пропустить этот последний срок.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее