статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Стареющая Германия хочет и боится «свежей крови»

Стареющая Германия хочет и боится «свежей крови»

Недавно весь мир отмечал Международный день борьбы с расизмом и расовой дискриминацией. Словно в честь этого события, в Германии разгорелась дискуссия по поводу нового закона о предоставлении гражданства. В отличие от США, в Европе (и в частности в Германии) предоставление вида на жительство считается скорее гуманитарным актом. Однако предоставление гражданских прав – другое дело, и от новоиспеченного гражданина страна вправе требовать большего, считают немецкие политики.

17.02.2015

Недавно весь мир отмечал Международный день борьбы с расизмом и расовой дискриминацией. Словно в честь этого события, в Германии разгорелась дискуссия по поводу нового закона о предоставлении гражданства. В отличие от США, в Европе (и в частности в Германии) предоставление вида на жительство считается скорее гуманитарным актом. Однако предоставление гражданских прав – другое дело, и от новоиспеченного гражданина страна вправе требовать большего, считают немецкие политики.

Своего рода «застрельщиками» дебатов выступили руководители федеральных земель Баден-Вюртемберг и Гессен. Они сходятся во мнении, что кандидаты на получение немецкого гражданства должны сдать своеобразный письменный экзамен, который включает в себя довольно длинный перечень вопросов. Какими именно должны быть эти вопросы, мнения расходятся.

Премьер-министр Баден-Вюртемберга Гюнтер Оттингер представил недавно на рассмотрение федерального правительства список вопросов соискателям паспорта ФРГ, включающий в себя такие, например: «Поддерживаете ли вы терроризм?», «Как вы относитесь к правам женщин?» и «Считаете ли вы, что Германия должна стать исламской республикой?»

За подобную анкету он подвергся резкой критике со стороны большинства партий и политических сил в стране. Во-первых, заявили ему, прослеживается явная «специализация» этого теста, зацикленность его исключительно на соискателях-мусульманах. Во-вторых, нельзя же всерьез надеяться, что какой-нибудь коварный террорист откровенно и честно ответит на эти вопросы. Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер назвал идею Оттингера «популистским выстрелом навскидку» и заявил, что «вместо того чтобы помогать интеграции, изобретается своего рода декларация недоверия к мусульманам».

Коллега Оттингера, гессенский премьер Роланд Кох, предложил перечень вопросов, связанных с историей и культурой Германии. Эта идея вызвала больший энтузиазм в стране, однако многие отмечают, что составленный гессенским правительством список преодолеет даже не всякий немец. Тем не менее, Кох настаивает на том, что тест должен быть достаточно сложным, ссылаясь на пример голландцев: с 2004 года в Нидерландах действует тест для соискателей гражданства, подготовка к которому занимает в среднем 300 учебных часов. Если его идея будет отклонена, угрожает Кох, федеральная земля Гессен готова самостоятельно ввести этот тест на своей территории.

За это его «пожурили» коллеги-консерваторы. Например, генеральный секретарь ХДС Рональд Поффала заявил: «Мы считаем, что инициативу земельных правительств, возглавляемых христианскими демократами, можно лишь приветствовать. Мы исходим из того, что люди, решившие принять немецкое гражданство, делают это сознательно, а значит – стремятся вписаться в нашу культуру и принять наш образ жизни».

Коллеги ХДС по правительственной коалиции, социал-демократы, пока что воздерживаются от дискуссий, а главными оппонентами авторов проекта стали «зеленые». Лидеры этой партии считают, что даже существующий закон о предоставлении гражданства слишком строг и его нужно смягчить настолько, насколько это вообще возможно. Впрочем, «зеленые» известны в Германии своим безудержным интернационализмом: еще в 2002 году, будучи партнерами по правящей коалиции Герхарда Шредера, они, к примеру, попытались провести в Бундестаге Германии закон о предоставлении политического убежища всем без исключения чеченцам, желающим его получить. Законопроект не прошел, так как ему воспротивились все остальные партии, представленные в немецком парламенте.

Несмотря на желание обновить и усложнить правила предоставления гражданства, большинство немецких политиков осознает, что без притока иммигрантов Германия обойтись уже не в состоянии. Численность населения страны, по данным статистики, сокращается в год на 250 тыс. человек, а средний возраст немцев в данный момент – 54 года. Это худшие показатели не только в Евросоюзе, но и на всем европейском континенте. Ежегодно гражданами ФРГ становятся около 50 тыс. иностранцев, однако последние годы их количество неуклонно снижается.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее