статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Социальная помощь немцам за рубежом

Социальная помощь немцам за рубежом

Не так давно эта тема занимала первые станицы германской прессы. Речь идет о выплате немецкой социальной помощи гражданам ФРГ, постоянно проживающим за рубежом. Еще свежи в памяти фотографии загорелого, улыбающегося Рольфа Майамского, которому немецкая система общественной поддержки оплачивала апартамент с видом на пляж и прочие расходы на жизнь во Флориде, а также широкое общественное возмущение этим фактом. Сам возмутитель спокойствия выспорил себе поддержку в суде города Люнебург. Сейчас страсти немного поутихли, и можно более спокойно разобраться в сути проблемы и законодательных правилах выплаты социальной помощи за рубежом.

17.02.2015


Не так давно эта тема занимала первые станицы германской прессы. Речь идет о выплате немецкой социальной помощи гражданам ФРГ, постоянно проживающим за рубежом. Еще свежи в памяти фотографии загорелого, улыбающегося Рольфа Майамского, которому немецкая система общественной поддержки оплачивала апартамент с видом на пляж и прочие расходы на жизнь во Флориде, а также широкое общественное возмущение этим фактом. Сам возмутитель спокойствия выспорил себе поддержку в суде города Люнебург. Сейчас страсти немного поутихли, и можно более спокойно разобраться в сути проблемы и законодательных правилах выплаты социальной помощи за рубежом.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.

Последствия реэмиграции

Должен сказать, что эта тема имеет определенную актуальность и не исчерпывается одним Рольфом. За последние годы отмечается не очень значительная тенденция реэмиграции русских немцев в страны происхождения. Обычно я сталкиваюсь со следующими констелляциями: пожилая русская немка или русская вдова позднего переселенца одна проживает в ФРГ. Ее взрослые дети и внуки живут в странах СНГ. Они не смогли или не захотели переселиться в Германию, что привело к вынужденной разлуке семьи. Живущая в чужой среде одинокая пожилая женщина нуждается в моральной и прочей поддержке со стороны близких людей. Поэтому она подолгу, а то и на постоянной основе живет в семье сына или дочери в СНГ. Другой распространенный случай: немолодой мужчина не смог найти себе в Германии достойное место работы и прозябает на социальном пособии. Благодаря своим связям, опыту и квалификации в стране происхождения он еще имеет возможность достойно применить свои силы и способности.

Точные цифры мне неизвестны, но полагаю, что речь идет о нескольких сотнях случаев (возможно, больше) реэмиграции в год. Этот процесс значительно упрощается, когда возвращенцы сохраняют за собой гражданство страны происхождения и таким образом являются лицами с двойным гражданством. Понятно, что все мы подвержены превратностям судьбы, и постоянно или длительно проживающий в Украине или России гражданин Германии может попасть в трудную жизненную ситуацию и нуждаться в срочной помощи. Встает вопрос: может ли он в этом случае обратиться за помощью к немецким властям, а именно - в посольство ФРГ в стране своего длительного проживания?

Социальные достижения

Краткий ответ на этот вопрос содержится в §119 Absatz 1 федерального закона «О социальной помощи» (Bundes-sozialhilfegesetz): «Немцам, постоянно проживающим за рубежом и нуждающимся в помощи, в особо экстренных случаях может быть предоставлена социальная помощь». Со ссылкой на дорогой пляжный апартамент в солнечной Флориде бульварная пресса массивно атаковала этот законодательный пасус, а зря. Он обязывает государство выполнять свои генуинные функции по социальной, физической и правовой защите граждан страны в любой точке земного шара. Для этого, собственно говоря, и существует такая система принуждения и насилия, как государство, налоги, армия и т. д. Германия может гордиться такой социальной защищенностью отдельной личности. Обращаться с этим достоянием нужно бережно, не давая отнять достигнутое.

В принципе, попавший за рубежом в сложную жизненную ситуацию гражданин ФРГ должен вернуться на родину и здесь, на месте, требовать положенной ему по закону общественной поддержки. В жизни может быть так, что возвращение на родину не представляется возможным или может ухудшить состояние нуждающейся персоны. Иногда это просто нецелесообразно по материальным соображениям, поскольку помощь на месте в стране с низким уровнем жизни обойдется значительно дешевле, чем в затратной Германии.

В настоящее время немецкие посольства оказывают социальную помощь примерно 960 получателям с постоянной пропиской за границей. В большей части случаев речь идет о гражданах Германии, десятилетиями живущих за рубежом, которые по различным причинам к концу жизни оказались без средств существования. По общечеловеческим масштабам не имеет смысла вырывать пожилого человека из привычного окружения в Венесуэле, Аргентине или Кении и перебрасывать его в Остентроп или Вунзидель, где одно место в доме престарелых обходится налогоплательщику в несколько тысяч евро в месяц. Также сомнительно, что такой возвращенец переживет это насильственное пересаживание в почву, от которой он отвык за десятилетия жизни за границей.

Помощь по местным тарифам

Разумеется, помощь оказывается на уровне прожиточного уровня страны проживания нуждающегося. В Казахстане этот уровне может составлять одну треть от ставки немецкой социальной помощи, во Флориде придется платить двойной тариф. Ставки заграничной социальной помощи определяются на основе информационных и статистических данных немецких посольств. Немецкие посольства также обязаны по заявлениям нуждающихся лиц проверить действительное положение дел и принять соответствующее решение. По сообщению германского МИДа, по естественным причинам число зарубежных получателей социальной помощи медленно, но верно снижается.

Перед лицом верных нескольких десятков тысяч граждан ФРГ, проживающих в странах СНГ, я расцениваю эти цифры в качестве индикатора неинформированности заинтересованных лиц о своих правах на социальное пособие в случае абсолютной необходимости. Как обычно, в обоснованных ситуациях следует подать заявление о помощи на адрес посольства, снабдить их надежными и достоверными справками и по необходимости требовать личной проверки случая сотрудниками посольства. Такая экстренная ситуация может быть признана для нетранспортабельных больных и чрезвычайно пожилых лиц, привязанных к привычному окружению и уходу со стороны членов семьи. Напротив, не является экстренным случаем обычная нуждаемость или недоступность несрочного лечения. Здесь заявителю можно предложить вернуться в ФРГ.

Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации

Rechtsanwalt Thomas Puhe
Jahnstr, 17, 60318, Frankfurt-am-Main
Tel.: 069-59-79-66-82, fax: 069-59-79-66-86
E-mail: kanzlei@rechtsanwalt-puhe.de

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее