статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Ужесточение правил приема поздних переселенцев в ФРГ

Ужесточение правил приема поздних переселенцев в ФРГ

Как вы, вероятно, уже знаете, федеральное правительство Германии реформировало и по-новому систематизировало весь комплекс правовых отношений иностранцев. В пакет входит законодательство о поздних переселенцах, закон об иностранцах, закон о немецком гражданстве, указ о правилах выдачи рабочих виз и системе социального обеспечения иностранцев, а также некоторые другие акты.

17.02.2015

Как вы, вероятно, уже знаете, федеральное правительство Германии реформировало и по-новому систематизировало весь комплекс правовых отношений иностранцев. В пакет входит законодательство о поздних переселенцах, закон об иностранцах, закон о немецком гражданстве, указ о правилах выдачи рабочих виз и системе социального обеспечения иностранцев, а также некоторые другие акты.

Могу сразу сказать, что для «нормального» иностранца больших изменений не произойдет. В некоторых случаях можно говорить об определенных послаблениях, в других – о массивных ухудшениях правовых позиций затронутых этими законодательными актами людей.

В мою канцелярию часто приходят письма с вопросами о влиянии намечаемых изменений на правовые интересы «русских» немцев. Новые правила вызвали также ряд неоправданных надежд и самых разнообразных, порой дичайших, слухов. Поэтому я хотел бы осветить для наших читателей некоторые положения законопроекта, касающиеся поздних переселенцев и членов их семей.

Законом эти планы федерального правительства станут только после подписи федерального президента Й. Рау. Правительство ФРГ намерено с 1 января 2003 года ввести в силу предложенные им изменения законодательства. Оппозиция уже объявила о своем намерении обжаловать в Конституционном суде процедуру «пропихивания» законопроекта через бундесрат. Так что будущее иммиграционного пакета представляется туманным.

Лично я не рассчитываю на своевременное вступление в силу нового иммиграционного закона. Определенные признаки говорят о том, что в течение этого года Федеральный конституционный суд объявит недействительной процедуру принятия иммиграционного законодательного пакета. Для окончательной уверенности следует дождаться решения Конституционного суда. Должен сказать, что федеральное правительство имеет возможность по-новому конципировать эти законы таким образом, что для их утверждения не будет требоваться вотум бундесрата. По этой причине вне зависимости от решения Конституционного суда следует считаться с вступлением в силу описанных мной правил с начала следующего года путем принятия отдельных законов, а не всего пакета в целом.

Немец – тот, у кого родители немцы

Изменения внесены в §6 Abs. 2 S.1 Закона об изгнанных (Bundesvertriebenengesetz, BVGFG). Новые правила конкретизируют требование к немецкому происхождению заявителя: как минимум один из родителей соискателя статуса позднего переселенца должен доказуемо быть гражданином Германии или относится к немецкой этнической группе. Говоря по-русски, это означает следующее положение вещей: недостаточно доказать, что один из родителей заявителя происходит из числа «русских» немцев и проживает (или проживал) на территории бывшего СССР; необходимо убедительно показать, что этот родитель сам соответствует критериям для присвоения ему статуса согласно §4 BVFG.

Например, заявитель Владимир Шмидт во всех документах советского и постсоветского периода записан немцем. Он также хорошо владеет немецким языком, его знание вынес из общения с родителями отца, которые присматривали за ребенком, пока сын с невесткой были на работе. В силу жизненных обстоятельств Шмидт-старший не говорит по-немецки, поэтому он не может претендовать на статус позднего переселенца. Мать Владимира Шмидта – русская. В итоге мы получаем несправедливый результат: говорящий по-немецки в качестве родной речи В. Шмидт, во всех бумагах которого стоит запись о его принадлежности к немецкому народу, не будет признан поздним переселенцем. Причина заключается в отце, которого, по мнению германских компетентных ведомств, нельзя считать членом немецкой этнической группы. Таким образом, законодатель умышленно или неумышленно создал почву для возникновения грубой несправедливости.

Упрощение компетенций

Изменен и порядок выдачи свидетельства позднего переселенца согласно §15 BVFG. Компетентным учреждением теперь будет Федеральное административное ведомство, а не местные ведомства по делам изгнанных.

Как известно, процедура приема поздних переселенцев разбита на два этапа. На первом этапе ведомство проверяет заявление «русского» немца и в случае положительного решения выдает заявителю временное решение о приеме. Окончательная процедура приема и установление статуса переселенца осуществляется местными ведомствами по делам изгнанных (Vertriebenenamt).

В большинстве случаев оба ведомства решают аналогично. Все же ведомство по делам изгнанных имеет право на самостоятельные решения и не связано предыдущими постановлениями прочих государственных учреждений. Порой такой разнобой весьма тяжело отражается на судьбе заявителя и вызывает законное недоумение затронутых лиц. Случается, что, приехав в ФРГ со статусом позднего переселенца, «русскому» немцу приходится довольствоваться временным видом на жительство в качестве гражданина Казахстана. В принципе, следует приветствовать это улучшение правовых позиций «русских» немцев. Сосредоточение всего процесса переселения в руках одного ведомства должно дать заинтересованным лицам большую правовую надежность и уверенность в окончательности принятого решения о переселении.

Будьте внимательны к бабушкам

Важное изменение коснется §27 Abs.2 BVFG. В этом знаменитом параграфе, более известном как §7, регулируются правила внесения потомка позднего переселенца в решение о приеме основного заявителя. В настоящее время под благоприятные правила седьмого параграфа попадают супруги немецких переселенцев со стажем совместной жизни не менее трех лет до момента переселения в Германию и все потомки по прямой линии. По заявлению они включаются в решение о приеме основного заявителя по статусу «потомков» (Abkoemmlinge). В результате, один 90-летний «русский» немец может паровозом привести с собой в Германию семьи своего 70-летнего сына, который не очень хорошо говорит по-немецки, 50-летнего внука, для которого родным языком стал русский, и 20-летнего правнука, который уже и по документам относится к русской этнической группе.

Условиями для включения являются происхождение от «русского» немца (я не затрагиваю ситуацию приемных и внебрачных детей) и улаживание всех формальностей до выезда основного заявителя в Германию. У потомков не проверяют знания немецкого языка, запись в документах о национальной принадлежности, признаки немецкой культуры и т.д. Таким образом, в «прицепе» этого 90-летнего позднего переселенца могут прибыть 30-40 персон, имеющие мало общего с немецкой культурой, историей и традициями.

Новые правила предусматривают включение родственников в решение о приеме только по личному заявлению позднего переселенца. Заявление самих потомков о включении их в решение предков не будет приниматься во внимание. Так что не захочет бабушка включить невнимательного внука в свое решение о приеме, придется ему навсегда остаться, например, в Казахстане.

Читайте продолжение статьи:
Ужесточение правил приема поздних переселенцев в ФРГ – 2

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее