статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Стареющая Германия хочет и боится «свежей крови»

Стареющая Германия хочет и боится «свежей крови»

Недавно весь мир отмечал Международный день борьбы с расизмом и расовой дискриминацией. Словно в честь этого события, в Германии разгорелась дискуссия по поводу нового закона о предоставлении гражданства. В отличие от США, в Европе (и в частности в Германии) предоставление вида на жительство считается скорее гуманитарным актом. Однако предоставление гражданских прав – другое дело, и от новоиспеченного гражданина страна вправе требовать большего, считают немецкие политики.

17.02.2015

Недавно весь мир отмечал Международный день борьбы с расизмом и расовой дискриминацией. Словно в честь этого события, в Германии разгорелась дискуссия по поводу нового закона о предоставлении гражданства. В отличие от США, в Европе (и в частности в Германии) предоставление вида на жительство считается скорее гуманитарным актом. Однако предоставление гражданских прав – другое дело, и от новоиспеченного гражданина страна вправе требовать большего, считают немецкие политики.

Своего рода «застрельщиками» дебатов выступили руководители федеральных земель Баден-Вюртемберг и Гессен. Они сходятся во мнении, что кандидаты на получение немецкого гражданства должны сдать своеобразный письменный экзамен, который включает в себя довольно длинный перечень вопросов. Какими именно должны быть эти вопросы, мнения расходятся.

Премьер-министр Баден-Вюртемберга Гюнтер Оттингер представил недавно на рассмотрение федерального правительства список вопросов соискателям паспорта ФРГ, включающий в себя такие, например: «Поддерживаете ли вы терроризм?», «Как вы относитесь к правам женщин?» и «Считаете ли вы, что Германия должна стать исламской республикой?»

За подобную анкету он подвергся резкой критике со стороны большинства партий и политических сил в стране. Во-первых, заявили ему, прослеживается явная «специализация» этого теста, зацикленность его исключительно на соискателях-мусульманах. Во-вторых, нельзя же всерьез надеяться, что какой-нибудь коварный террорист откровенно и честно ответит на эти вопросы. Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер назвал идею Оттингера «популистским выстрелом навскидку» и заявил, что «вместо того чтобы помогать интеграции, изобретается своего рода декларация недоверия к мусульманам».

Коллега Оттингера, гессенский премьер Роланд Кох, предложил перечень вопросов, связанных с историей и культурой Германии. Эта идея вызвала больший энтузиазм в стране, однако многие отмечают, что составленный гессенским правительством список преодолеет даже не всякий немец. Тем не менее, Кох настаивает на том, что тест должен быть достаточно сложным, ссылаясь на пример голландцев: с 2004 года в Нидерландах действует тест для соискателей гражданства, подготовка к которому занимает в среднем 300 учебных часов. Если его идея будет отклонена, угрожает Кох, федеральная земля Гессен готова самостоятельно ввести этот тест на своей территории.

За это его «пожурили» коллеги-консерваторы. Например, генеральный секретарь ХДС Рональд Поффала заявил: «Мы считаем, что инициативу земельных правительств, возглавляемых христианскими демократами, можно лишь приветствовать. Мы исходим из того, что люди, решившие принять немецкое гражданство, делают это сознательно, а значит – стремятся вписаться в нашу культуру и принять наш образ жизни».

Коллеги ХДС по правительственной коалиции, социал-демократы, пока что воздерживаются от дискуссий, а главными оппонентами авторов проекта стали «зеленые». Лидеры этой партии считают, что даже существующий закон о предоставлении гражданства слишком строг и его нужно смягчить настолько, насколько это вообще возможно. Впрочем, «зеленые» известны в Германии своим безудержным интернационализмом: еще в 2002 году, будучи партнерами по правящей коалиции Герхарда Шредера, они, к примеру, попытались провести в Бундестаге Германии закон о предоставлении политического убежища всем без исключения чеченцам, желающим его получить. Законопроект не прошел, так как ему воспротивились все остальные партии, представленные в немецком парламенте.

Несмотря на желание обновить и усложнить правила предоставления гражданства, большинство немецких политиков осознает, что без притока иммигрантов Германия обойтись уже не в состоянии. Численность населения страны, по данным статистики, сокращается в год на 250 тыс. человек, а средний возраст немцев в данный момент – 54 года. Это худшие показатели не только в Евросоюзе, но и на всем европейском континенте. Ежегодно гражданами ФРГ становятся около 50 тыс. иностранцев, однако последние годы их количество неуклонно снижается.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее