статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

«Цитадель Европа» - беженцам вход запрещен!

«Цитадель Европа» - беженцам вход запрещен!

Судно, полное беженцев, выброшено на морской берег. Измученные люди бредут по пояс в воде, полицейские помогают им выбраться на сушу. Конвой автобусов под усиленной охраной отправляется в сопровождении съемочных групп различных телеканалов... Очередной леденящий душу видеоряд идет в эфир: все чаще этот кошмарный сон политиков и правителей средиземноморских стран воплощается в реальность.

17.02.2015

Судно, полное беженцев, выброшено на морской берег. Измученные люди бредут по пояс в воде, полицейские помогают им выбраться на сушу. Конвой автобусов под усиленной охраной отправляется в сопровождении съемочных групп различных телеканалов... Очередной леденящий душу видеоряд идет в эфир: все чаще этот кошмарный сон политиков и правителей средиземноморских стран воплощается в реальность.

В одну из последних пятниц очередная «трагедия нелегалов» разыгралась в Италии: почти 200 беженцев, среди них 34 ребенка, сняла итальянская береговая охрана с полузатонувшего парома, выловленного южнее Сицилии, неподалеку от острова Лампедуза. Только в июне этого года итальянские пограничники спасли таким образом 2.600 человек. Все - нелегальные беженцы из стран Африки и Азии. Официальный Рим, принявший на себя руководство Советом Европы, все громче требует совместного, европейского решения этой проблемы. В конце концов, подчеркивают итальянские политики, в Италии остается лишь каждый четвертый «гость», остальные отправляются дальше, «до самого Берлина».

В столице Германии с ними вынужден разбираться министр внутренних дел ФРГ Отто Шили - именно в его ведении находятся вопросы национальной и европейской иммиграционной политики. Тема эта - одна из самых «взрывоопасных» в стране с ее 8,9% жителей иностранного происхождения, что является одним из самых высоких показателей в Европе. И хотя количество заявок о предоставлении политического убежища снизилось в Германии в прошлом году более чем на 20%, в условиях массовой безработицы и экономического спада, того и гляди, могут начаться весьма нежелательные «разборки» между иммигрантами и местным населением. А для немцев это - более больной вопрос, чем для кого-либо еще - по вполне понятным причинам...

Именно поэтому социал-демократ Шили предлагает пути решения проблемы нелегальной иммиграции, которые, скорее, можно было бы услышать от консерваторов или даже представителей правого крыла политического спектра. Уже несколько лет подряд он добивается создания общеевропейского агентства охраны границ, которое руководствовалось бы общеевропейскими принципами принятия и распределения беженцев, а также противодействия нелегальной иммиграции. Кроме того, через такое агентство должны проходить денежные средства, предназначенные для «стран исхода», а также «транзитных стран» - чтобы автобусы и суда с беженцами не только не достигали европейских границ, а вообще не трогались с места.

Как раз в июне посол Италии при ЕС Умберто Ватани отозвался по этому поводу об Отто Шили, как о «настоящем европейском политике».

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, не успев утвердиться в роли председателя Совета Европы, приступил к проведению некоторых пунктов из «программы Шили» в жизнь: до конца 2003 года Европейское агентство защиты границ средиземноморских стран должно приступить к работе. Предполагается гораздо более тесное сотрудничество между полицией и военно-морскими силами этих стран. Сама Италия уже сейчас достигла договоренности о совместном патрулировании североафриканского берега с Ливией. Кроме того, Италия обязалась поставить пограничникам некогда ненавидимого на Западе «черного полковника» Муаммара аль-Каддафи приборы ночного видения и грузовики для патрулирования пустынных участков границы. Кроме того, 20.000 сезонных рабочих из Ливии поэтапно должны получить разрешение приезжать на короткое время в Италию в качестве временных мигрантов.

Отзыв Отто Шили о работе итальянских коллег? «Пример отличного планирования».

Необычно тесное взаимодействие между правым популистом Берлускони и социал-демократом Шили не является чем-то из ряда вон выходящим в европейской политике. Классическая партийная «палитра» никого в Европе давно уже не волнует - по крайней мере, когда речь идет об иммиграционной политике. Левые и правые министры внутренних дел обсуждают на европейском уровне приготовления к отправке нелегалов восвояси с помощью совместно арендованных чартерных самолетов, а также создание общеевропейской картотеки нелегальных иммигрантов - меры, немыслимые еще несколько лет назад.

«Цитадель Европа» - словосочетание из лексикона крайне правых националистов и экстремистов - перекочевало в словарный запас власть предержащих с тех пор, как почти во всех европейских метрополиях образовались и начали бурный рост непроницаемые теневые и «параллельные» сообщества нелегальных иммигрантов. С тех пор, как стало известно об исламских экстремистах, с удобством пользующихся статусом политбеженцев. «Беженцев - защищать, обманщиков - выпроваживать», - примерно так представляет себе Отто Шили новую цитадель, которая с 1 мая 2004 года будет состоять из 25 стран-«замков». Конкретно этот лозунг означает, к примеру, принятие точных предписаний для временного принятия и распределения между членами Евросоюза беженцев из стран, где идут военные действия, чтобы не повторилась прискорбная ситуация первых лет войны в Югославии, когда 320 тыс. беженцев из Боснии хлынули в ФРГ, и ни один европейский сосед не оказался готовым разделить с немцами эту ношу.

С начала этого года вступила в действие система Eurodac, регистрирующая и сохраняющая в базе данных отпечатки пальцев каждого соискателя политического убежища. Таким образом, подача двойных и тройных заявлений под разными именами и в разных странах должна быть пресечена. До конца года должны быть приняты общеевропейские критерии принятия беженцев. При этом немецкое правительство настаивает на праве закрыть соискателям политического убежища доступ на местный рынок труда - таким правом должны пользоваться только официально признанные беженцы. В этом вопросе на немцев оказывают немалое давление представители других стран-членов ЕС, которые добиваются равных социальных прав для всех. Однако очевидно, что именно такой роскоши Германия с ее 4,6 млн. безработных не может себе позволить.

Однако «консервативные» предложения социал-демократа Отто Шили не идут ни в какое сравнение с проектами еще более «левого» европейского правительства. Лейбористский Кабинет министров Великобритании полагает, что прежде, чем беженцы вообще получат возможность добраться до Европы, они должны быть переправлены в «защищенные зоны» в собственных странах. Там они должны спокойно ожидать, не согласится ли какая-нибудь европейская страна их принять, а для правильной подачи документов в таких зонах будут находиться европейские переводчики и юристы.

Существовавшие до сих пор в Европе системы принятия беженцев отказывают одна за другой. Они не должны быть перегружены заявлениями всяческих ловкачей и пройдох, заявляют англичане в обоснование своих идей. Это утверждение подкрепляется цифрами: из всего количества соискателей политического убежища право на него, согласно существующим в данный момент правилам, имеют едва лишь 3%. Еще от 10-20% могут получить статус «временного беженца» согласно Женевским конвенциям, так как в их странах существует реальная угроза их жизни и здоровью. Все остальные «политэмигранты» не имеют ни малейших шансов быть принятыми - тем не менее они подают свои заявления, так как сам факт этой подачи дает им доступ к европейскому рынку труда, поскольку легальных каналов для рабочей миграции ни в одной европейской стране до сих пор не существует. Особое внимание на этот факт следует обратить нашим соотечественникам, собравшимся воспользоваться услугами одной из многочисленных «посреднических» фирм, обещающих легальную работу в Европе...

Однако вернемся к нашим англичанам. Идея «защищенных зон», предусматривавшая поначалу еще и создание «транзитных лагерей» на внешних границах Европы, послужила причиной множества словесных баталий. Она считается полностью противоречащей системе приема беженцев, так как должна, по мнению многих европейских политиков, отпугнуть иммигрантов от Европы. Правозащитники из Amnesty International немедленно окрестили ее «негуманной», чиновники Евросоюза предостерегают от «колючей проволоки во имя Европы».

Тем не менее англичане намерены совместно с голландцами, датчанами и австрийцами стартовать еще до конца 2003 года в Африке, Азии и на Балканах с пилотными проектами своей иммиграционной программы. Спикер британского посольства при Евросоюзе назвал страны, участвующие в этих проектах, «новой коалицией мужественных» - по аналогии с антииракской коалицией, созданной США. Великобританию и ее коллег по проекту он считает «пионерами», указывающими Евросоюзу верный путь.

В конце концов, на уровне ООН давно уже предпринимаются попытки удержать беженцев в их странах: Организация помощи беженцам UNHCR старается сперва переправить их в соседние страны, а не отправлять в Европу. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Лубберс считает, что жители Европы могут «не понять», если под защитой Женевских конвенций 1951 года на Старый континент станут проникать все более многочисленные потоки, состоящие из контрабандистов и преступников. Его концепция называется Konvention Plus - на протяжении последних недель Луддерс председательствовал на первых заседаниях UNHCR в Женеве, где эмиссары стран исхода и европейских стран договаривались о создании в странах Третьего мира тех самых «защитных зон». Спикер UNHCR заявил, что эти зоны призваны «избавить многих беженцев от опасностей пути в Европу и от уплаты десятков тысяч долларов контрабандистам».

Европейская комиссия также старается внести свой вклад в идею держать беженцев подальше. В течение следующих четырех лет страны Азии и Африки должны будут получить 250 млн. евро - в том числе для различных экономических и технических проектов, а также для модернизации полиций этих стран. Излишне говорить о том, что немецкий министр внутренних дел Отто Шили приветствует эти попытки «регулировать миграцию на месте». Сам он намерен разработать по принципу итальянско-ливийских соглашений несколько договоров с некоторыми странами Восточной Европы. С их помощью он надеется ввести, к примеру, квоты на прибытие в Германию сезонных рабочих.

ФРГ не особо старается оппонировать даже англичанам. «Пусть себе делают свои пилотные проекты», - считает Шили, несмотря на собственный отказ поучаствовать в «коалиции» из-за того, что некоторые положения немецкой конституции делают такое участие невозможным.

Что ж, если ни немецкие социал-демократы, ни итальянские популисты не решаются полностью сломать представление о Евросоюзе как об убежище для всех гонимых и страждущих, за них это сделают британские лейбористы. А всем другим европейцам останется лишь с облегчением приветствовать постройку «европейской цитадели».

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее