статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Сто вопросов о статусе беженца – 1

Сто вопросов о статусе беженца – 1

В редакцию приходит много писем. Читатели спрашивают: кто из граждан стран бывшего СССР может получить статус беженца в Соединенных Штатах? Как это сделать? Те, кто уже отправили заявления, беспокоятся, что долго нет ответа: где и как можно узнать о своем деле? Обладатели этого статуса обращаются к нам за разъяснениями: можно ли статус беженца сохранить за собой, не уезжая из страны, можно ли съездить в Америку, все оформить и снова вернуться? Словом, вопросов – тьма.

17.02.2015

В редакцию приходит много писем. Читатели спрашивают: кто из граждан стран бывшего СССР может получить статус беженца в Соединенных Штатах? Как это сделать? Те, кто уже отправили заявления, беспокоятся, что долго нет ответа: где и как можно узнать о своем деле? Обладатели этого статуса обращаются к нам за разъяснениями: можно ли статус беженца сохранить за собой, не уезжая из страны, можно ли съездить в Америку, все оформить и снова вернуться? Словом, вопросов – тьма.

Ответить на них мы попросили главных экспертов: побывавшего недавно в Москве Ленни ГЛИКМАНА, президента Hebrew Immigrant Aid Society (HIAS) – Общества помощи еврейским иммигрантам – старейшей американской неправительственной организации, которая помогает иммигрантам и беженцам; и Леонарда ТЕРЛИТСКИ, представителя HIAS в странах бывшего СССР.

Ленни Гликман по нашей просьбе рассказал и о своей организации, и конкретно о работе с эмигрантами из бывшего СССР.

– В прошлом году HIAS отметил свой 120 день рождения. За эти годы наша организация помогла въехать и обосноваться в Соединенных Штатах четырем с половиной миллионам иммигрантов. Основала HIAS небольшая группа евреев Нью-Йорка, бежавших в Америку от погромов, которые решили добровольно помогать вновь приезжающим. Позже и другие этнические общины пошли по этому пути.

Мы поддерживали еврейских и нееврейских иммигрантов, приезжающих в Америку со всего мира, а последние полтора десятка лет одной из наших основных программ стала помощь беженцам из стран бывшего СССР. После падения железного занавеса с мощной эмиграционной волной только через HIAS в США переехали 350.000 человек.

В последние годы поток этот резко сократился, чему есть две причины. Изменились условия программы: если раньше Соединенные Штаты принимали практически всех евреев и евангельских христиан, испытывавших обоснованный страх преследования, то теперь добавилось еще одно существенное условие: кроме страха преследования в стране проживания они должны иметь прямых родственников в Америке. Для многих это – непреодолимое препятствие.

Изменилась и сама жизнь в странах бывшего СССР. Я приехал в Москву на Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, который проходил в еврейском общинном центре, в прекрасном современном здании. Могло ли быть у общины в советские времена такое здание? Да и организованной общины как таковой быть не могло. Теперь живущие в этой части света евреи получили возможность открывать для себя свою религию, не скрывать своей принадлежности к уникальному народу.

Но на строительство в России и других бывших советских республиках толерантных обществ понадобится еще не один десяток лет. Поэтому беженская программа остается актуальной. Кандидаты на статус беженца в США проходят собеседование с представителями американского правительства, на котором доказывают, что у них есть основания опасаться преследований на национальной и религиозной почве. Таким образом они не только спасаются сами, но и подталкивают американское правительство к обсуждению с властями стран бывшего Советского Союза проблем прав человека, защиты меньшинств.

Что же касается России, то мы с удовлетворением отмечаем в речах президента Путина верные мысли о толерантном российском обществе, о важности евреев для страны. А вот приглядевшись повнимательнее, обнаруживаем, что общество не вполне разделяет взгляды или высказывания своего президента.

– Американскому конгрессу картина представляется столь же противоречивой – или завтра какой-нибудь конгрессмен встанет и скажет: в России построено толерантное общество, евреи и евангельские христиане имеют там все права и им ничто не угрожает – пора прикрыть беженскую программу?

– Такой день может наступить, и надеюсь, тогда американское еврейство проголосует вместе со своим конгрессом. Но в обозримом будущем подобного ожидать не приходится, вряд ли кто-то проголосует за отмену поправки Лаутенберга-Спектора. Ведь, подчеркну еще раз, это не просто беженская программа для отдельной категории лиц. Это декларация: Америку беспокоит положение меньшинств и в частности евреев и евангельских христиан в странах бывшего СССР. Для признания вашего общества свободным и толерантным недостаточно, чтобы представители исполнительной власти делали правильные заявления. Нужно, чтобы и органы юстиции и правопорядка реально защищали религиозные меньшинства. К сожалению, этого пока не происходит ни в России, ни в других странах бывшего СССР.

Мы аплодируем речам вашего президента, а потом видим, как оскверняют синагоги и кладбища.

– Так ведь то же происходит и в «цивилизованной» Западной Европе. И, тем не менее, вы не вносите евреев Франции в поправку Лаутенберга – Спектора.

– Разница очевидна. Если в европейской демократической стране вандала, осквернившего синагогу, поймают, он будет наказан по всей строгости закона и посажен в тюрьму. Так происходит в любой европейской стране. Только не на пространстве бывшего СССР. Тому много примеров. И изменить такую практику в один день невозможно – даже и по приказу президента.

– Давайте зайдем с другой стороны. Нет ли вероятности, что эту поправку отменят из соображений безопасности в самой Америке? Я имею в виду меры, предпринятые после трагедии 11 сентября?

– Конечно, после тех событий требования к безопасности очень возросли. В том числе и требования, направленные на обеспечение безопасности иммиграционных программ. Но меньше всего это коснулось беженцев из стран бывшего СССР – евреи и евангельские христиане, насколько нам известно, не включены в список подозреваемых в терроризме. Другое дело беженцы из арабского мира, из стран Ближнего Востока, из исламских государств Африки. Они подвергаются жесткой проверке. А в некоторые из этих стран представители Службы иммиграции и натурализации США вообще перестали ездить для проведения интервью – из опасения за свою безопасность.

Изменения, касающиеся стран бывшего СССР, свелись лишь к некоторым процессуальным новшествам. К этому добавилась передача функций Вашингтонского центра обработки документов московскому бюро Международной организации по миграции, которая была начата задолго до сентябрьских событий в Америке. Все это привело к увеличению сроков оформления документов, которые всегда казались иммигрантам слишком длинными. Когда новая схема будет отработана, все пойдет без особых задержек.

Читайте продолжение статьи:
Сто вопросов о статусе беженца – 2

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее