статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Страна полноправных переселенцев – 3

Страна полноправных переселенцев – 3

В начале 90-х Австралия открыла свои границы для специалистов, и началась «независимая» эмиграция – потянулась молодежь на вольную волю. Из Москвы, Питера, Киева отправились инженеры, программисты, физики, химики, медики.

17.02.2015

В начале 90-х Австралия открыла свои границы для специалистов, и началась «независимая» эмиграция – потянулась молодежь на вольную волю. Из Москвы, Питера, Киева отправились инженеры, программисты, физики, химики, медики.

Читайте начало статьи:
Страна полноправных переселенцев

Независимые

Начиналось все это, как нередко начинается в нашей стране – с самодеятельности. Буквально так: москвичи Миша и Дима поехали в Лондон, зашли в австралийское посольство и взяли там иммиграционные анкеты. В Москве они их размножили, роздали друзьям, а потом стали продавать за $100. По этим ксероксным анкетам первые «независимые» подали заявления на иммиграцию в австралийское посольство. Там удивились, доложили в правительство и через некоторое время открыли в Москве официальную программу независимой эмиграции.

Так получилось, что первые «независимые» приехали в Австралию в начале 1991 года, когда в нашей стране за такую самодеятельность лишали гражданства. Но, похоже, никто и не думал о возвращении. Такая уж это страна – Австралия, из которой не хочется возвращаться.

Неля – одна из первых «независимых» – вспоминает: «Мы прилетели из темной и голодной Москвы в начале 1992 года и испытали шок – в Сиднее было тепло, светило солнце, магазины ломились, а по улицам ходили улыбающиеся люди. Нам платили пособие по безработице, на которое можно было, не работая, жить и вкусно кушать...».

Коля тоже приехал из Москвы зимой. Он два месяца просто валялся на бандайском пляже, смотрел на океан и пил пиво. Целыми днями. Только ночевать уходил. Потом ничего, пришел в себя, занялся делом. Теперь на телевидении работает.

«Независимые» оказались независимыми во всех смыслах. Стаями не собирались, в Русский клуб не вступали, дело на Бандае не открывали, в Стратфилде не селились. В Стратфилде им климат не нравился, на Бандае – нравы. Начали обживать восточную часть Сиднея – дорогие и престижные районы вроде Рэндвика. Кто стал работать по специальности, кто – доучиваться, кто – переучиваться. У всех по-разному сложилась жизнь в Австралии. На то она и жизнь...

А через несколько лет за «независимыми» потянулись их родители, и началась очередная волна – «родительская эмиграция». Родителям взрослых детей-эмигрантов пришлось труднее всего: они были не в том возрасте, когда легко проходит пересадка в другую почву. Им труднее было найти работу, они тосковали по прошлой жизни и оставленным друзьям. Они уехали вовсе не потому, что хотели уехать, а просто чтобы не расставаться с детьми.

Родители

...Я прилетела в Сидней жарким весенним утром, то есть в начале сентября. В не по-нашему голубом небе светило оглушительное солнце, на улицах пышно цвели деревья, рекламные щиты призывали поучаствовать в весенних распродажах всего, что только можно продать. «Спешите! Весенняя распродажа будет продолжаться только до ноября!» – предупреждали магазины нерасторопных сиднейцев, которые никогда никуда не спешат.

- Наверное, трудно привыкнуть к тому, что в декабре наступает лето, а в июне – зима? – спросила я тетю Машу, старинную мамину подругу, еще лет пять назад считавшую себя москвичкой.

- К этому привыкнуть проще всего. Тем более что климат в Сиднее замечательный – здесь всегда солнце, и круглый год цветут деревья – олеандры, камелии, тимбучины. Я иногда приезжаю в Сад камелий, гуляю там и думаю – эх, мне бы сюда мои клинские шесть соток! Недаром сиднейцы все время улыбаются. К этому тоже надо привыкнуть...

Тетя Маша тоже все время улыбается, хоть и говорит, что скучает по московским друзьям. В Москве она работала инженером НИИ Теплоприбор. Они с мужем были научными сотрудниками. В Австралию приехали вслед за детьми. Очень сомневались, стоит ли. По-английски тетя Маша знала только одну фразу: «Меня зовут Мэри» (оба в институте немецкий учили). В Сиднее сразу пошли на курсы английского – и ничего, заговорили. Поняли, что по специальности не устроятся никогда – не самая нужная в Австралии специальность оказалась. Искали чем заняться, закончили еще курсы: она – гидов, он – программистов. Теперь тетя Маша туристов по Сиднею водит, а ее муж вводит данные в компьютер.

Виртуалы

Погуляв по Интернету, вы обнаружите сайты сиднейского Русского этнического сообщества штата Новый Южный Уэльс, Русской общины в Канберре, Агентства услуг эмигрантам в Аделаиде. А главное – множество частных сайтов русскоговорящих австралийцев (недаром Австралия отдает предпочтение программистам!). Там вы прочитаете о том, что вам придется преодолеть, чего надо и чего не надо бояться. На чатах можно познакомиться и подружиться с людьми, которые помогут вам по приезде. На многих порталах работают квалифицированные юристы, которые ответят на вопросы об эмиграции и сэкономят вам кучу денег – в турфирмах, содействующих отъезжающим, любая бумажка и консультация окажется «золотой».

В Интернете уже несколько лет существует Виртуальный клуб реальных друзей «Большая сиднейская пьянка» (БСП). Это в полном смысле слова некоммерческая общественная международная ассоциация, поскольку в нее входят русскоязычные жители Австралии, России и бывших республик Советского Союза. Иногда виртуальные друзья встречаются в Москве или Сиднее в реальном пространстве, пьют пиво, а потом рассказывают об этих встречах на сайте, С особым вниманием все следят за перемещениями членов клуба «отсюда» – «туда», а «там» встречают их, как родных.

Есть мнение, что только программисты могут найти работу в Австралии. Оказывается, самые разные специалисты могут еще и сделать карьеру.

Физик Виктор получил работу через месяц после приезда, 8 лет назад. Борис, гидрогеолог с Украины, нашел работу через два месяца, сейчас занимает должность главного гидрогеолога в частной компании.

Олег Санников закончил МАДИ и нашел работу по своей специальности «Организация дорожного движения». Он так говорит: «Я не отношусь ни к категории эмигрантов, бесконечно влюбленных в Австралию (подчас слепо и отрекаясь от всего, что было в той жизни), ни к тем, кто ругает здесь все и вся, не замечая хорошего. Я отношусь к этой стране как к месту, где смог найти приложение своим способностям и могу честно и прилично зарабатывать на жизнь. Не люблю я это определение – эмиграция...»

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее