статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Вечные странники: мигранты на украинских границах

Вечные странники: мигранты на украинских границах

В транзитных лагерях Украины, расположенных на пути отчаявшихся мигрантов в Европу, ярко прорисовывается картина тупика глобализации: утратившие надежду люди в безнадежной стране.

17.02.2015

В транзитных лагерях Украины, расположенных на пути отчаявшихся мигрантов в Европу, ярко прорисовывается картина тупика глобализации: утратившие надежду люди в безнадежной стране.

На западной окраине страны пограничники уже привыкли встречать все те же лица. Но особенно им запомнился один новорожденный: афганец, если отталкиваться от национальности родителей, появившийся на свет на «ничьей земле». Он родился в лагере для нелегальных иммигрантов сразу после того, как его мать пересекла границу Словакии. Через два месяца пограничники снова увидели младенца, в этот раз его везли в коляске. Будучи пяти месяцев от роду, он возвращался в тот самый лагерь, где началась его жизнь.

Этот ребенок - один из около трех миллионов мигрантов, находящихся на территории бывшего СССР. Сюда совершают эпическое путешествие граждане Афганистана, Китая, Вьетнама, Ирана и Бангладеш. Украина имеет границы с шестью государствами, четыре из которых - кандидаты на членство в Европейский Союз. Выходит, что Украина находится на пути одного из самых популярных миграционных маршрутов в Западную Европу.

Образованные после распада СССР государства получили от западных соседей титул «стран с переходной экономикой». Этот красноречивый термин используется при определении стран, которые еще нельзя назвать «развитыми», но уже и нельзя окрестить «развивающимися». Переходная экономика, переходная политика. А в последние годы речь зашла и о физических переходах, т.е. о каналах, через которые мигранты из Азии пытаются проникнуть в Западную Европу. «Переходной» период этих отважных путешественников, бегущих от политических потрясений и жуткой нищеты, может длиться годами. Они делают привал в России, Украине или Молдове, вновь и вновь пытаясь пересечь границы западноевропейских государств, пограничники их задерживают и отпускают восвояси, до новой встречи на границе.

Украина мало что может дать и еще меньше взять от тысяч жителей беднейших стран мира, ведь ее экономика и без того разорена слепой попыткой перенять капиталистический строй. А вот Западной Европе выгоднее, чтобы мигранты остались именно здесь, в «состоянии постоянного перехода». В попытке угодить ЕС, в состав которого Украина мечтает однажды войти, руководство страны делает все возможное, чтобы остановить мигрантов на западных границах. Но Украина просто не знает, что делать дальше с задержанными мигрантами.

Сам себе турагентство

В Украине нет ресурсов для депортации мигрантов, нет помещений для их поселения, нет переводчиков, которые смогли бы наладить полноценное общение с задержанными на границах беженцами. Большинство из них содержатся в ужаснейших условиях, а затем помещаются на поезд, идущий в Киев. Здесь им говорят «самостоятельно найти дорогу домой». Так начинается новый круг, приводящий к очередной встрече на границе под девизом «знакомые все лица». В конце концов, после многих лет выживания в стране, где им не рады и где у них нет будущего, мигрантам, возможно, и удастся решиться на следующий прорыв на Запад.

Когда-то они пересекали границу по двое-трое, теперь же пограничники останавливают группы по сто человек, затиснутых в грузовики и автобусы, с поддельными документами и паспортами на руках. Получающие небольшую зарплату, плохо вооруженные пограничники остановили первую партию мигрантов, составившую треть населения Украины, еще в 1991 году, когда страна обрела независимость. К 2000 году они останавливали уже 15.000 нелегальных мигрантов в год. Уже произошло несколько трагедий: 27 афганцев погибли, когда перевозивший их грузовик увяз в болоте в трех километрах от украино-венгерской границы; в потайном отделении рефрижератора были обнаружены едва не задохнувшиеся до смерти более 20 уроженцев Бангладеш.

Ослепленные, потерянные, отчужденные лица

ЕС распределило деньги на приграничный контроль между государствами-кандидатами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Все они вправе отсылать задержанных на границах нелегальных иммигрантов назад в Украину независимо от того, являются ли они гражданами этой страны. Украина же получает мизерную денежную помощь.

В бывшем армейском общежитии приграничного города Мукачево, что на западной границе Украины, задержанные мигранты помещаются на несколько дней в знак уважения к Верховному комиссару по делам беженцев ООН (UNHCR). Местные благотворительные организации обеспечивают беженцев едой, основными медикаментами и гигиеническими средствами. Зачастую здесь находят временный приют целые семьи из Афганистана. Некоторые уже настолько долго петляют по бесконечным лабиринтам переездов с места на место, что по дороге успевают родиться несколько детей, у которых никогда не было настоящего дома.

Мэй Лин, проживающая в общежитии молодая китаянка, на пальцах показывает, сколько человек было в ее группе - 15. «Я очень несчастлива здесь, скучаю по своему парню», - выпаливает она на ломаном английском, как только видит незнакомое лицо. Это единственное полное предложение в ее словарном запасе. Здесь ей не с кем поговорить по-китайски. Она даже не может - или не хочет - объяснить, как она попала в Украину. А собиралась в Англию...

Мэй Лин думает, что люди из группы, как и ее молодой человек, находятся в соседнем лагере для мужчин. На самом же деле они уже давно отосланы для проведения дальнейшего расследования государственными службами охраны правопорядка. Вряд ли она еще раз увидит кого-нибудь из них. Когда Мэй Лин «выйдет на свободу», неизвестно что с ней произойдет, это никого не интересует. Возможно, она станет одним из тех ослепленных, потерянных, отчужденных лиц, которые так часто можно встретить на вокзалах. Она не понимает ни слова из того, о чем говорится вокруг. Быть может, Мэй Лин возьмут с собой те, кто привел ее сюда. Не исключено, что она найдет кого-то, кто за плату возьмется переправить ее по ту сторону границы. Но все деньги юной китаянки, отложенные на путешествие, уже у пограничников.

Многие попадающие в Украину мигранты, особенно уроженцы Афганистана, могут претендовать на статус беженцев. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев требует от Украины подписания 51-й Конвенции, регулирующей закон о предоставлении убежища по всему миру. Очевидно, что, подписав данную конвенцию, Украина станет последней линией обороны Западной Европы от наплыва беженцев. Украинские власти поспешно отмечают, что у них нет средств даже на выплату мизерных зарплат и пенсий собственным гражданам. К чему им содержать множество нищих людей, которые даже не собираются оставаться в стране?

Украина не очень-то жалует беженцев, которые сейчас находятся на ее территории. Милиция держит мигрантов в постоянном страхе. Большая часть из них боятся переступить порог временного жилища. Около 1.000 зарегистрированных беженцев, устав от невыносимой жизни в Украине, попросту исчезли в 1999 году, предположительно подавшись в Западную Европу.

Планы UNHCR построить полноценный лагерь для беженцев натолкнулись на сопротивление местных властей. «Им выгоднее создать мигрантам такие условия, чтобы они решили вернуться домой», - говорит Илья Пирчак, пастор адвентистской церкви, организующей помощь мигрантам в Мукачево.

Но странники не могут вернуться домой. Украина не выдает даже временного вида на жительства для мигрантов, которым отказано в убежище. Из-за недостатка финансов Украина также не в силах выслать мигрантов на родину или хотя бы отослать в страну, из которой они попали в Украину. Мигранты попросту брошены на растерзание продажной милиции и мелочным общественным предрассудкам.

И хотя страны-участницы ЕС склонны с оглядкой признавать, что вскоре иммиграция будет необходима для поддержки стареющего населения, они по-прежнему блокируют миграционные маршруты и демонизируют контрабандистов, дающих мигрантам единственно реальный шанс на осуществление заветной мечты. Будни «европейской крепости» представляют прямую противоположность самосознанию ЕС как территории возможностей и терпимости. Такая политика оставляет между небом и землей не столько самих мигрантов, сколько имевшую несчастье встретиться на их пути Украину, которая, с одной стороны, вынуждена оберегать исключительность ЕС, а с другой - не получает ни гроша на свои проблемы, связанные с помощью соседям.

Обида

Столь прилежно обливаемый в СМИ грязью президент Беларуси Александр Лукашенко в негодовании отвернулся от ЕС, когда тот заявил, что Беларусь ничего не делает для задержки мигрантов, направляющихся на Запад. Украина не осмелилась на столь решительный шаг, но чувство обиды как исполнителя неблагодарной работы крепчает с каждым днем. «С каждым днем в Украине будет оставаться все больше иммигрантов, которые не смогут пробраться на Запад.

Они станут нашей проблемой, вернее, уже стали, - говорит Василий Губко, глава отдела пограничной службы, ответственного за нелегальную иммиграцию. - Единственная причина, по которой мы принимаем этих мигрантов - это то, что они направляются в Германию, Францию или Англию. Мы берем на себя проблемы этих стран. Очень часто мы задерживаем людей, которые даже не знают, где они находятся. Они никогда не слышали о существовании такой страны, как Украина».

Возможно, украинцы и сочувствуют людям, оставившим позади убийственную нищету и продавшим все имущество для того, чтобы забраться так далеко. Многие граждане Украины, вынужденные влачить существование в буднях разрушенной экономики, тоже мечтают о спокойной и материально обеспеченной жизни на Западе. Как и уроженцы Афганистана, Шри-Ланки и Бангладеша, они - заложники паспортной системы, обрекающей их на статус нелегального иммигранта, если они когда-нибудь попадут на территорию ЕС.

Но сочувствие не является большой преградой, когда речь заходит о деньгах, и поэтому местные жители охотно берутся за работу проводника. Правда, зачастую беспомощные иностранцы оказываются в родном селе «сусанина». Пограничники знают много историй о том, как бравые афганские генералы легко попадались на удочку украинской молодежи, бравшей деньги и оставляющей подопечных ночью в чистом поле. Разумеется, пограничники мало что могут рассказать об успешных проводниках, которым все-таки удается миновать все преграды и честно отработать деньги. Опять же, это правда только в том случае, если пограничники сами не «в деле».

Эксклюзивный европейский клуб

Украина уже укрепила восточную границу, таким образом сократив численность мигрантов, задерживаемых на Западе. Эта мера должна не только ослабить давление на Украину, но и продвинуть проблему в восточном направлении, а Россия для мигрантов тоже далеко не рай земной.

Легко критиковать небрежность и бессердечие, с которыми Украина и Россия относятся к мигрантам, задержанным на их территории. Но они и сами стали жертвами политики Запада перераспределять свои богатства только среди тех, у кого «правильный» паспорт. Эти обнищавшие постсоветские страны совершенно не состоянии справиться в новоприбывшими, у которых нет ничего, кроме похвального желания трудиться там, где работы не хватает для собственных граждан.

К мигрантам в Украине относятся по варварски, но есть ли у местного населения выбор? Украинцы сами борются за выживание в безжалостном мире капитализма. Им бы тоже хотелось приобщиться к богатствам Запада. К сожалению, они повышают свои шансы на членство в эксклюзивном западном клубе только задержкой на своей территории мигрантов, обрекая и без того несчастных беженцев на месяцы и годы лишений.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее