статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Страна полноправных переселенцев – 2

Страна полноправных переселенцев – 2

Но больше всего бывших соотечественников обосновалось в Сиднее. Такой уж это город – обаятельный, доброжелательный, терпимый и космополитичный. Его население составляют 4 миллиона человек 57-и национальностей. Семьдесят храмов всех конфессий, включая бахайский, мирно соседствуют на его улицах. Никто никого не гонит, не взрывает и не поджигает, все живут спокойно – наверное, потому, что живут на одинаково неродной земле.

17.02.2015

Но больше всего бывших соотечественников обосновалось в Сиднее. Такой уж это город – обаятельный, доброжелательный, терпимый и космополитичный. Его население составляют 4 миллиона человек 57-и национальностей. Семьдесят храмов всех конфессий, включая бахайский, мирно соседствуют на его улицах. Никто никого не гонит, не взрывает и не поджигает, все живут спокойно – наверное, потому, что живут на одинаково неродной земле.

Читайте начало статьи:
Страна полноправных переселенцев

Стратфилдская волна



История Сиднея весьма интернациональна, и в ней нередко встречаются русские имена. Одно из самых красивых зданий города – Таун-холл. На его сцене пел Федор Шаляпин и танцевала Анна Павлова, чем сиднейцы до сих пор гордятся. Самое знаменитое здание – Оперный дом. Он был открыт в 1974 году оперой Прокофьева «Война и мир», которую труппа сиднейского театра исполняла на русском языке.

Первым русским районом Сиднея стал Стратфилд. В начале прошлого века его облюбовали авантюристы, уезжавшие на край света в надежде разбогатеть. За ними после 1905 года отправились противники царизма, а после 1917 – противники большевиков: белогвардейцы, дошедшие до Сибири, жители Дальнего Востока, поначалу спасавшиеся в Китае. В Австралии они становились соседями, начисто забывали о политических разногласиях и превращались в обычных жителей Сиднея.

Настоящий поток наших эмигрантов достиг Стратфилда в 30-е годы: туда направились беглецы из Харбина и с сопок Маньчжурии. После второй мировой войны этот поток увеличился: харбинские русские уезжали в Южную Америку и США, а оттуда – в Австралию. Теперь это называется первой волной русской эмиграции. А люди, составившие эту волну, до сих пор остаются очень старорусскими: чтут традиции, поддерживают устои в семьях, изучают классический русский язык, исправно ходят в церковь.

Недавно одна семья, приехавшая из Москвы, хотела отдать 15-летнюю дочь в русскую школу в Стратфилде. Но ее не приняли, сказали, что у девочки «русский язык неправильный». Что поделать, не умеют современные московские дети говорить по-русски, как стратфилдцы...

Скауты Государя Императора

Первая волна неожиданно вынесла к сиднейским берегам бывших скаутов – царско-сельских романтиков, бредивших парусами и защитой Отечества, а получивших судьбы беглецов и скитальцев. Русское скаутское движение основал в 1909 году в Царском Селе взрослый мечтатель Олег Пантюхов. Император Николай II, очень это дело уважавший, тут же записал цесаревича Алексея в число первых скаутов. Движение распространилось на 143 города Империи, но тут случилась революция. Господин Пантюхов оказался в Константинополе, а его подопечные – в Европе, обеих Америках, в Маньчжурии, Китае, на Филиппинах.

К концу 40-х годов некоторые из них добрались до Сиднея и Брисбена. И оказалось, что, несмотря на все скитания и лишения прожитых лет, на отнюдь не мальчишеский возраст, эти люди остались верны юношеским клятвам, мечтам и своей организации. В 1949 году они собрались в Русском клубе в Стратфилде, чтобы поднять триколор и объявить о возобновлении русского скаутского движения, пусть в Австралии. К ним пришли юные леди и джентльмены – русские сиднейцы, никогда не видевшие ни Москвы, ни Царского Села. И все началось сначала.

Сейчас организация называется так же, как именовалась в 1909 году – Национальная организация русских скаутов (NORS), и базируется она в Стратфилде. Первые собрания проходили в Русском клубе, потом – в старом гараже. Со временем заработали денег и построили на территории кафедрального Петропавловского собора на Вермон-роад настоящий Скаут-холл. Сиднейские русские скауты занимаются не только обычными для «разведчиков» делами вроде сборов, песен у костров, летних лагерей и спорта. Они в обязательном порядке изучают русский язык и культуру, ходят в воскресную школу и участвуют в жизни Русского клуба. И танцуют на балах, конечно! Каждый год в июне устраивают Большой бал в городском зале Паддингтона, а на Новогодний бал собирается чуть ли не вся русскоязычная молодежь города.

На Бандае

Кроме старорежимного Стратфилда, в Сиднее есть маленькая Одесса – район Бандай. Вообще-то, он называется Бонди, что в переводе с аборигенского значит «шум воды, разбивающейся о камни». Однако «вторая волна» русской эмиграции, получившая название «израильской», нахлынула на Бонди из Одессы – и сделала его Бандаем.

Это произошло в 70-е годы, когда открыли эмиграцию в Израиль. Многие семьи, просидев несколько месяцев в Вене и передумав ехать к тете Есфири, повернулись на каблуках и отправились в Австралию. И обосновались «на Бандае». Сначала Бандай напоминал Одессу только тем, что там есть море и пляж, а потом и вовсе в нее превратился. На его улицах выросли русские магазины, рестораны, конторы по строительству и ремонту, обувные мастерские. Работали в основном руками, общались в основном с соседями. Вот и получилось, что многие старожилы Бандая, которые провели в Сиднее по 30 лет, так и не выучили английский язык.

Зато к русскому языку на Бандае относятся с уважением. Здесь на русском выходят газеты, вещает радио, работает экспериментальная телевизионная студия, обещающая вырасти в русский канал типа телетеатра. Есть даже драматическая студия. Самый популярный магазин называется «Русский мир», там продаются книги и видео. Работают видеотеки и библиотеки, а воскресная школа играет роль центра русской культуры – туда собираются на вечера, обсуждения книг и презентации фильмов.

Сейчас молодежь с Бандая разбегается по всему городу. Не нравится ей местечковый дух, не хочет она жить в деревне, где все друг друга знают, где всей улицей сватают и всем пляжем замуж выдают...

А пляж на Бандае знатный. Один из лучших в городе, это правда. Там могут одновременно разместиться 35 тысяч человек! И совсем не одесский, а самый что ни на есть по-сиднейски космополитичный. Круглый год на Бонди-бич не кончается сезон карнавалов – то карнавал аборигенов, то африканцев, то спасателей. В центре пляжа и пляжной жизни – длинном незамысловатом павильоне – вечно кто-нибудь выступает, в смысле играет на музыкальных инструментах. Публика развлекается сутками напролет, а над ней стаями вьются огромные океанские чайки.

Глядя на это, трудно поверить, что посетители Бонди-бич до недавнего времени отличались скромностью манер. Поначалу это был единственный пляж в городе – потому что первый. Когда купаться в океане было еще не принято, мэр Бандая, большой любитель поплавать, призывал горожан шагнуть в воду. Только нужно было соблюдать строжайшие правила приличия. Купальный костюм надлежало иметь двухслойный, состоящий из собственно купального костюма и длинной широкой тоги. До 1946 года женские купальники на Бандае должны были прикрывать колени. До 60-х годов на Бонди-бич существовала должность инспектора по костюмам. Рабочим инструментом инспектору служила линейка, которой он измерял длину дамских купальных туалетов. Если попадался костюм с юбкой короче 60 сантиметров, даму выдворяли с пляжа. А могли даже арестовать.

Так что все-таки тут вам не Одесса!

Читайте продолжение статьи:
Страна полноправных переселенцев – 3

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее