статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ВИД НА ПОРТУГАЛИЮ: КАК ПЕРЕЕХАТЬ

ВИД НА ПОРТУГАЛИЮ: КАК ПЕРЕЕХАТЬ

Все больше наших соотечественников задумываются о получении вида на жительство в другой стране. Не самым очевидным вариантом кажется Португалия, программу инвестиционной иммиграции которой эксперты, тем не менее, считают одной из самых привлекательных в Европе.

17.02.2015

Все больше наших соотечественников задумываются о получении вида на жительство в другой стране. Не самым очевидным вариантом кажется Португалия, программу инвестиционной иммиграции которой эксперты, тем не менее, считают одной из самых привлекательных в Европе.

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Португалии и выяснила, куда переезжать с семьей, где лучше вести бизнес и кому в центре столицы аренда обходится всего в пару евро в месяц.

Как получить вид на жительство

Первое, на что обращаешь внимание на выходе из аэропорта Лиссабона, – объявления о продаже недвижимости. Рассчитаны баннеры, разумеется, на иностранцев, но на них лишь два слова по-английски – Real Estate, а все остальные символы – китайские. Это и неудивительно: китайцы с огромным преимуществом лидируют в программе инвестиционной иммиграции в Португалии.

Программа Golden Residence Permit была запущена в октябре 2012 года, за это время ее участниками стали 1564 человека, из них 1249 китайцев.

На втором месте – русские инвесторы, но цифры смешные: на конец сентября 2014 года, по официальным данным, в программе приняли участие всего 50 русских инвесторов. Далее следуют Бразилия, ЮАР и Ливан.

В правительстве Португалии вопросы о том, не боятся ли в стране наплыва китайцев и не планируется ли установить для них квоты, встречают с удивлением. «Мы рады любым инвестициям, нам все равно, из какой они страны. Устанавливать квоту на участие китайцев в нашей программе мы не будем. И никому еще не было отказано, только потому, что он китаец или русский», – сказал на встрече с журналистами исполнительный директор AICEP (Агентство по инвестициям и внешней торговле Португалии) Луиш Каштру Энрикеш.

Разработанная программа инвестиционной иммиграции предполагает выдачу вида на жительство на пять лет за вклад в экономику Португалии. Есть три способа: вложить минимум 500 тыс. евро в покупку недвижимости, положить 1 млн евро на счет в португальском банке или создать минимум 10 рабочих мест. Инвестиционную деятельность необходимо вести в течение пяти лет, но ее вид можно менять. Через пять лет можно претендовать на получение постоянного вида на жительство, а еще через год – на получение гражданства.

Предполагалось, что инвесторы будут использовать все три инструмента равномерно, рассказали в международной компании Henley & Partners, которая выступает официальным консультантом правительства. Однако на деле оказалось, что только недвижимость понятна инвесторам. Из всех участников программы около 95% получили ВНЖ за покупку недвижимости.

А вот суммарный объем инвестиций оправдал ожидания правительства. Планировалось, что к концу 2014 года сумма вложений в экономику страны с момента запуска программы составит 1 млрд евро. Этот показатель уже был достигнут 12 октября. Из 1 млрд общих инвестиций в экономику Португалии в рамках программы Golden Residence Permit на недвижимость пришлось 906,5 млн евро.

Кризис и выход из него

Программа инвестиционной иммиграции принималась в Португалии, как и во многих других европейских странах, чтобы помочь экономике выбраться из кризиса. В 2011 году Португалия оказалась на грани банкротства, хотя за год до этого показатели восстановления экономики страны после мирового финансового кризиса 2008 года были одними из лучших среди стран ЕС. Но весной 2011 года Португалии пришлось обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и встать в один ряд с Ирландией и Грецией. Португалии был выдан кредит в размере 78 млрд евро.

Чтобы вывести страну из кризиса, правительство Португалии применило около 500 политических и экономических инструментов. Реформы затронули все сферы общественной жизни. «Тройка» международных кредиторов – Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд – осталась довольна мерами, принимаемыми страной. Дефицит бюджета к концу 2013 года удалось сократить с 9,8 до 4,9% ВВП, но по европейским меркам это все равно много.

Португалия столкнулась с чудовищной безработицей: весной 2014 года без работы сидело 35,4% молодых специалистов. Правительство рассчитывало, что программа инвестиционной иммиграции поможет частично решить и эту проблему – за счет создания рабочих мест иностранцами. Но как уже было сказано, этот инструмент оказался непопулярным.

Поправить свое положение Португалии удалось за счет роста экспорта и туризма. В прошлом году на долю экспорта приходился 41% ВВП по сравнению с 28% в 2008 году.

Что касается недвижимости, некоторые сегменты почти не пострадали – например, элитная курортная недвижимость, которая мало зависит от спроса со стороны португальцев. Апартаменты попроще падали в цене на 10-20% в зависимости от региона. Начиная с прошлого года наблюдается постепенное восстановление цен и продаж, но только этой осенью был достигнут уровень продаж 2010 года, а цены к докризисным показателям не вернулись до сих пор.

Оздоровлению рынка недвижимости способствовал высокий интерес китайцев, россиян, французов, британцев и скандинавов. По официальным данным, цены на недвижимость в Португалии с начала года выросли на 1,22%. Это первое повышение цен почти за четыре года – с третьего квартала 2010 года. Сейчас средняя стоимость недвижимости в стране составляет 993 евро за кв. м.

Продолжение темы: ВИД НА ПОРТУГАЛИЮ: РЕГИОНЫ

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее