статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

В Канаду я уже не еду?

В Канаду я уже не еду?

Наверняка кто-то узнает себя в этой статье. Кто-то сравнит свои иллюзии с иллюзиями нашего героя, и ему станет неловко. Но сразу оговоримся, что реальные имена персонажей несколько изменены. Хотя документы, предоставленные автору, не вызывают сомнения в их подлинности.

17.02.2015

Наверняка кто-то узнает себя в этой статье. Кто-то сравнит свои иллюзии с иллюзиями нашего героя, и ему станет неловко. Но сразу оговоримся, что реальные имена персонажей несколько изменены. Хотя документы, предоставленные автору, не вызывают сомнения в их подлинности.

Игорь давно собирался уехать из этой страны, которая медленно, но уверенно разрушала все его надежды. Одна за одной рушились и превращались в пыль грезы детства, отрочества, юности... Разные были причины, но их анализ привел к мысли, что реализовать мечты можно только в другой стране. Поэтому начался активный поиск в Интернете всего, что связано с иммиграцией. Через пару месяцев он сделал выводы: 1) временное трудоустройство не подходит принципиально (нужно только ПМЖ!); 2) бизнес-иммиграцию, очевидно, не потянуть по финансам (за плечами лишь техникум да опыт переводчика на приеме официальных делегаций); 3) очень много информации по выезду для профессиональных (независимых) иммигрантов в Канаду, Австралию и Новую Зеландию; 4) из этих трех стран Канада как-то ближе к сердцу.

Далее начался обзор местной прессы. И тут также больше всего предложений по оформлению документов на ПМЖ в Канаду. Обойдя несколько фирм, Игорь убедился, что денег для выезда в Канаду недостаточно. Поэтому когда в очередной канадской иммиграционной фирме узнал, что есть вариант легально уехать в Страну кленового листа всего за $1.000, то выбор фирмы был уже сделан.

Очаровательный и, главное, опытный консультант просто убедила Игоря, что профессия не имеет значения: главное - цель, а профессия - дело наживное. Другой консультант (специалист по выбору востребованных профессий в Канаде) могла хоть сейчас записать Игоря на курсы программирования: всего несколько месяцев - и официальный диплом программиста в кармане! Тем более что если заплатить за курсы полную, а не частичную предоплату, то на учебу можно вообще не ходить - достаточно появиться на формальном экзамене-зачете. Вот и получился вдруг Игорь-программист, который так нужен Канаде...

Но за курсы и за услуги канадского адвоката нужно платить, а денег нет. Оказалось, на хороший английский Игоря есть спрос - ему подобрали даму. А у дамы есть деньги, которые она готова тратить хоть сейчас на воплощение канадской мечты. К тому же будущая супруга обещает $2.000 премиальных сразу после переезда в Канаду.

Почему-то Игоря нисколько не смутила рекомендация консультанта сочетаться браком немедленно, то есть до получения им положительного результата после интервью в посольстве. Нет, он, конечно, не кинулся сломя голову в бурное море иммиграции и даже посоветовался со знакомым юристом. Но все его советы почему-то забывались, как только Игорь начинал общаться по телефону с канадским адвокатом. Доктор Дж. Карпмансон из Торонто вообще сказал, что для Игоря существует только одна проблема: не потерять навыки разговорного английского языка за те 4-5 месяцев, пока он приедет на интервью в посольство.

К тому же «опытный консультант» нашла вариант, как сэкономить деньги Игоря и его будущей супруги. Его примут на работу переводчиком в один очень уважаемый институт на кафедру иностранных языков. И даже запись в трудовую книжку сделают! А если придет запрос из посольства Канады, то письменно ответят «как надо». «Ну, теперь, - думал Игорь, - точно можно расписываться законным браком и заключать контракт». Сказано - сделано. Контракт подписан, предоплату за услуги доктора Дж. Карпмансона и консульский сбор стороны внесли пропорционально участию в совместном «предприятии». По такому случаю адвокат по телефону (!) пообещал Игорю немедленно и лично заняться его делом.

После двух-трех недель эйфории Игорь забеспокоился: документы подавались в посольство Канады в Варшаве, где, по отзывам в Интернете, сроки рассмотрения дел были не самые маленькие. Да и выбор профессии был теперь уже не совсем понятен. Хотя он же консультировался перед этим с иммиграционным юристом. А тот что-то говорил не совсем приятное... Вот тут смутные сомнения уже стали терзать Игоря: может, как-то проверить запись в трудовой книжке, тем более что в том институте есть знакомый человек?

Знакомый пришел с плохими новостями. Оказывается, во-первых, нет приказа о зачислении Игоря на кафедру, во-вторых, нет в этом институте на кафедре иностранных языков должности переводчика, в-третьих, на кафедре никто и близко не знает об Игоре. И, наконец, институт пользуется совсем не такой печатью, которая стоит в трудовой книжке.

Игорь был в ужасе от таких новостей. А тут еще и письмо из Варшавы, в котором чиновник канадского посольства сообщал об открытии дела, но убедительно просил не беспокоить консульский отдел до... 31 января 2005 года, так как срок рассмотрения документов в среднем составляет 44 месяца.

Супруга от таких новостей была просто в шоке, а от «личного» ведения дела Дж. Карпмансоном - так просто в ярости. Консультанты успокаивали обеих горемык: не все потеряно, трудовая книжка, мол, в полном порядке, для посольства в Варшаве лучше не придумаешь. И ссылались на контракт: мол, все согласно контракту и действующему законодательству. Но они обязательно что-нибудь придумают, и Дж. Карпмансон лично примет в этом участие.

Вот тут Игорь почти все понял. Понял, что произошло что-то ужасное. Он почувствовал холод в руках и представил, как чиновник консульского отдела подписывает письмо-отказ из-за предоставления ложных документов. С горе-контрактом (но без эмоциональной супруги) Игорь снова пришел к иммиграционному юристу. Юрист подтвердил предположение Игоря, что с канадской мечтой можно распрощаться. Почему? Договор составлен так, что Игорь не сможет предъявить какие-либо претензии до 2005 года - до момента прохождения им иммиграционного интервью. Но даже в случае отказа из-за предоставления поддельных документов никаких претензий фирме предъявить невозможно: трудовую книжку дал Игорь (ведь никто же не возьмет на себя ответственность за поддельную запись). Согласно договору, предъявлять претензии в Украине просто некому: где живет «официальный представитель фирмы Н. Щербаков» - не известно (есть только его подпись), полномочия других консультантов не указаны вообще. Пока непонятно, как будут рассмотрены документы в посольстве Канады в Варшаве, но доподлинно известно, что для него является обычной практикой отправка в Украину запроса по месту работы заявителя и отказ последнему в выдаче иммиграционной визы из-за предоставления ложных документов.

Таким образом, Игорю остается только ждать, что его все-таки вызовут на интервью, что произойдет чудо и никто не будет запрашивать институт о несуществующей там должности переводчика на кафедре иностранных языков. А чудес на свете, как известно из иммиграционной практики, не бывает.

Конечно, очень жаль Игоря. Ведь я его знаю лично и не один раз консультировал по всем вариантам, которые ему предлагали в иммиграционных канадских фирмах. Тем более непонятно, почему он пренебрег моими советами. В принципе, Игорь все начинал правильно: самостоятельно собрал как можно больше информации всеми возможными способами; обошел все имеющиеся иммиграционные фирмы в Харькове, побывал и в Киеве; консультировался с юристом по предложениям иммиграционных фирм. Но совершил одну ошибку, ставшую роковой: не показал юристу договор, который собирался подписать.

О призрачных и минимальных шансах Игоря уехать в Канаду по категории независимого (профессионального) иммигранта мне стало ясно после того, как я увидел этот договор. Он был заключен физическим лицом - иммиграционным консультантом, то есть не адвокатом и не юридической фирмой. Да и есть ли такая одноименная фирма - неизвестно: в договоре нет печати, но имеется адрес, который значится на бланке и под подписями сторон. Но адрес стоит под фамилией консультанта, а рядом указан вид его деятельности - «консалтинговые услуги в области иммиграции». А это значит, что привлечь такое физическое лицо к хоть какой-то ответственности можно только на территории Канады.

Согласно договору, консультант делает «все, что сочтет необходимым, приемлемым и желательным для достижения цели настоящего договора». Хорошо хоть указано, что ведет дело об иммиграции с тем, чтобы обеспечить для клиента статус постоянного жителя Канады. Но что такое это «дело об иммиграции»? Как его кто-то может вести, если единственно возможное иммиграционное дело открывается в посольстве Канады?

Дальше. По договору больше всего обязанностей (по уплате денег, естественно) несет клиент, а каковы конкретные обязательства доктора Дж. Карпмансона и «официального представителя фирмы Н. Щербакова» - неизвестно. Услуги консультанта считаются полностью выполненными после получения иммиграционных виз. Это значит, что если Игорь приедет в Канаду, то будет там набивать такие шишки

в период адаптации, что проклянет страну. И таких недоговоренностей, глупостей в договоре хватает не на одну статью...

Нет, конечно, шанс попасть в Канаду с помощью доктора Дж. Карпмансона у Игоря есть - один из миллиона. В моей работе больше клиентов именно от таких горе-консультантов, чем клиентов, которых я веду от Украины до Канады. Кто-то пришел через три месяца (!) после отказа по результатам интервью, когда его бросил консультационный центр, который обязался «вести иммиграционное дело клиента до конца». Кто-то не может заставить фирму «Десять канадских кенгуру» написать апелляцию или подать жалобу в Федеральный суд Канады с помощью канадского адвоката (а ведь это предусмотрено в договорах и иммиграционных контрактах!). Кому-то вместо апелляции в посольство направили... новый пакет документов. В каждом иммиграционном договоре значится сумма, которая не возвращается клиенту в случае непрохождения им интервью, но почему эти $500-1.500 не возвращаются - ни слова.

Угнетает то, что эти «специалисты» активно рекламируются во всех печатных изданиях Украины. Угнетает и то, что они имеют наглость сеять обман среди тех, кто считает другое государство гаванью последней надежды. Ну как можно безапелляционно утверждать, что после 11 сентября 2001 года все те, кто подавал иммиграционные анкеты в посольство США, забрали их и подали в посольство Канады? Что в Канаде не существует программы приема беженцев, которая действует во всех государствах, подписавших Конвенцию ООН «О беженцах» (Канада подписала ее одной из первых)?

Печалит и то, что вместо того, чтобы плотнее заняться проблемами очередного клиента, мне приходится писать эту статью, чтобы хоть как-то поднять реноме фирм, оказывающих иммиграционные и юридические услуги в сфере международного права. Надеюсь, мой небольшой «правовой всеобуч» хоть кому-то поможет разобраться в бурном море иммиграции в Канаду.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее