статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Вид на жительство для иностранного супруга

Вид на жительство для иностранного супруга

В своей сегодняшней статье я хотел бы познакомить наших читателей с одним интересным решением верховного административного суда Грайфсвальд (Oberverwaltungsgericht Greifswald, Beschlu? vom 22.06.2000, 3 M 35/00). Предметом рассмотрения дела был §23 Abs. 1 Nr. 1 Закона об иностранцах (Auslandergesetz). Эта статья закона регулирует выдачу вида на жительство иностранному супругу немецкого гражданина.

17.02.2015

В своей сегодняшней статье я хотел бы познакомить наших читателей с одним интересным решением верховного административного суда Грайфсвальд (Oberverwaltungsgericht Greifswald, Beschlu? vom 22.06.2000, 3 M 35/00). Предметом рассмотрения дела был §23 Abs. 1 Nr. 1 Закона об иностранцах (Auslandergesetz). Эта статья закона регулирует выдачу вида на жительство иностранному супругу немецкого гражданина.

О значении супружеских отношений

Искомый параграф называет два условия для совместного проживания всех членов семьи на территории Германии. Во-первых, заключение официального брака. Во-вторых, мужчина и женщина (мы не затрагиваем здесь вопроса о правах гомосексуальных пар) должны фактически состоять между собой в супружеских отношениях и вести совместное хозяйство. Как вы видите, одно только формальное заключение брака не является достаточным условием для выдачи иностранцу вида на жительство в ФРГ.

Общеизвестно, что характерными признаками семейной жизни являются совместное проживание на одной жилой площади, совместное ведение хозяйства, и совместная постель. В Германии дети не относятся к обязательным атрибутам семьи. Так что требования закона достаточно строги. Совместное проживание в одной квартире, но раздельное ведение хозяйства или отсутствие супружеских отношений, также ведет к аннулированию вида на жительство иностранного супруга. Фактический распад семьи лишает его права жить в Германии.

Доверяй, но проверяй

Возникает вопрос: каким образом ведомство по делам иностранцев может судить о фактическом состоянии семейных отношений? Должен сказать, что у чиновников есть различные методы проверки. В особых случаях они, что называется, могут «со свечкой в руках» стоять у брачной постели и наблюдать за интимной жизнью супругов. Обычно ведомство по делам иностранцев следит за совместной пропиской немецкого и иностранного супруга. Проблемы возникают в случае выписки одного из супругов с общей площади. Кстати, выписка с жилой площади может проводиться и по инициативе другого супруга, если партнер больше не проживает в совместной квартире. Паспортный стол (Meldestelle) автоматически сообщает о факте выписки в ведомство по делам иностранцев, которое проводит дальнейшее расследование.

Отношения супругов в современном обществе

И все же совместное проживание на одной площади не является обязательным и непреложным доказательством супружеских отношений. Достоверные и понятные жизненные обстоятельства могут вынуждать супругов жить раздельно. Вид на жительство может быть выдан и тому иностранному супругу, который не проживает в совместной квартире. Так вполне в соответствии с жизненной правдой рассудили грайфсвальдские судьи.

Свое решение верховный административный суд обосновал неприкосновенностью приватной сферы супругов. Муж и жена имеют право без посторонних указаний и по собственному усмотрению устанавливать форму своих супружеских отношений, – так решил высокий суд. Решающее значение приобретает активная и доказуемая воля мужчины и женщины к ведению совместной брачной жизни.

В современном постиндустриальном обществе раздельное проживание супругов не представляет собой исключение и может иметь различные причины. Например, один из супругов работает в сотнях километров от своего дома и только по выходным дням приезжает к своей жене. Отсутствие подходящей по размеру квартиры также может вынуждать мужа и жену жить отдельно. Например, каждый из них живет в маленькой комнате в общежитии. Разумеется, возможны и другие достоверные причины для раздельного проживания семьи.

Что не фиктивно – то истинно

Как известно, при заключении браков с иностранцами, у «органов» существует генеральное подозрение в нечестных намерениях пары. Над такой «неравной» четой витает предположение в заключение семейного союза с целью приобретения иностранным партнером вида на жительство в ФРГ. Эти общие подозрения не оправдывают ужесточение требований к иностранному супругу, живущему отдельно от своего немецкого партнера.

Отдельно живущий партнер не должен предъявлять дополнительных доказательств ведения супружеской жизни. Должен соблюдаться принцип равноправия между совместно и раздельно живущими парами. По отношению к раздельно живущим парам также действует основной принцип юриспруденции, – отсутствие достоверных доказательств фиктивности супружеских отношений обязывает органы власти считать эти отношения настоящими.

Это руководящее судебное указание имеет силу в судебном округе Грайфсвальд, да и то только в ясных случаях фактического существования семейных отношений. Очевидно, что в рассмотренном судом случае у юстиции не было сомнений в истинности брачного союза раздельно проживающей семейной пары. В аналогичных ситуациях это судебное решение может представлять собой весомый аргумент в разбирательстве с ведомством по делам иностранцев.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее