статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Целевая миграция в Россию

Целевая миграция в Россию

С начала текущего года в России началась реализация государственной программы по добровольному переселению в страну соотечественников из стран ближнего зарубежья. Желающим перебраться на историческую родину не обещают золотых гор, но гарантируют помощь в поиске работы, жилья и получении вида на жительство. Пока к программе изъявили желание подключиться 12 регионов, готовых принять в ближайшие три года до 300 тыс. переселенцев, 50 тыс. - уже в текущем году. На вопросы об особенностях и ходе реализации программы отвечает начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Евгений МАНЯТКИН.

17.02.2015

С начала текущего года в России началась реализация государственной программы по добровольному переселению в страну соотечественников из стран ближнего зарубежья. Желающим перебраться на историческую родину не обещают золотых гор, но гарантируют помощь в поиске работы, жилья и получении вида на жительство. Пока к программе изъявили желание подключиться 12 регионов, готовых принять в ближайшие три года до 300 тыс. переселенцев, 50 тыс. - уже в текущем году. На вопросы об особенностях и ходе реализации программы отвечает начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Евгений МАНЯТКИН.

- Евгений Юрьевич, почему курировать реализацию программы переселения соотечественников поручили ФМС, а не Минрегионразвития или МЭРТ, или Федеральной службе занятости населения?

- Ответ на этот вопрос очевиден. В основе государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, лежат механизмы целевой миграции. А любые миграционные потоки попадают в сферу деятельности ФМС России. В то же время говорить о том, что ФМС РФ курирует госпрограмму, не совсем корректно. ФМС координирует ее, а также совместно с другими государственными структурами участвует в разработке нормативно-правового регулирования данной сферы. Помимо Минрегионразвития, МЭРТ и Федеральной службы занятости населения, о которых вы упомянули, ФМС тесно взаимодействует с правительством, МИД, МВД и со многими другими органами исполнительной власти Российской Федерации.

- Созданы ли уже, как планировалось, соответствующие представительства ФМС в странах ближнего зарубежья? И правда ли, что руководство Молдавии высказалось против открытия данной структуры на территории республики?

- Уже с 1997 года мы ведем работу по созданию эффективной системы Федеральной миграционной службы России в странах ближнего зарубежья. В Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане уже работают наши представительства. Также планируется открыть отделения ФМС в Казахстане, Узбекистане и Украине. С этими странами мы активно и продуктивно сотрудничаем. Несколько другая картина складывается в Молдавии. Руководство республики высказалось против открытия нашей структуры на своей территории. Формальным поводом послужило молдавское законодательство. В этой связи всю работу с соотечественниками здесь будет проводить посольство РФ. Надеемся, в дальнейшем ситуация изменится и мы сможем оказать квалифицированную помощь всем нашим потенциальным переселенцам.

- Будет ли заключаться некий типовой договор с переселенцами? И какие обязательства перед ним берет на себя принимающая сторона?

- Заключение такого трехстороннего договора с участником государственной программы, работодателем и уполномоченным органом, ответственным за реализацию госпрограммы на территории субъекта Российской Федерации, планируется. В разработке проекта договора участвует Минздравсоцразвития и другие заинтересованные министерства и ведомства. Думаю, что заключение подобного договора соответствует интересам всех участников госпрограммы: и переселенцев, и работодателей, и субъектов РФ. Теперь об обязательствах принимающей стороны. Готовность субъекта РФ к приему переселенцев подтверждается реализацией ранее принятых программ оказания им содействия, в частности, в жилье, трудоустройстве, переобучении, переквалификации (при необходимости), а также наличием механизмов по предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и других услуг. В проекте региональной программы переселения субъект Российской Федерации при необходимости указывает на целесообразность формирования центров временного размещения, определяет порядок их создания (включая возможность использования существующих помещений, их переоборудования) и финансирования.

- Переселенцам обещана процедура упрощенного предоставления российского гражданства. Предохранит ли она их от традиционного чиновничьего произвола, во-первых, и обеспечит ли необходимый контроль за въезжающими, во-вторых?

- Безусловно, от любых преобразований всегда ждешь только хорошего. Но надо быть реалистами. Мы допускаем, что где-то потенциальные переселенцы могут столкнуться с бюрократической волокитой и чиновничьим произволом. Поэтому уже сейчас прилагаем максимум усилий для предотвращения подобных ситуаций. Приведу следующий пример. Согласно постановлению правительства РФ от 1 ноября 2002 года №789, иностранному гражданину (лицу без гражданства), являющемуся участником Государственной программы, прибывшему на территорию РФ, где ему разрешено временное проживание, и предъявившему свидетельство участника Госпрограммы, разрешение на временное проживание оформляется в течение семи рабочих дней. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание (РВП), поданного в дипломатическое или консульское учреждение Российской Федерации участником Госпрограммы, не должен превышать 60 суток со дня его поступления в территориальный орган Федеральной миграционной службы. То есть сроки получения РВП строго регламентированы российским законодательством. И если вы столкнулись с откровенной волокитой или, скажем, чиновник будет требовать взятку за выполнение своих прямых должностных обязанностей, обращайтесь в прокуратуру и в ФМС России.

- По каким критериям были отобраны 12 пилотных регионов, которые первыми подключились к осуществлению переселенческой программы?

- Главным и, по сути, единственным критерием является добровольное участие в ней соотечественников и субъектов РФ. Мы насильно никого не принуждаем возвращаться в Россию. Однако если потенциальный переселенец изъявит такое желание, ФМС России сделает все необходимое, чтобы реализовать это его право. Такой подход действует и в отношении субъектов РФ. Все 12 пилотных регионов разработали региональные программы, исходя из собственных интересов и целей социально-экономического развития.

- На какое общее количество приезжих у нас рассчитывают? Ранее руководство ФМС заявило, что ожидается до 300 тыс. переселенцев, тогда как столько же их готовы принять в одной лишь Калининградской области.

- Государственная программа рассчитана до 2012 года. Что же до прогнозов, то могу лишь сообщить следующее: за 2007 год регионы готовы принять около 50 тыс. переселенцев, в 2008 году - 100 тыс., в 2009 году - 150 тыс.

- Учитывается ли, и каким образом, при реализации названной программы необходимость сохранения «корневого слоя» российской диаспоры в странах ближнего зарубежья?

- Как я уже отмечал, госпрограмма по переселению соотечественников основана на добровольных принципах. И ФМС РФ не в праве диктовать свои условия российской диаспоре в странах ближнего зарубежья. А вопросами, как вы выразились, сохранения «корневого слоя», занимается не наше ведомство.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее