статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Свобода выбора места жительства в Европейском сообществе

Свобода выбора места жительства в Европейском сообществе

Моя сегодняшняя информация может быть интересна гражданам стран Балтии и русскоязычным гражданам Греции, проживающим в ФРГ или обдумывающим перенос места жительства в ФРГ, а также и гражданам Германии.

03.07.2015

Моя сегодняшняя информация может быть интересна гражданам стран Балтии и русскоязычным гражданам Греции, проживающим в ФРГ или обдумывающим перенос места жительства в ФРГ, а также и гражданам Германии.

Граждане стран-членов ЕС (Европейское Сообщество) могут беспрепятственно и на равных правах с местным населением трудиться на территории стран – членов ЕС. Это так называемая базовая свобода рынка труда и перемещения рабочей силы членов ЕС. Миграция граждан ЕС внутри сообщества регулируется наднациональными юридическими институтами ЕС и контролируется европейским правосудием. Эти правила, надо сказать, весьма доброжелательны к трудящимся и ищущим работу лицам.

Потерявший работу в ФРГ и вынужденный обращаться за социальной поддержкой ЕС-иностранец, имеет те же социальные права, что и резидент Германии. Правотолкование Европейской судебной палаты делает возможным получение ЕС-иностранцем социальных выплат даже в результате недолгого трудового участия в местном рынке труда. По мнению высокого суда, работа на неполный рабочий день также считается участием в трудовом процессе. Не так давно два гражданина Греции судебно выспорили немецкую общественную помощь, хотя их трудовой стаж до момента наступления безработицы на территории Германии составил шесть месяцев на неполный рабочий день.

В период поиска работы в ФРГ граждане стран-членов ЕС (среди наших читателей это Эстония, Латвия, Литва, Греция) исключены из социальной системы ФРГ (§ 7 SGB II). Сим предотвращается нежелательный переезд граждан бедных стран ЕС на территорию более благополучных членов сообщества с единственной целью получения общественной помощи. Ведь социальная помощь в Германии зачастую превышает размер средней зарплаты в Румынии или Болгарии, теперь уже, пожалуй, в Греции и Португалии.

В развитии правотолкования Европейской судебной палаты Социальный суд Берлина (Sozialgericht Berlin) дал право на социальную помощь по SGB II гражданке Италии, ни дня не работавшей в ФРГ (Sozialgericht Berlin, Beschluss vom 08.05.2012 S 91, As 8804/12 ER). Этим Берлинский суд ограничил действие § 7 SGB II, который социальные чиновники, как им казалось, правильно применили в ответ на заявление гражданки Италии. Суд увидел несовместимость правил немецкого § 7 SGB II (исключение из социальных систем ФРГ граждан стран ЕС без трудовой биографии на территории Германии) со статьей 4 Европейского предписания № 883/2004. Суд признал примат европейских предписаний над национальным немецким правом и нарушение параграфом 7 SGB II европейских социальных норм.

Ключевое высказывание европейской нормы № 883/2004 гласит: «…персоны, подпадающие под действие этого предписания, имеют равные права и обязанности с гражданами государства в рамках национальных правовых актов». Юристы спорят, можно ли толковать предписание № 883/2004 в смысле полного и безусловного равноправия, включая свободу гражданина ЕС селиться в приятной ему стране ЕС, с правом немедленной и безусловной социальной поддержки по законам страны его выбора? Ведь это может привести к миграции из потрясаемой кризисом Греции в более благополучную Германию. Мыслимо, что житель пропитанной дождем глухой немецкой деревни на польской границе захочет жить на Лазурном берегу Франции. Должна ли система местной социальной помощи немедленно и без особых предпосылок признать равные права собственных граждан и граждан стран ЕС, претендующих на общественную поддержку?

Важным словом в этой, совершенно не теоретической дискуссии сказал Социальный суд г.Берлина, признав примат европейского права над немецкими национальными законами. Решение суда первой инстанции Социального суда г. Берлина не имеет федерального значения и релевантно только для судебного округа Берлин. Правовой случай, однако, представляется мне столь значимым, что когда-нибудь свои руководящие судебные указания в последней инстанции сделает Федеральный социальный суд. Берлинский суд сам счел право получения общественной помощи гражданами стран ЕС принципиальным правовым вопросом. Поэтому он распорядился предоставить гражданке Италии общественную помощь до окончательного прояснения вопроса, что, скорее, произойдет через несколько лет.

Уже сейчас оставшиеся без средств на территории ФРГ граждане ЕС, могут обдумать обращение за помощью к немецким социальным властям со ссылкой на позитивное для граждан ЕС решение Берлинского социального суда. Исход спора трудно прогнозируем, суды в Германии имеют собственную компетенцию и связаны только решениями вышестоящих судов и законом. Всегда разумно до начала юридических разбирательств получить консультацию специалиста по особенностям конкретного случая. Все же, в обоснованных отдельных случаях оставшиеся без средств Ес-иностранцы могут рассчитывать на помощь социального государства.

Я хотел бы предостеречь любителей путешествий от бездумных поездок по Европе с целью получения общественной помощи между Стокгольмом и Мальтой. Даже благоприятное решение берлинского социального суда требует выполнения различных, специфических социально-правовых предпосылок для получения помощи в рамках национальных предписаний. Социальные власти не могу одобрить откровенное злоупотребление общественными выплатами.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее