статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Вид на жительство для иностранного супруга

Вид на жительство для иностранного супруга

В своей сегодняшней статье я хотел бы познакомить наших читателей с одним интересным решением верховного административного суда Грайфсвальд (Oberverwaltungsgericht Greifswald, Beschlu? vom 22.06.2000, 3 M 35/00). Предметом рассмотрения дела был §23 Abs. 1 Nr. 1 Закона об иностранцах (Auslandergesetz). Эта статья закона регулирует выдачу вида на жительство иностранному супругу немецкого гражданина.

17.02.2015

В своей сегодняшней статье я хотел бы познакомить наших читателей с одним интересным решением верховного административного суда Грайфсвальд (Oberverwaltungsgericht Greifswald, Beschlu? vom 22.06.2000, 3 M 35/00). Предметом рассмотрения дела был §23 Abs. 1 Nr. 1 Закона об иностранцах (Auslandergesetz). Эта статья закона регулирует выдачу вида на жительство иностранному супругу немецкого гражданина.

О значении супружеских отношений

Искомый параграф называет два условия для совместного проживания всех членов семьи на территории Германии. Во-первых, заключение официального брака. Во-вторых, мужчина и женщина (мы не затрагиваем здесь вопроса о правах гомосексуальных пар) должны фактически состоять между собой в супружеских отношениях и вести совместное хозяйство. Как вы видите, одно только формальное заключение брака не является достаточным условием для выдачи иностранцу вида на жительство в ФРГ.

Общеизвестно, что характерными признаками семейной жизни являются совместное проживание на одной жилой площади, совместное ведение хозяйства, и совместная постель. В Германии дети не относятся к обязательным атрибутам семьи. Так что требования закона достаточно строги. Совместное проживание в одной квартире, но раздельное ведение хозяйства или отсутствие супружеских отношений, также ведет к аннулированию вида на жительство иностранного супруга. Фактический распад семьи лишает его права жить в Германии.

Доверяй, но проверяй

Возникает вопрос: каким образом ведомство по делам иностранцев может судить о фактическом состоянии семейных отношений? Должен сказать, что у чиновников есть различные методы проверки. В особых случаях они, что называется, могут «со свечкой в руках» стоять у брачной постели и наблюдать за интимной жизнью супругов. Обычно ведомство по делам иностранцев следит за совместной пропиской немецкого и иностранного супруга. Проблемы возникают в случае выписки одного из супругов с общей площади. Кстати, выписка с жилой площади может проводиться и по инициативе другого супруга, если партнер больше не проживает в совместной квартире. Паспортный стол (Meldestelle) автоматически сообщает о факте выписки в ведомство по делам иностранцев, которое проводит дальнейшее расследование.

Отношения супругов в современном обществе

И все же совместное проживание на одной площади не является обязательным и непреложным доказательством супружеских отношений. Достоверные и понятные жизненные обстоятельства могут вынуждать супругов жить раздельно. Вид на жительство может быть выдан и тому иностранному супругу, который не проживает в совместной квартире. Так вполне в соответствии с жизненной правдой рассудили грайфсвальдские судьи.

Свое решение верховный административный суд обосновал неприкосновенностью приватной сферы супругов. Муж и жена имеют право без посторонних указаний и по собственному усмотрению устанавливать форму своих супружеских отношений, – так решил высокий суд. Решающее значение приобретает активная и доказуемая воля мужчины и женщины к ведению совместной брачной жизни.

В современном постиндустриальном обществе раздельное проживание супругов не представляет собой исключение и может иметь различные причины. Например, один из супругов работает в сотнях километров от своего дома и только по выходным дням приезжает к своей жене. Отсутствие подходящей по размеру квартиры также может вынуждать мужа и жену жить отдельно. Например, каждый из них живет в маленькой комнате в общежитии. Разумеется, возможны и другие достоверные причины для раздельного проживания семьи.

Что не фиктивно – то истинно

Как известно, при заключении браков с иностранцами, у «органов» существует генеральное подозрение в нечестных намерениях пары. Над такой «неравной» четой витает предположение в заключение семейного союза с целью приобретения иностранным партнером вида на жительство в ФРГ. Эти общие подозрения не оправдывают ужесточение требований к иностранному супругу, живущему отдельно от своего немецкого партнера.

Отдельно живущий партнер не должен предъявлять дополнительных доказательств ведения супружеской жизни. Должен соблюдаться принцип равноправия между совместно и раздельно живущими парами. По отношению к раздельно живущим парам также действует основной принцип юриспруденции, – отсутствие достоверных доказательств фиктивности супружеских отношений обязывает органы власти считать эти отношения настоящими.

Это руководящее судебное указание имеет силу в судебном округе Грайфсвальд, да и то только в ясных случаях фактического существования семейных отношений. Очевидно, что в рассмотренном судом случае у юстиции не было сомнений в истинности брачного союза раздельно проживающей семейной пары. В аналогичных ситуациях это судебное решение может представлять собой весомый аргумент в разбирательстве с ведомством по делам иностранцев.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее