статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Ужесточение правил приема поздних переселенцев в ФРГ

Ужесточение правил приема поздних переселенцев в ФРГ

Как вы, вероятно, уже знаете, федеральное правительство Германии реформировало и по-новому систематизировало весь комплекс правовых отношений иностранцев. В пакет входит законодательство о поздних переселенцах, закон об иностранцах, закон о немецком гражданстве, указ о правилах выдачи рабочих виз и системе социального обеспечения иностранцев, а также некоторые другие акты.

03.07.2015

Как вы, вероятно, уже знаете, федеральное правительство Германии реформировало и по-новому систематизировало весь комплекс правовых отношений иностранцев. В пакет входит законодательство о поздних переселенцах, закон об иностранцах, закон о немецком гражданстве, указ о правилах выдачи рабочих виз и системе социального обеспечения иностранцев, а также некоторые другие акты.

Могу сразу сказать, что для «нормального» иностранца больших изменений не произойдет. В некоторых случаях можно говорить об определенных послаблениях, в других – о массивных ухудшениях правовых позиций затронутых этими законодательными актами людей.

В мою канцелярию часто приходят письма с вопросами о влиянии намечаемых изменений на правовые интересы «русских» немцев. Новые правила вызвали также ряд неоправданных надежд и самых разнообразных, порой дичайших, слухов. Поэтому я хотел бы осветить для наших читателей некоторые положения законопроекта, касающиеся поздних переселенцев и членов их семей.

Законом эти планы федерального правительства станут только после подписи федерального президента Й. Рау. Правительство ФРГ намерено с 1 января 2003 года ввести в силу предложенные им изменения законодательства. Оппозиция уже объявила о своем намерении обжаловать в Конституционном суде процедуру «пропихивания» законопроекта через бундесрат. Так что будущее иммиграционного пакета представляется туманным.

Лично я не рассчитываю на своевременное вступление в силу нового иммиграционного закона. Определенные признаки говорят о том, что в течение этого года Федеральный конституционный суд объявит недействительной процедуру принятия иммиграционного законодательного пакета. Для окончательной уверенности следует дождаться решения Конституционного суда. Должен сказать, что федеральное правительство имеет возможность по-новому конципировать эти законы таким образом, что для их утверждения не будет требоваться вотум бундесрата. По этой причине вне зависимости от решения Конституционного суда следует считаться с вступлением в силу описанных мной правил с начала следующего года путем принятия отдельных законов, а не всего пакета в целом.

Немец – тот, у кого родители немцы

Изменения внесены в §6 Abs. 2 S.1 Закона об изгнанных (Bundesvertriebenengesetz, BVGFG). Новые правила конкретизируют требование к немецкому происхождению заявителя: как минимум один из родителей соискателя статуса позднего переселенца должен доказуемо быть гражданином Германии или относится к немецкой этнической группе. Говоря по-русски, это означает следующее положение вещей: недостаточно доказать, что один из родителей заявителя происходит из числа «русских» немцев и проживает (или проживал) на территории бывшего СССР; необходимо убедительно показать, что этот родитель сам соответствует критериям для присвоения ему статуса согласно §4 BVFG.

Например, заявитель Владимир Шмидт во всех документах советского и постсоветского периода записан немцем. Он также хорошо владеет немецким языком, его знание вынес из общения с родителями отца, которые присматривали за ребенком, пока сын с невесткой были на работе. В силу жизненных обстоятельств Шмидт-старший не говорит по-немецки, поэтому он не может претендовать на статус позднего переселенца. Мать Владимира Шмидта – русская. В итоге мы получаем несправедливый результат: говорящий по-немецки в качестве родной речи В. Шмидт, во всех бумагах которого стоит запись о его принадлежности к немецкому народу, не будет признан поздним переселенцем. Причина заключается в отце, которого, по мнению германских компетентных ведомств, нельзя считать членом немецкой этнической группы. Таким образом, законодатель умышленно или неумышленно создал почву для возникновения грубой несправедливости.

Упрощение компетенций

Изменен и порядок выдачи свидетельства позднего переселенца согласно §15 BVFG. Компетентным учреждением теперь будет Федеральное административное ведомство, а не местные ведомства по делам изгнанных.

Как известно, процедура приема поздних переселенцев разбита на два этапа. На первом этапе ведомство проверяет заявление «русского» немца и в случае положительного решения выдает заявителю временное решение о приеме. Окончательная процедура приема и установление статуса переселенца осуществляется местными ведомствами по делам изгнанных (Vertriebenenamt).

В большинстве случаев оба ведомства решают аналогично. Все же ведомство по делам изгнанных имеет право на самостоятельные решения и не связано предыдущими постановлениями прочих государственных учреждений. Порой такой разнобой весьма тяжело отражается на судьбе заявителя и вызывает законное недоумение затронутых лиц. Случается, что, приехав в ФРГ со статусом позднего переселенца, «русскому» немцу приходится довольствоваться временным видом на жительство в качестве гражданина Казахстана. В принципе, следует приветствовать это улучшение правовых позиций «русских» немцев. Сосредоточение всего процесса переселения в руках одного ведомства должно дать заинтересованным лицам большую правовую надежность и уверенность в окончательности принятого решения о переселении.

Будьте внимательны к бабушкам

Важное изменение коснется §27 Abs.2 BVFG. В этом знаменитом параграфе, более известном как §7, регулируются правила внесения потомка позднего переселенца в решение о приеме основного заявителя. В настоящее время под благоприятные правила седьмого параграфа попадают супруги немецких переселенцев со стажем совместной жизни не менее трех лет до момента переселения в Германию и все потомки по прямой линии. По заявлению они включаются в решение о приеме основного заявителя по статусу «потомков» (Abkoemmlinge). В результате, один 90-летний «русский» немец может паровозом привести с собой в Германию семьи своего 70-летнего сына, который не очень хорошо говорит по-немецки, 50-летнего внука, для которого родным языком стал русский, и 20-летнего правнука, который уже и по документам относится к русской этнической группе.

Условиями для включения являются происхождение от «русского» немца (я не затрагиваю ситуацию приемных и внебрачных детей) и улаживание всех формальностей до выезда основного заявителя в Германию. У потомков не проверяют знания немецкого языка, запись в документах о национальной принадлежности, признаки немецкой культуры и т.д. Таким образом, в «прицепе» этого 90-летнего позднего переселенца могут прибыть 30-40 персон, имеющие мало общего с немецкой культурой, историей и традициями.

Новые правила предусматривают включение родственников в решение о приеме только по личному заявлению позднего переселенца. Заявление самих потомков о включении их в решение предков не будет приниматься во внимание. Так что не захочет бабушка включить невнимательного внука в свое решение о приеме, придется ему навсегда остаться, например, в Казахстане.

Читайте продолжение статьи:
Ужесточение правил приема поздних переселенцев в ФРГ – 2

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Компания Stalkol через официальный веб-сайт реализует изделия из нержавеющей стали и черного металла, изготовленные на собственном производстве - https://stalkol.com.ua. Все продукция производится на заказ по параметрам заказчика. Производственная компания работает по всей Украине. Перила, оформление входа, ограждения балконов, пандусы, полотенцесушители вы можете купить напрямую производителю и с...
Читать подробнее
Компания Stalkol через официальный интернет-сайт реализует изделия из нержавеющей стали и черного металла, сделанные на собственном производстве - https://stalkol.com.ua/. Все продукция выполняется на заказ по параметрам заказчика. Производственная компания работает по всей Украине. Перила, оформление входа, ограждения балконов, пандусы, полотенцесушители можно купить напрямую производителю и сэко...
Читать подробнее
Разыскиваете оригинальные коды и ключи запуска для ОС, офисных компонентов, противовирусных программ? Желаете получить лучшие продукты по недорого? Интересует надежный и испытанный интернет-проект?Представляем виндовс 7 купить Наш магазин выполняет продажу всего указанного, а также файловых ресурсов, программного обеспечения и разнообразных онлайн сервисов. Предлагаем низкие расценки, которые непр...
Читать подробнее
Большой выбор стройматериалов в Харькове представлен в интернет-магазине «Дом кирпича». На веб-сайте фирмы вы можете найти нужные строй материалы и заказать их с доставкой по Харькову и Харьковской области - https://dom-kirpicha.com.ua/. Компания сотрудничает с производителями строй материалов напрямую без посредников, благодаря чему удается устанавливать минимальные цены. Доставка стройматериа...
Читать подробнее