статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

В ЧЕХИИ ГОТОВЯТСЯ ПО-НОВОМУ ПРИНИМАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ

В ЧЕХИИ ГОТОВЯТСЯ ПО-НОВОМУ ПРИНИМАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ

Чехия готовится к принятию нового закона об иностранцах, регулирующего правила пребывания зарубежных граждан на территории республики. Разработкой документа занимаются МВД, МИД и Служба безопасности Чехии (СБЧ), главная цель которых – привести чешские правила в отношении иностранцев в полное соответствие с юридическими нормами, принятыми в странах Европейского Союза.

17.02.2015

Чехия готовится к принятию нового закона об иностранцах, регулирующего правила пребывания зарубежных граждан на территории республики. Разработкой документа занимаются МВД, МИД и Служба безопасности Чехии (СБЧ), главная цель которых – привести чешские правила в отношении иностранцев в полное соответствие с юридическими нормами, принятыми в странах Европейского Союза.

Закон только готовится, однако некоторые его положения уже сейчас вызывают возражения со стороны чешских правозащитников, сообщает «Иностранец». Прежде всего, речь идет о мерах, которые предполагается применять в отношении нелегальных иммигрантов. Новый закон предоставляет полиции право изолировать нелегалов до того момента, как они будут депортированы на родину. Что фактически означает узаконенную возможность лишения людей свободы без санкции прокурора. По мнению экспертов чешского МИД, это грубо нарушает международные юридические стандарты.

Оппонентами МИД в этом вопросе выступают МВД и СБЧ, обеспокоенные значительным ростом числа тяжких преступлений, совершаемых в стране. По их данным, львиная доля правонарушений приходится на зарубежных граждан, особенно тех, которые находятся на нелегальном положении.

В то же время предполагается либерализовать условия проживания в Чехии иностранцев, обратившихся за предоставлением политического убежища в республике. Сейчас до вынесения решения властей они содержатся в специальных лагерях и не имеют права их покидать. А в соответствии с новым законом состоятельные беженцы смогут снимать жилье без посредников за свой счет и должны будут лишь информировать о своем местонахождении правоохранительные органы страны.

Также законопроектом ограничивается срок, в течение которого должно быть вынесено решение о предоставлении политического убежища, – «несколько месяцев». За это время соответствующие чешские органы должны проверить причины, побудившие иностранца обратиться за политубежищем, и собрать о нем необходимые сведения.

Пойти на такие послабления Чехию вынудили будущие товарищи по ЕС, в последнее время неоднократно критиковавшие республику за недостаточное внимание к просителям политического убежища. По мнению высокопоставленных представителей европейских стран, практически все беженцы рассматривают Чехию лишь как транзитное государство, через которое они пробираются в Европу. Поэтому чешские власти, стремясь угодить своим западным партнерам и отвлечь политиммигрантов от «западнических» настроений, намерены. В частности, облегчить условия их пребывания в лагерях.

Еще одно положение нового закона касается изменений в порядке получения вида на жительство в Чехии. Предполагается, что иностранцы, собирающиеся на длительное время или навсегда перебраться в Чехию, должны будут дожидаться решения о выдаче вида на жительство в странах, гражданами которых они являются. И оформлять необходимые документы исключительно в консульских отделах чешских посольств.

Если это изменение коснется не только претендентов на статус беженца, но и всех остальных желающих обосноваться в Чехии, оно серьезно затронет интересы наших соотечественников. К примеру, по данным посольства Чехии в России, за последние несколько лет оно выдавало вид на жительство всего трем (!) гражданам. Надо полагать, что остальные прибегали к помощи фирм-посредников, оформляющих документы своих клиентов непосредственно в Чехии.

Самый распространенный способ переезда в Чехию – открытие и регистрация в стране собственного бизнеса. Чем, собственно, и занимаются фирмы, предоставляющие услуги по оформлению чешского вида на жительство. В прошлом году власти Чехии уже преподнесли им неприятный сюрприз: в последние недели прошлого года МВД, Министерство финансов и Центробанк страны приняли рад законодательных поправок, серьезно ограничивающих возможности фирм-посредников.

Раньше процедура регистрации в Чехии собственного дела была довольно быстрой. Один из совладельцев будущей фирмы, как правило, ее управляющий, приезжал в страну, имея на руках необходимые документы и доверенности от остальных совладельцев на имя юриста, занимающегося иммиграционным процессом. Юрист оформлял бумаги, открывал счета в банке, подавал прошения от владельцев фирмы в вышестоящие органы власти – словом, целиком и полностью вел все дело.

Теперь же юристы не могут открывать банковские счета по доверенности. Для этого необходимо личное присутствие каждого ставящего подпись на банковских документах. Следовательно, совладельцам открывающейся фирмы приходится всем скопом приезжать в Чехию, что гораздо неудобнее и значительно дороже. Кроме того, заниматься делом регистрации фирмы в суде отныне может только аккредитованный чешский юрист. А всем остальным посредникам вход в здание суда закрыт.

Существенно изменились и правила прописки иностранных граждан на территории Чехии – без справки о прописке вашу фирму в стране не зарегистрируют. Раньше юристам не составляло труда найти чехов, которые за умеренную плату и на совершенно законном основании временно прописывали к себе иностранцев. Сейчас это стало гораздо сложнее. Чешским гражданам, проживающим в государственных квартирах, необходимо получать согласие на прописку иностранца у муниципальных властей, а владельцам кооперативов – у всех его членов.

Последние изменения в правилах уже нанесли удар по деятельности фирм, предлагающих услуги по оформлению чешского вида на жительство. Новый же закон может просто поставить крест на их деятельности. Что, безусловно, приведет к очередному переделу рынка иммиграционных услуг. А наших соотечественников, желающих перебраться на ПМЖ в Чехию, заставит толпиться в посольских очередях.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее