статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Ставка делается на иностранных специалистов

Ставка делается на иностранных специалистов

Постоянные читатели «Заграницы» знают о том, что привлечение представителей отдельных профессий для постоянного или временного проживания за рубежом – не очень распространенное явление. Из развитых стран это практикуют, в первую очередь, Канада, Австралия и Новая Зеландия (иммиграция специалистов), а также США (неиммиграционные визы категории Н-1В) и Германия (неиммиграционные визы для специалистов информационных технологий). Вполне возможно, что в скором времени в этот перечень войдут и другие страны.

27.05.2015

Постоянные читатели «Заграницы» знают о том, что привлечение представителей отдельных профессий для постоянного или временного проживания за рубежом – не очень распространенное явление. Из развитых стран это практикуют, в первую очередь, Канада, Австралия и Новая Зеландия (иммиграция специалистов), а также США (неиммиграционные визы категории Н-1В) и Германия (неиммиграционные визы для специалистов информационных технологий). Вполне возможно, что в скором времени в этот перечень войдут и другие страны.

В частности, оживленное обсуждение проектов нового иммиграционного законодательства проходит в Германии. Канцлер ФРГ Герхард Шредер неоднократно заявлял о необходимости привлечения иммигрантов для поддержания конкурентоспособности в глобальной экономике и предупреждения сокращения количества населения страны (согласно прогнозу ООН, на протяжении следующих 50 лет население Германии сократится на 25 миллионов человек). Примечательно, что впервые в сторону привлечения иммигрантов склоняются все основные политические партии Германии. И если во времена правления Гельмута Колля звучал призыв «Германия не является страной иммиграции», то теперь представители Христианско-демократической партии модифицировали его в лозунг «Германия не является классической страной иммигрантов». То есть привлечение иммигрантов массовым не будет, но все же планируется.

Хотя назначенная Комиссия по иммиграции должна выпустить свои рекомендации по реформированию законодательства в июле, представители политических партий уже представляют на обсуждение собственное видение решения проблемы. Христианские демократы заявили о планах создания категории экономической иммиграции. Для иммигрантов данной категории будет разработана балльная система отбора – сродни существующей с 1976 года в Канаде. Сумма набранных баллов будет зависеть от возраста заявителя, уровня его образования и наличия ученой степени, специальности, знания немецкого языка и семейного положения. Размер ежегодной квоты ориентировочно составит 40 тысяч человек, она будет зависеть от уровня безработицы в стране и необходимости в рабочей силе.

Оценочную систему отбора также поддерживает Герхард Шредер и Федерация профсоюзов Германии, на поддержку которой и опирается канцлер в деле принятия нового закона. Ожидается, что новый закон будет принят уже следующим летом – до начала осенних парламентских выборов.

В конце мая о возможности облегчения условий получения рабочих виз уроженцами Китая, Индии и Кореи заявила Япония, которая считается одной из наиболее закрытых для иммигрантов стран. Прибегнуть к таким мерам правительство страны вынуждает нехватка специалистов в области высоких технологий – в особенности работающих с Java и другими компьютерными языками, обучение которым не распространено в японских университетах.

Предполагается, что новый закон, принятие которого ожидается осенью, приравняет иностранное образование к полученному в Японии. До последнего времени Япония вообще не признавала образовательный уровень иностранных рабочих достаточным для работы в японских компаниях, и лишь в феврале сделала исключение для граждан Индии. Подобные меры будут предприняты и в отношении других стран. Кроме того, закон уменьшит минимальный трудовой стаж, необходимый для трудоустройства (сейчас он составляет 10 лет).

В этом месяце о необходимости привлечения иностранных специалистов в Великобританию заявил Дэвид Бланкетт, новоизбранный министр внутренних дел Великобритании. Он предложил разработать систему предоставления разрешений на въезд в страну и наем иностранных специалистов и рабочих при условии нехватки отечественных кадров в той или иной сфере. Соответственно, квота иммиграции будет зависеть от экономических нужд Великобритании. На данный момент система еще не разработана; ожидается, что она будет смоделирована с американской системы выдачи «green card» или канадской балльной иммиграционной системы.

• Список специалистов, в которых нуждается та или другая страна, бывает обширен и меняется в зависимости от развития рынка. Но есть базовые отрасли, где спрос на профессионалов сохраняется длительное время. Среди них, например, – специалисты, обслуживающие электростанции и проводящие ремонт генераторов, атомщики, инженеры авиационной отрасли, медики.

Подобная инициатива вызвана не только необходимостью борьбы с нелегальной иммиграцией и нелегальным трудоустройством (например, на сезонном сборе фруктов доля нелегалов составляет 50% количества всех рабочих). Правительство также надеется сократить количество обращений за предоставлением убежища – показатель, по которому Великобритания находится на первом месте в Европе. Большинство соискателей убежища (а таковых только в прошлом году насчитывалось 97 тысяч человек) в действительности являются экономическими мигрантами, поэтому возможность легального въезда и трудоустройства поможет снизить их наплыв.

Необходимость в специалистах существует и в Южной Африке, которая за последние 6 лет утратила, по неофициальным подсчетам, от 1,1 до 1,6 миллиона квалифицированных кадров. Высокий уровень эмиграции связан с ростом преступности, качеством и стоимостью здравоохранения и учебы, отсутствием перспектив на работе. Хотя уровень зарплаты в Южной Африке считается невысоким (например, учителя и сиделки получают эквивалент 450 долларов в месяц), в стране пребывает от 2 до 4 миллионов нелегальных иммигрантов.

В данный момент проект нового иммиграционного закона, который готовился более четырех лет, уже утвержден Кабинетом министров и скоро будет направлен в парламент. Целью законопроекта является облегчение процедуры привлечения иностранных специалистов – в частности, программистов из Индии и ученых из России. «Агрессивная» политика набора рабочих будет рассчитана на ближайшие 20 лет – период, который понадобится для подготовки отечественных кадров.

Мы наблюдаем процесс либерализации иммиграционного законодательства отдельных стран. Ошибочно было бы считать, что иностранные государства охотно открывают дверь иммигрантам. Причины этого явления большей частью вынужденные; к ним относятся низкий уровень рождаемости, старение населения и нехватка трудовых ресурсов. Тем не менее, требуются не просто человеческие ресурсы, а специалисты с высокой профессиональной подготовкой, которые помогут повысить экономический потенциал каждой из этих стран.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее