статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Целевая миграция в Россию

Целевая миграция в Россию

С начала текущего года в России началась реализация государственной программы по добровольному переселению в страну соотечественников из стран ближнего зарубежья. Желающим перебраться на историческую родину не обещают золотых гор, но гарантируют помощь в поиске работы, жилья и получении вида на жительство. Пока к программе изъявили желание подключиться 12 регионов, готовых принять в ближайшие три года до 300 тыс. переселенцев, 50 тыс. - уже в текущем году. На вопросы об особенностях и ходе реализации программы отвечает начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Евгений МАНЯТКИН.

17.02.2015

С начала текущего года в России началась реализация государственной программы по добровольному переселению в страну соотечественников из стран ближнего зарубежья. Желающим перебраться на историческую родину не обещают золотых гор, но гарантируют помощь в поиске работы, жилья и получении вида на жительство. Пока к программе изъявили желание подключиться 12 регионов, готовых принять в ближайшие три года до 300 тыс. переселенцев, 50 тыс. - уже в текущем году. На вопросы об особенностях и ходе реализации программы отвечает начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Евгений МАНЯТКИН.

- Евгений Юрьевич, почему курировать реализацию программы переселения соотечественников поручили ФМС, а не Минрегионразвития или МЭРТ, или Федеральной службе занятости населения?

- Ответ на этот вопрос очевиден. В основе государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, лежат механизмы целевой миграции. А любые миграционные потоки попадают в сферу деятельности ФМС России. В то же время говорить о том, что ФМС РФ курирует госпрограмму, не совсем корректно. ФМС координирует ее, а также совместно с другими государственными структурами участвует в разработке нормативно-правового регулирования данной сферы. Помимо Минрегионразвития, МЭРТ и Федеральной службы занятости населения, о которых вы упомянули, ФМС тесно взаимодействует с правительством, МИД, МВД и со многими другими органами исполнительной власти Российской Федерации.

- Созданы ли уже, как планировалось, соответствующие представительства ФМС в странах ближнего зарубежья? И правда ли, что руководство Молдавии высказалось против открытия данной структуры на территории республики?

- Уже с 1997 года мы ведем работу по созданию эффективной системы Федеральной миграционной службы России в странах ближнего зарубежья. В Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане уже работают наши представительства. Также планируется открыть отделения ФМС в Казахстане, Узбекистане и Украине. С этими странами мы активно и продуктивно сотрудничаем. Несколько другая картина складывается в Молдавии. Руководство республики высказалось против открытия нашей структуры на своей территории. Формальным поводом послужило молдавское законодательство. В этой связи всю работу с соотечественниками здесь будет проводить посольство РФ. Надеемся, в дальнейшем ситуация изменится и мы сможем оказать квалифицированную помощь всем нашим потенциальным переселенцам.

- Будет ли заключаться некий типовой договор с переселенцами? И какие обязательства перед ним берет на себя принимающая сторона?

- Заключение такого трехстороннего договора с участником государственной программы, работодателем и уполномоченным органом, ответственным за реализацию госпрограммы на территории субъекта Российской Федерации, планируется. В разработке проекта договора участвует Минздравсоцразвития и другие заинтересованные министерства и ведомства. Думаю, что заключение подобного договора соответствует интересам всех участников госпрограммы: и переселенцев, и работодателей, и субъектов РФ. Теперь об обязательствах принимающей стороны. Готовность субъекта РФ к приему переселенцев подтверждается реализацией ранее принятых программ оказания им содействия, в частности, в жилье, трудоустройстве, переобучении, переквалификации (при необходимости), а также наличием механизмов по предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и других услуг. В проекте региональной программы переселения субъект Российской Федерации при необходимости указывает на целесообразность формирования центров временного размещения, определяет порядок их создания (включая возможность использования существующих помещений, их переоборудования) и финансирования.

- Переселенцам обещана процедура упрощенного предоставления российского гражданства. Предохранит ли она их от традиционного чиновничьего произвола, во-первых, и обеспечит ли необходимый контроль за въезжающими, во-вторых?

- Безусловно, от любых преобразований всегда ждешь только хорошего. Но надо быть реалистами. Мы допускаем, что где-то потенциальные переселенцы могут столкнуться с бюрократической волокитой и чиновничьим произволом. Поэтому уже сейчас прилагаем максимум усилий для предотвращения подобных ситуаций. Приведу следующий пример. Согласно постановлению правительства РФ от 1 ноября 2002 года №789, иностранному гражданину (лицу без гражданства), являющемуся участником Государственной программы, прибывшему на территорию РФ, где ему разрешено временное проживание, и предъявившему свидетельство участника Госпрограммы, разрешение на временное проживание оформляется в течение семи рабочих дней. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание (РВП), поданного в дипломатическое или консульское учреждение Российской Федерации участником Госпрограммы, не должен превышать 60 суток со дня его поступления в территориальный орган Федеральной миграционной службы. То есть сроки получения РВП строго регламентированы российским законодательством. И если вы столкнулись с откровенной волокитой или, скажем, чиновник будет требовать взятку за выполнение своих прямых должностных обязанностей, обращайтесь в прокуратуру и в ФМС России.

- По каким критериям были отобраны 12 пилотных регионов, которые первыми подключились к осуществлению переселенческой программы?

- Главным и, по сути, единственным критерием является добровольное участие в ней соотечественников и субъектов РФ. Мы насильно никого не принуждаем возвращаться в Россию. Однако если потенциальный переселенец изъявит такое желание, ФМС России сделает все необходимое, чтобы реализовать это его право. Такой подход действует и в отношении субъектов РФ. Все 12 пилотных регионов разработали региональные программы, исходя из собственных интересов и целей социально-экономического развития.

- На какое общее количество приезжих у нас рассчитывают? Ранее руководство ФМС заявило, что ожидается до 300 тыс. переселенцев, тогда как столько же их готовы принять в одной лишь Калининградской области.

- Государственная программа рассчитана до 2012 года. Что же до прогнозов, то могу лишь сообщить следующее: за 2007 год регионы готовы принять около 50 тыс. переселенцев, в 2008 году - 100 тыс., в 2009 году - 150 тыс.

- Учитывается ли, и каким образом, при реализации названной программы необходимость сохранения «корневого слоя» российской диаспоры в странах ближнего зарубежья?

- Как я уже отмечал, госпрограмма по переселению соотечественников основана на добровольных принципах. И ФМС РФ не в праве диктовать свои условия российской диаспоре в странах ближнего зарубежья. А вопросами, как вы выразились, сохранения «корневого слоя», занимается не наше ведомство.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее