статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Терминал поглощает мигрантов

Терминал поглощает мигрантов

Московские власти решили навести порядок с трудовой миграцией. Как сообщает Газета.Ru, теперь вопросами пребывания, размещения и трудоустройства иностранных граждан в столице будет заниматься новая централизованная структура под рабочим названием «Миграционный терминал».

17.02.2015

Московские власти решили навести порядок с трудовой миграцией. Как сообщает Газета.Ru, теперь вопросами пребывания, размещения и трудоустройства иностранных граждан в столице будет заниматься новая централизованная структура под рабочим названием «Миграционный терминал».

На прошлой неделе председатель московского комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров представил журналистам проект создания общемосковской миграционной биржи труда и гостиниц «упрощенного типа» для иностранных рабочих. Подводя первые итоги либерализации миграционного законодательства, Александров отметил, что благодаря упрощенному порядку выдачи разрешений на работу в Москве заработала система учета иностранной рабочей силы. Но проблема трудоустройства и поиска места жительства по-прежнему отдана на откуп самим мигрантам. «Легализация пребывания мигрантов без обеспечения им минимального соцпакета и жилья приводит к тому, что их по-прежнему находят в обрушившихся аварийных домах, – сообщил Александров. – А отмена регистрации по месту пребывания позволяет зарегистрироваться по месту нахождения в виде рабочего места, подвала или телефонной будки». По этой же причине, как считает глава комитета, затруднено медицинское освидетельствование мигрантов. «Человек приезжает в Москву не на медосмотр, а на заработки. А освидетельствование – вещь платная, и поэтому он пойдет на него в последнюю очередь, после того как найдет работу», – заявил Алексей Александров.

Между тем, по словам Александрова, опасные для окружающих заболевания выявляют у значительного числа обратившихся в медучреждения граждан. Так, по приведенным им данным, за два месяца текущего года медики выдали около 45 тыс. заключений, в 750 из которых зафиксировано наличие инфекций (гепатит – 479 случаев, сифилис – 168, туберкулез – 69, ВИЧ – 34). Остальные из почти 180 тыс. прибывших в Москву и получивших разрешение на работу граждан в медучреждения пока не обращались. Статистика по нелегалам, естественно, отсутствует. Действующее законодательство позволяет выдворять на родину лишь носителей ВИЧ. «Что делать с лепрой, туберкулезом, сифилисом и гепатитом, в законодательстве не прописано, – заявил Александров. – Мы имеем право только лечить таких больных за счет города. Но для этого их надо еще найти».

По мнению чиновника, отсутствие координирующего органа между принимающей стороной, работодателем, мигрантом и регистрирующими службами не позволяет отслеживать местонахождение и все дальнейшие действия получившего разрешение на трудовую деятельность работника. «После окончания срока поиска работы или непродолжительного трудового договора иностранный работник переходит в разряд нелегальных мигрантов и должен покинуть пределы России. Но системы отслеживающей, выехал он или нет, не существует», – заявил чиновник.

По мнению Александрова, сегодня нет четкой концепции государственной политики в сфере трудовой миграции, и следует восстановить существовавшую до 2001 года Федеральную целевую миграционную программу. «По той программе работала межведомственная правительственная комиссия, и вопросами медицины, трудоустройства, обеспечения правопорядка и социальной защиты занималось соответствующее ведомство. Решать все эти вопросы в рамках одной Федеральной монопольной службы сложно и неэффективно», – отметил он.

Со своей стороны, столичные власти предлагают создать «миграционный терминал» – городской центр распределения иностранных работников, который координировал бы все миграционные процессы в городе. По словам Александрова, новая служба будет состоять из информационного центра с базой данных на каждого иностранного гражданина, прибывающего в Россию, центра распределения, который займется расселением или депортацией мигрантов, а также центра трудоустройства для поиска подходящих вакансий. «Терминал» будет взаимодействовать со всеми необходимыми для работы с мигрантами службами – ФМС, ГУВД, Роспотребнадзором, медицинскими службами и центрами депортации. А, кроме того, мог бы заниматься постановкой на налоговый учет и заполнением налоговых деклараций.

Не секрет, что сейчас работодатели устраивают своих наемных рабочих где придется – кому-то удается нанять общежитие в Москве, другие проживают прямо на строительных площадках в вагончиках. Поэтому для проживания иностранных рабочих предлагается строительство временных гостиничных модулей типа тех, что используют вахтовики. «Эти быстровозводимые недорогие конструкции – не обычные бытовки, они соответствуют санитарным требованиям и имеют минимальный набор удобств», – считает Александров. А размешать такие гостиницы «упрощенного типа» предполагается на территориях больших плановых строек.

Как заявил глава комитета, государственный «Терминал» должен вытеснить с рынка теневые структуры, выполняющие сегодня роль принимающей организации. «Ни один человек не приезжает в Москву на пустое место, – считает он, – всегда имеется предварительная договоренность с работодателями или посредниками. Чтобы вытеснить их, государство должно упростить жизнь мигранта в столице, в том числе обеспечив ему минимальный соцпакет». По его мнению, добросовестным работодателям также будет легче работать с государственной структурой, а не с оказывающими посреднические услуги теневыми фирмами.

При этом, как заявил Александров, с учетом специфики столицы в Москве следовало бы сохранить разрешительную, а не заявительную систему регистрации. А также проводить ее не по месту пребывания, а по месту проживания. «Москва заинтересована в иностранной рабочей силе, но не в безликой и неквалифицированной, – заявил он. – Правильнее было бы проводить организованный набор работников по соглашению со стороной исхода. Запрашиваемые специалисты приезжали бы тогда под гарантии правительства Москвы и сразу попадали бы под его опеку и контроль. А, по завершении работы на одном объекте их централизованно переводили бы на другой».

По мнению председателя правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства. «Люди должны регистрироваться именно по месту работы, – заявила она Газете.Ru. – Тем, что учет иностранных рабочих отделен от их места жительства, узаконивается ответственность принимающей стороны: работодатель пригласил людей – значит, должен обеспечить им приемлемые условия». Пока граждане не имели возможности регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает Светлана Ганнушкина. «Теперь ситуация меняется. Вчера высокопоставленный представитель московской власти заявил, что новое законодательство вынуждает город строить жилье для мигрантов. Я считаю это очень высокой оценкой нового закона», – отметила она.

По мнению члена комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Владимира Лакеева, в любом случае речь идет об очень незначительном числе мигрантов. «Проблема заключается не в самой трудовой миграции, а в ее нелегальности, – заявил он. – Какие бы ни предлагались преимущества выхода из тени для мигрантов, работодателям это не выгодно. Они заинтересованы выжать из работника по максимуму, обходясь при этом без соцпакетов и уплаты налогов. И работники будут принимать их условия».

Что в законе о мигрантах

Вступивший в силу с 15 января 2007 года закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а та

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее