статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Тюремная жизнь нелегала

Тюремная жизнь нелегала

В декабре мы рассказывали о судьбе гражданина Украины Владимира Шелухина, приговоренного Зеленоградским судом российской столицы к депортации и разлуке с молодой женой-москвичкой (см. «Заграница» №50 за 2003 г.). Украинец утверждал, что законов не нарушал, а все его несчастья - из-за личной неприязни сотрудников местного ОВИРа. После публикации статьи в газете «Известия», Мосгорсуд признал решение о депортации незаконным. После месячного заключения в приемнике-изоляторе поселка Северный Владимир вышел на свободу. Известия попросили его поделиться впечатлениями о тюремной жизни гастарбайтеров.

17.02.2015

В декабре мы рассказывали о судьбе гражданина Украины Владимира Шелухина, приговоренного Зеленоградским судом российской столицы к депортации и разлуке с молодой женой-москвичкой (см. «Заграница» №50 за 2003 г.). Украинец утверждал, что законов не нарушал, а все его несчастья - из-за личной неприязни сотрудников местного ОВИРа. После публикации статьи в газете «Известия», Мосгорсуд признал решение о депортации незаконным. После месячного заключения в приемнике-изоляторе поселка Северный Владимир вышел на свободу. Известия попросили его поделиться впечатлениями о тюремной жизни гастарбайтеров.

День первый

В приемник поселка Северный попали поздно вечером. Прямо из Зеленоградского суда вместе с двумя азербайджанцами нас погрузили в автозак. Кавказцы сопротивлялись и просились домой - взять полотенце и зубную щетку. Не пустили. По дороге в изолятор заехали в какое-то медицинское заведение на предмет выяснения, нет ли у нас вшей. Выяснение выглядело так: «Вши есть?» - «Нет». - «Мыться будете?» Я желания не изъявил. Азербайджанцы сначала зашли в душ, но поглядели на все это безобразие и тоже отказались. «Не хотите - не надо». Чего-то там чиркнули и отправили. Остаток ночи провели в крохотной комнатке-накопителе. Из меблировки - только стены и голые железные сетки.

День второй

Утром - размещение по камерам. Перед этим - обыск. Мероприятие весьма унизительное: стоишь перед надзирателем в чем мать родила и еще даешь какие-то объяснения. У меня отобрали зубную пасту, потому что она в алюминиевом тюбике, и карандаш. Как сказал оперативник, «карандаш может послужить орудием преступления». Еще очень заинтересовала моя сим-карта. Надзиратель долго выяснял, не заблокирована ли она. На всякий случай я сказал, что да. Тогда ее просто сломали. Разрешили оставить стопку бумаг и блокнот. В среднем в комнате живут по 10-11 человек. В общем-то терпимо, если бы еще условия были. Постельное белье есть лишь у двоих-троих. Но такое ощущение, что простыни не меняются годами - страшно дотронуться. Хотя иногда одеяла отправляют на прожарку - ликвидируют насекомых. Мои соседи - молдаване, азербайджанцы и таджики. Многих взяли прямо со стройки. Так и привезли - обмазанными в бетон, краску и цемент. В камере у нас есть умывальник и унитаз. Правда, работает все это очень хитро. Из крана бежит исключительно холодная вода. А смыв туалета подключен к теплой.

День пятый

Я думал, что помимо нас здесь сидят и обычные арестанты. Однако соседи утверждают, что тут обитают исключительно нелегалы. Есть специальные камеры для негров и китайцев. Вьетнамцы почему-то содержатся наравне со всеми. Европейцев я здесь не встречал.

Выбраться отсюда нелегко. Чаще всего везет уроженцам Средней Азии. Их здесь большинство. Таджиков отправляют на родину целыми самолетами. А вот другим национальностям приходится туго. Рассказывали про грузина, который уже год томится в застенках. Бюджетных денег на депортацию выделяется очень мало, поэтому очередь на покупку госбилета движется медленно. Можно оплатить дорогу из собственного кармана, но тут целый ряд условий. Во-первых, билет должен быть обязательно авиационный. Потому что для перевозки по железной дороге положен конвой, а средств на это опять же нет. Во-вторых, самолет должен отправляться из ближайшего к приемнику аэропорта. Причины - те же: экономия средств на бензин и милицейское сопровождение. Но поскольку у большинства задержанных нет в Москве ни родственников, ни знакомых, то помочь некому. Письма и междугородние звонки из приемника запрещены.

День седьмой

Единственное развлечение - походы в столовую. Кормиться выводят сразу по несколько камер - человек 30 за раз. Меню: каша из разваренной крупы либо картофельное пюре, по вкусу напоминающее мокрую пыль в смеси с бензином. Из этого худо-бедно похлебать можно только суп. Но прием пищи в приемнике - это искусство. В столовой всего шесть ложек. Арестанты исхитряются как могут. Некоторые лакают по-собачьи, другие пьют через край. Умельцы мастерят ложки из пластиковых бутылок. Я обходился хлебной корочкой. Потом жена на день рождения передала мне тортик и к нему ложечку приложила. Это было чудо. Узнал, что в день на содержание нелегала выделяется 12 рублей. Да-а, на эту сумму и канарейку не прокормишь...

День десятый

Удалось достать ручку. Оказывается, раз в неделю в течение трех минут по письменной просьбе разрешают звонить. Если не дозвонишься - ждешь еще неделю. Разговаривать можно исключительно о покупке билета. Сегодня воспользовался этим правом - попытался разыскать адвоката. Все время было занято. Оперативник мне посочувствовал. А потом в камере ребята разъяснили, что, оказывается, выход в город через «9». Получается, меня специально не предупредили. Свидания хотя и разрешены, но не приветствуются. В общем, родственникам нужно запастись терпением, и добиваться, и требовать, и скандалить. Хочешь без лишней волокиты - такса 500 рублей. Обязательно нужно требовать опись на передачу. Иначе гостинцы почти наверняка ополовинят. Скажем, хорошие сигареты «Примой» заменят и т.д.

Написал заявление в прокуратуру.

День пятнадцатый

Итог всех жалоб - меня перевели в «двушку». Здесь гораздо приятнее находиться. Но есть свои минусы - ограниченное общение. Если раньше можно было с кем-то записку передать во внешний мир, теперь это затруднительно. В приюте встретил земляка из Николаева. Торчит здесь уже месяц. Родственники не знают, что с ним. Попросил связаться с его матерью. Теперь ей придется ехать в Москву и покупать билет для сына. Молдаванин на соседнем этаже объявил голодовку. У него уже кончился трехмесячный срок заключения, а на родину его все не отправляют. Правда, демарш ни к чему не привел. Через день ему просто-напросто продлили срок.

День двадцатый

Водили в баню. Загнали в какую-то каморку и предупредили - вода чуть теплая, потому как отопление еще не налажено. На десять человек один кусок хозяйственного мыла. Исправны только четыре душа. Чтобы очередь не создавать - один намыливается, другой ополаскивается и пулей вылетает. В соседней камере на нашем этаже объявлен карантин. Эпидемия. Что-то кишечное. Несколько человек увезли на скорой. К нам приходила тетечка, побрызгала из пульверизатора на пол жидкой струйкой хлорки. Называлось это - дезинфекция.

День двадцать пятый

От безделья можно взбеситься. Хоть бы работать заставляли. Прогулки, в отличие от обычной тюрьмы, здесь вовсе не предусмотрены, нет ни библиотеки, ни газет. Еще у нас в камере перегорела лампочка. Когда наладили - полетела вся проводка на этаже. Но ничего, еще пять дней - и да здравствует свобода!

P.S. История злоключений украинца Владимира Шелухина и москвички Инны Макаровой еще не закончена. Судьба русско-украинского брака по-прежнему висит на волоске. Впереди у Шелухина еще несколько судов с чиновниками Зеленоградского ОВИРа. И ни для кого не секрет, что российские суды сегодня напоминают игру в рулетку: повезет - не повезет. Часто законы во внимание не принимаются. Супруги боятся, что при существующем раскладе Владимиру вообще не удастся получить вид на жительство. Но они готовы бороться. Сейчас собирают документы, чтобы подать иск в суд на Зеленоградский ОВИР за причинение морального ущерба. Не получится в России - готовы дойти даже до Страсбургского суда.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее