статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Три сюжета из жизни нелегалов

Три сюжета из жизни нелегалов

В любом городе мира, в любой толпе я узнаю их по какой-то внутренней задавленности, неуверенности, по тусклому взгляду и неумению улыбаться. Я встречала их в мрачной подземке Парижа и на оживленной Оксфорд-стрит, в залитой солнцем беззаботной Варне, в иерусалимской толпе и на улицах праздной новорусской Москвы.

17.02.2015

В любом городе мира, в любой толпе я узнаю их по какой-то внутренней задавленности, неуверенности, по тусклому взгляду и неумению улыбаться. Я встречала их в мрачной подземке Парижа и на оживленной Оксфорд-стрит, в залитой солнцем беззаботной Варне, в иерусалимской толпе и на улицах праздной новорусской Москвы.

Лица людей, которые рискнули бросить вызов судьбе, которые не захотели подчиниться обстоятельствам, захотели перемен и сделали свой нелегкий выбор. Вам знакомы они? Они еще не вписались в местную мозаику, незащищенные правовыми законами страны, без документов и надежной работы, без медицинской страховки и часто без перспектив, подверженные любой случайной беде и без четкой программы на завтра, очень часто без семьи и близких, чуждые незнакомому укладу и непривычному распорядку. Всегда без улыбки, почти всегда без эмоций. Серьезно-сосредоточенное выражение измученных глаз, в поле их напряжения холодно и неуютно, силы отталкивания подавляют притяжение, а в итоге - разобщение, если конкретнее - враждебность. Так и хочется спросить: «Что заставило? Почему?» Но мы все и так знаем. И нет виноватых. И никто не спешит понять. Законы выживания - страшная драма! Кто-то выигрывает американскую мечту, но скольких переезжает безжалостный каток непредвиденных обстоятельств и неоправданных надежд!

Они - не туристы и не эмигранты, не временные жители и не граждане страны. Они - нелегалы, а это значит, что они есть - и одновременно их нет, как и нет всего комплекса социальной помощи этим людям, если они попадут в любую нестандартную ситуацию.

Я не берусь исследовать эту кровоточащую рану современной цивилизации, отмеченную знаками поразительной черствости и прагматичного эгоизма нашего общества. Но я хочу приблизиться к проблеме, хочу понять, хочу рассказать. Мои сюжеты записаны на разных улицах и перекрестках мира, но их всех объединяет пронзительное чувство человеческой беды, непредсказуемой и жестокой.

Тель-авивcкий сюжет

Филко Янчев, 50 лет, преподаватель техникума в Софии. В Израиле живет пять лет, статус - нелегальный рабочий. В Болгарии остались любимая жена, с которой он прожил более 20 лет, и трое детей, которые успели вырасти без него.

Они жили в Софии без бед и потрясений много лет, а потом... Вслед за Россией в Болгарии произошел экономический обвал, жена потеряла работу, его зарплаты стало катастрофически не хватать; нужно было искать выход. Обычная история обычных людей: пылится университетский диплом в дальнем ящике стола, а его хозяин вкалывает в чужой стране от темна до темна без праздников и выходных уже много лет подряд. Филко приехал в Израиль по контракту с бригадой строительных рабочих, несколько раз переоформлял рабочую визу, но в 50 лет ее невозможно получить, и он живет нелегально вот уже почти два года, перебиваясь на мелких строительных работах.

За это время получила платное и очень хорошее образование его дочь, он купил жилье в престижном районе сыну, жена провела дорогой ремонт квартиры в их общем доме, в котором его уже так давно нет.

А Филко снимает угол в крохотной квартирке в нищем районе южного Тель-Авива. У него есть подруга, одинокая немолодая русская репатриантка, которая его ждет и по выходным дням встречает домашним обедом и почти семейным теплом. И тогда ему начинает казаться, что его семья здесь, с этой почти незнакомой женщиной, в ее неприкаянном, необжитом доме, а не с той, с которой так давно разлучен, которой регулярно отсылает все свои так трудно заработанные шекели и для которой пошел на этот многолетний эксперимент по выживанию.

«Хочу ли домой? Скучаю? Я не знаю... Это так страшно - после стольких лет. И нужно ли было? Оправдан ли этот выбор? И кого винить? Кто знает...»

Лондонская встреча

В кафе на многолюдной Оксфорд-стрит к нашему столику подошла красивая, статная официантка. Строгая прическа, почти без косметики, внимательный взгляд огромных вишневых глаз. Вышколенная приветливость, отработанная улыбка.

«Вы говорите по-русски?» И через мгновение: «Ой, не может быть! Так мы же почти земляки!»

И Наталья, учительница английского из Закарпатья, сверкая глазами рассказывает о своей авантюрной истории покорения туманного Альбиона. Ей повезло, кафе держат литовцы, а это почти свои. Бригада у них интернациональная - вся Восточная Европа. Ей уже 38, не так легко найти работу. Конечно, устает, уборку в кафе делают они же, ночью после закрытия. Живет на окраине Лондона, но есть метро, это не проблема. Наташа в Лондоне одна уже много лет, она собирает деньги, чтобы построить свой крепкий дом в Украине. А пока ее старые родители воспитывают умницу-дочь, по которой она так безумно скучает и ради которой живет в ожидании праздника настоящей жизни. Хочет дать дочери достойное образование, посылает ей красивые подарки и ждет, ждет, ждет...

Мне хотелось ей закричать: «Остановись! Завтра никогда не наступит, если нет сегодня!» Но имею ли я право учить? И так ли уж безупречно мое мнение? Ведь каждый видит по-своему и сам делает свой выбор.

«Ночная бабочка... Ну кто же виноват?»

По оценкам Международной организации по миграции (МOM), в одну только Европу с целью продажи ежегодно вывозится около 50 тыс. русских женщин. В большинстве случаев этот трафик связан с проституцией, к которой женщин принуждают угрозами и насилием. Среди стран, куда они попадают, - Израиль, Турция, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, а также США, Япония, Египет. Как показывают исследования, более 80% всех проданных женщин верили в то, что они наняты на легальную работу за рубежом. Они были вовлечены в проституцию помимо их воли уже после пересечения границы. По неофициальным данным, торговля живым товаром по доходности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками.

С Оксаной я случайно познакомилась на эйлатском пляже. Натуральная блондинка с прозрачной кожей и испуганными, удивленными глазами. Она была в сопровождении двух очень немолодых респектабельных мужчин, которые громко и оживленно обсуждали проблемы своего бизнеса, при этом с удовольствием потягивая холодное пиво, абсолютно не замечая присутствия дамы. Им было интересно и комфортно без нее. А она, как затравленный ребенок, сидела одиноко и тоскливо, глядя в бесконечную даль. Потом мужики куда-то испарились, и ей стало свободней, легче. Оксана попросила меня посмотреть за ее вещами, пока она поплавает. Вернулась, слово за слово; ее тривиальный рассказ - это типичная история сельской девочки из украинской глубинки.

Родилась в глухой деревне на Полтавщине. Техникум, хлебозавод, безденежье, пьяные ухажеры, безнадега. И как свет в окошке - предложение поработать за границей няней в богатой семье. И не вините, что догадывалась, о чем речь. От отчаяния, не задумываясь, бросилась как в омут в эту затею. Оформили документы быстро, по-деловому. Через Египет нелегально попала в Израиль. Вот уже два года как Оксана живет в этом чужом и страшном мире. Она ничего не расскажет, она будет молчать. Без прав, без документов, без языка и знакомых, в окружении озлобленных и завистливых девочек и грубых криминальных хозяев.

«Какие планы? - ее лицо на минуту светлеет. - Квартира в Полтаве. Замужество. Дети. Все, как у всех. Вот немного подкоплю денег... Это ведь временно...»

Мои документальные сюжеты не претендуют на новизну или оригинальность. Я откажусь от риторики и морализаторства. Увы, «каждый погибает в одиночку» в этом безумном, безумном мире. Но мне хочется напомнить, что чужой беды не бывает, все мы люди. И чтобы выжить каждому из нас, мы должны быть вместе. Должны успеть помочь.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее