статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Трудовой стаж немецких переселенцев

Трудовой стаж немецких переселенцев

Как известно, в Германии проживает немало лиц немецкого происхождения, которым не зачтен трудовой стаж, заработанный ими в стране происхождения. Речь о тех, кто переселился в Германию по §7 BVFG. Всем, кто хотя бы несколько лет проработал в бывшем СССР, рекомендуем проверить свою семейную историю на наличие в ней фактов, позволяющих добиться признания иностранного трудового стажа.

03.07.2015

Как известно, в Германии проживает немало лиц немецкого происхождения, которым не зачтен трудовой стаж, заработанный ими в стране происхождения. Речь о тех, кто переселился в Германию по §7 BVFG. Всем, кто хотя бы несколько лет проработал в бывшем СССР, рекомендуем проверить свою семейную историю на наличие в ней фактов, позволяющих добиться признания иностранного трудового стажа.

Такой путь открывает §100 Abs. 4 BVFG, положение которого позволяет присвоить статус позднего переселенца/изгнанного немецкой национальности обладателям разрешения на переселение (bernahmegenehmigung), выданного до 1 июля 1990 года. Дополнительно должны быть выполнены предпосылки §1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG.

Разрешение на переселение является предшественником нынешнего решения о приеме (Aufnahmebescheid). Их начали выдавать гражданам СССР немецкого происхождения вскоре после визита в Москву федерального канцлера К. Аденауэра в 1955 году. Первые разрешения были выданы в 1956 году, последние – в 1990 году. За данный период десятки тысяч немцев СССР запрашивали его у западногерманских властей - оно давало право на переселение в ФРГ.

В большинстве случаев такое разрешение на переселение действительно выдавалось властями ФРГ, заявителям его выслали по почте. Обычно в него включали всех членов семьи. Но в то время почта из ФРГ очень часто адресату попросту не доходила – ее перехватывали. Получателей разрешений на выезд в ФРГ подвергали психологической обработке в органах КГБ, особенно в 50-е и 60-е годы прошлого века. Их заставляли отказываться от своего права на переселение, грозя серьезными неприятностями для всех членов семьи. Те разрешения хранятся в немецких архивах и до сего дня сохраняют свою юридическую силу.

Прием в ФРГ по таким разрешениям на переселение имеет ряд особенностей. Самое главное- заявление и личность заявителя рассматривают в рамках старого закона «О беженцах и изгнанных», действовавшего до начала 90-х годов. Согласно ему (§1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG), принадлежность к немецкому народу по §6 устанавливалась по облегченным критериям, в частности, знание немецкого языка не являлось обязательным. Достаточно было лишь доказать, что претендент воспитывался в немецкой семье, в традициях немецкой культуры, а также имеет немецкое происхождение. В старом законе прописан расширенный список исключений, оправдывающих внесение лиц не немецкой национальности в документы заявителя.

Для проживающих в ФРГ поздних переселенцев со статусом по §7 BVFG, имеющих и разрешение на переселение, это имеет некоторые преимущества. Они и сейчас могут обратиться в ведомство по делам изгнанных и потребовать признания в категории изгнанных немецкой национальности/поздних переселенцев по старому законодательству. Практически, давно проживающий в ФРГ немец (§7 BVFG) может требовать своего повторного приема в Германию по старому разрешению на переселение. Ведомство по делам изгнанных должно провести служебное расследование. Закон разрешает такой образ действия. Если заявителя признают поздним переселенцем/изгнанным немецкой национальности по старому закону, то при расчете немецкой пенсии ему должен зачитываться иностранный рабочий стаж.

Большое значение разрешение на переселение имеет для тех, кто приобрел гражданство Германии в период войны или унаследовал его от своих предков. Как известно, сотни тысяч российских немцев в 1943-1944 годах были переселены немецкими оккупационными властями на территорию Польши и Германии, где были ускоренно натурализованы и наделены немецким гражданством. Такие натурализации сохраняют свою силу и по сегодняшний день, а приобретенное в годы войны гражданство часто передается по наследству. Граждане Германии, имеющие старое разрешение на переселение, могут ходатайствовать о признании их в категории «изгнанного немецкой национальности». Заявление следует подавать в местное ведомство по делам изгнанных (Vertriebenenamt). В совокупности комбинация разрешения на переселение вместе с приобретенным в годы войны гражданством также дает право на сохранение стажа, приобретенного до переезда.

Важно знать, что старые разрешения на переселение могут принести пользу всем обладателям, включая тех, кого вписали туда еще в младенческом возрасте, в 1957 году. Многим из правомочных заявителей сейчас далеко за 50 лет, они и не подозревают о существовании выданного на их имя разрешения на переселение. Часто из предосторожности взрослые не рассказывали детям о своих попытках переселиться в ФРГ. Поэтому всем заинтересованным лицам рекомендуем расспросить родственников старшего поколения о, возможно, существующем старом разрешении и о попытках семьи переселиться в Германию.

Может принести пользу и собственный запрос в архив. Если такой документ будет обнаружен, то по закону «О пенсии за иностранный трудовой стаж» многие немецкие переселенцы без права на пенсию смогут претендовать на зачисление времени, отработанного в бывшем СССР. Это принесет им ощутимое улучшение пенсионного обеспечения.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее