статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Трудовые кадры из нелегалов

Трудовые кадры из нелегалов

Администрация президента Буша огласила свой план прекращения нелегальной иммиграции в Соединенные Штаты. Он предусматривает усиление охраны американских границ и создание специальных трудовых кадров из иностранцев, которые будут получать статус временных работников (наподобие гастарбайтеров в Германии) и трехгодичные въездные визы. Судя по опросам общественного мнения, американцев тревожит быстро растущее число нелегальных иммигрантов. Сейчас их уже более 11 млн, а еще десять лет назад было в два раза меньше.

17.02.2015

Администрация президента Буша огласила свой план прекращения нелегальной иммиграции в Соединенные Штаты. Он предусматривает усиление охраны американских границ и создание специальных трудовых кадров из иностранцев, которые будут получать статус временных работников (наподобие гастарбайтеров в Германии) и трехгодичные въездные визы. Судя по опросам общественного мнения, американцев тревожит быстро растущее число нелегальных иммигрантов. Сейчас их уже более 11 млн, а еще десять лет назад было в два раза меньше.

Администрация утверждает, что в прошлом году на границах Соединенных Штатов было задержано более миллиона нелегальных иммигрантов. Еще свыше 600 тыс. нелегалов задержали в американских портовых городах, когда те сходили с судов. Тем не менее, ежегодно более миллиону человек удается нелегально попадать в Соединенные Штаты. В основном - через плохо охраняемую американо-мексиканскую границу протяженностью в 3 тыс. километров.

На недавних слушаниях в сенате Соединенных Штатов министр внутренней безопасности Майкл Чертофф говорил американским законодателям, что ситуация с нелегальной иммиграцией нетерпима, особенно ввиду нынешней угрозы международного терроризма: «Возможность попадания в нашу страну без соответствующих документов и разрешений указывает на явную угрозу безопасности. Постоянные нарушения границ подрывают правопорядок, безопасность и экономику наших приграничных поселений. Если мы не обеспечим охрану границ, то рискуем также появлением террористов и уголовников, угрожающих нашей жизни».

Президент Буш предложил увеличить численность пограничников и улучшить охрану приграничных районов с помощью электронного наблюдения. Кроме того, президент решил добиться от американских законодателей, чтобы те создали специальную программу, дающую возможность работодателям временно нанимать за границей иностранных специалистов, которым будут давать рабочую въездную визу на трехгодичный срок. При этом работодатели не вправе заполнять рабочие места иностранцами, если имеются претенденты среди американских граждан. Работодателей обяжут также проверять наличие у нанимаемых работников временной въездной визы.

Намеченная процедура найма временных работников призвана обеспечить возможность проверки американскими властями въезжающих иностранцев на наличие каких-либо прошлых связей с уголовной или террористической деятельностью. Возможность получения временной рабочей визы должна уменьшить стремление к нелегальному проникновению в Соединенные Штаты. «Что касается экономических факторов, вызывающих иммиграцию, то мы можем удовлетворить нужду работодателей в сотрудниках, предоставив легальные каналы найма иностранцев и укрепив охрану границы для обеспечения безопасности нашей страны», - сказала выступавшая на сенатских слушаниях министр труда Соединенных Штатов Илэйн Чао

Относительно нелегальных иммигрантов, которые уже находятся в Соединенных Штатах, администрация президента Буша предлагает задним числом легализовать их положение, предоставив визы временных работников, но только после уплаты штрафа за прошлое нелегальное проникновение в страну.

Законопроект, предложенный сенатором от штата Аризона Джоном Маккэйном и сенатором от штата Массачусетс Эдвардом Кеннеди, во многом совпадает с предложением администрации президента Буша. Однако другой законопроект, также представленный в сенат, разрешает предоставление временной рабочей визы лишь тем, кто въезжает в Соединенные Штаты из своей страны, но не тем, кто уже нелегально проник в Соединенные Штаты.

Законопроект Маккейна и Кеннеди поддерживает большинство американских предпринимательских организаций. «В настоящее время у нас нехватка рабочей силы, и она будет только увеличиваться в результате экономического роста с одной стороны и уменьшения численности американцев соответствующего производственного возраста - с другой, а кроме того, в результате роста численности пенсионеров, - говорит президент Торговой палаты Соединенных Штатов Том Донохью. - И эту проблему невозможно решить, если не облегчить въезд иностранных работников в Соединенные Штаты».

С этим решительно не согласен Марк Крикорьян, возглавляющий вашингтонский Центр изучения иммиграции, который считает, что нужно сократить как легальную, так и нелегальную иммиграцию в Соединенные Штаты: «Зачем нам нужны массы необразованных, неквалифицированных иммигрантов? Те, которые считают, что они нам нужны, фактически утверждают, что наше трехсотмиллионное общество и наша экономика, простирающаяся от Восточного до Западного побережья и занимающая почти всю Северную Америку, не может нормально функционировать без этих иностранцев, не получивших полноценного школьного образования. Но я считаю это лишенным всякого смысла».

Однако самая спорная часть предложений сенаторов Маккэйна и Кеннеди, а также администрации президента Буша - это легализация статуса нелегальных иммигрантов, уже находящихся в Соединенных Штатах, с помощью предоставления им задним числом временных рабочих виз. Противники такого предоставления говорят, что оно фактически оправдает нелегальные действия, совершенные в прошлом и станет своего рода амнистией. Именно такого мнения придерживается сенатор от штата Оклахома Том Кобурн: «Я уверяю вас, что для жителей моего штата предоставление амнистии нелегальным иммигрантам неприемлемо. Если начать амнистировать таких людей, они с еще большей энергией будут нелегально переходить наши границы».

Но министр труда Илэйн Чао считает, что эти опасения необоснованны, поскольку временные работники не получат никаких преимуществ, когда обратятся за разрешением на постоянное жительство в Соединенных Штатах. Она отмечает, что план американской администрации вовсе не предусматривает амнистию нелегальным иммигрантам.

Сенатор Джон Маккэйн, чей штат Аризона примыкает к американо-мексиканской границе, напомнил коллегам, что не может быть легкого решения иммиграционной проблемы. Он доказывал, что создание грандиозной системы охраны границ является непрактичным, да и неэффективным делом. А, кроме того, просто невозможно выловить и депортировать из страны миллионы нелегальных иммигрантов. «Но что-то с нелегальной иммиграцией необходимо делать, - говорил Маккэйн, - и в создании рабочих въездных виз есть смысл. Если есть спрос на рабочую силу, а мы не легализуем и не упорядочим ее найм, то мы лишь будем увеличивать проблему нелегальной иммиграции, вне зависимости от того, как усилим охрану границ».

Даже самые большие сторонники программы «гастарбайтеров» признают, что ее можно успешно осуществить только при сотрудничестве с Мексикой и другими латиноамериканскими странами. Но нужно учитывать, что денежные переводы, которые отправляют на родину латиноамериканцы, работающие в Соединенных Штатах, составляют самый большой источник иностранной валюты, получаемой беднейшими государствами Латинской Америки. И представители администрации президента Буша прекрасно сознают, что некоторые латиноамериканские страны, возможно, не захотят сотрудничать с Вашингтоном в сокращении иммиграционных потоков в Соединенные Штаты.

Как бы то ни было, законопроект, который подготовят на основе предложений американской администрации и законодателей, должен быть одобрен обеими палатами конгресса Соединенных Штатов, а затем подписан президентом Бушем. Лишь после этого он станет законом. Но, как считают знатоки американского законотворчества, всю эту процедуру вряд ли смогут закончить до следующего года.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее