статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Сорок тысяч одних сиделок

Сорок тысяч одних сиделок

Накануне парламентских выборов, назначенных на 1 октября, Австрия лихорадочно решает, что делать с нелегальными мигрантами, ухаживающими за престарелыми австрийцами. Тема десятков тысяч гражданок соседней небогатой Словакии, обслуживающих стариков в австрийских семьях, не сходит с первых полос газет. В использовании труда нелегалов признаются даже самые высокопоставленные политики, а чиновники министерства финансов подтверждают, что на оплату труда нелегальных сиделок тратятся десятки миллионов бюджетных евро. Самое неприятное то, что, по мнению большинства экспертов, отказаться от услуг нелегальных помощниц никак нельзя. Ведь именно массовая и дешевая рабочая сила из Словакии удерживает австрийскую систему здравоохранения от краха.

17.02.2015

Накануне парламентских выборов, назначенных на 1 октября, Австрия лихорадочно решает, что делать с нелегальными мигрантами, ухаживающими за престарелыми австрийцами. Тема десятков тысяч гражданок соседней небогатой Словакии, обслуживающих стариков в австрийских семьях, не сходит с первых полос газет. В использовании труда нелегалов признаются даже самые высокопоставленные политики, а чиновники министерства финансов подтверждают, что на оплату труда нелегальных сиделок тратятся десятки миллионов бюджетных евро. Самое неприятное то, что, по мнению большинства экспертов, отказаться от услуг нелегальных помощниц никак нельзя. Ведь именно массовая и дешевая рабочая сила из Словакии удерживает австрийскую систему здравоохранения от краха.

Нелегальная реальность

Жизнь каждого шестого пожилого австрийца находится в руках немолодой словацкой женщины. Ей к шестидесяти, она с трудом говорит по-немецки, у нее нет никакого специального образования и никакого постоянного источника доходов. Она приехала в Австрию как туристка и работает здесь нелегально. За ?600 в месяц, еду и ночлег она готова работать сиделкой, а заодно – поваром и уборщицей. Ее рабочая смена длится 24 часа в день 7 дней в неделю, и так три недели подряд. Через три недели она уедет домой, а на ее место придет сменщица. Она тоже словачка, ей тоже немногим меньше шестидесяти, она тоже с трудом говорит по-немецки.

Только по официальным данным, иностранцы составляют 11,6% австрийской рабочей силы и 9,8% населения страны. По мнению экспертов, для получения объективной картины, отражающей также присутствие нелегальных мигрантов, эти цифры стоит умножить как минимум на полтора. Из всех отраслей австрийской экономики наиболее зависим от нелегальной рабочей силы сектор услуг по уходу за больными и престарелыми людьми. По оценкам австрийского института экономических исследований WiFo, объем нелегальной доли этого рынка колеблется от ?480 до ?520 млн в год, а общая численность нелегальных сиделок, работающих в Австрии, составляет около 40 тыс. человек. Фактически это означает, что в незаконный бизнес вовлечена каждая пятая австрийская семья, имеющая престарелых родственников. Чаще всего из этого даже не делают секрета: о проживании в семье «гостьи из Словакии» знают и соседи, и лечащий врач, и даже представители страховой компании, оплачивающей лечение пенсионера.

Участвуют все

Массовое использование труда нелегальных мигрантов в сфере ухода за престарелыми членами семьи давно стало в Австрии делом обычным и не считается чем-то зазорным. Даже сейчас, перед парламентскими выборами, ведущие политики самых разных партий один за другим признаются в своей причастности к использованию труда нелегальных мигрантов, что никак не отражается на рейтингах их партий. Только за последнюю неделю австрийцы узнали, что нелегально работавшие на территории Австрии словачки ухаживали за ныне покойным отцом федерального президента страны Хайнца Фишера (причем сестра президента с гордостью заявила, что была крайне довольна работой сиделки), а также за тещей федерального канцлера Вольфганга Шюсселя. Вскоре после этих признаний факт использования труда нелегальных мигрантов подтвердили сразу два бывших министра внутренних дел: социалист Гельмут Кукака и консерватор Каспар Айнем.

«То, с какой легкостью политики признаются, что нанимали для ухода за своими родными нелегальных мигрантов, свидетельствует лишь об одном: общество уже смирилось с тем, что в некоторых сферах экономики массовое использование дешевых нелегальных гастарбайтеров неизбежно. В частности, это единственный способ организации ухода за престарелыми гражданами, – рассказывает “Эксперту” специалист австрийского института экономических исследований WiFo Гудрун Биффль. – Сегодня каждый австриец так или иначе зависит от труда нелегальных сиделок. Непритязательная и трудолюбивая словачка ухаживает за его матерью или отцом, тестем, теткой, отцом знакомого и так далее. Австрийское общество, в котором традиционно сильны праворадикальные настроения, фактически признало нелегальных сиделок “полезными нелегалами”, поэтому политики почти ничем не рискуют, признаваясь в использовании их труда. Даже радикальный “Союз за будущее Австрии”, возглавляемый Йоргом Хайдером, не требует их депортации».

Чистая экономика

При традиционно весьма резкой политической риторике большинства партий в отношении иностранцев, даже легально находящихся в стране, словацкие сиделки стали практически единственной группой нелегалов, которой откровенно симпатизируют практически все слои общества. Причина – в массовом спросе на услуги сиделок-нелегалов. Для нормального функционирования австрийской системы по уходу за пожилыми людьми ей требуется колоссальное количество низкоквалифицированных сиделок, не столько оказывающих медицинские услуги, сколько помогающих по хозяйству. В стране с восьмимиллионным населением проживает 550 тыс. пожилых или больных граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Варианта решения проблемы два – либо дом престарелых, либо сиделка с проживанием, при этом вариант с сиделкой выбирает больше половины из них.

«В отличие от Великобритании или Скандинавии, где уход за престарелыми людьми осуществляется в основном через систему муниципальных больниц или домов престарелых, в Австрии ставка была изначально сделана на персональных сиделок. Разумеется, не каждый пенсионер может позволить себе нанимать сиделку, и поэтому государство, а также страховые компании компенсируют значительную часть этих расходов. В зависимости от состояния здоровья и уровня доходов пожилой австриец может рассчитывать на ежемесячную субсидию в размере от ?150 до ?1.500. Самое же главное – сумма субсидий, выделяемых пожилым гражданам, не зависит от реальной стоимости услуг сиделки, которую нанимает семья. Эти расходы никем не контролируются: в принципе сиделку можно вообще не нанимать и ухаживать за родственником самостоятельно, что раньше и делали многие австрийцы. Сегодня, когда появилась возможность нанять недорогую нелегальную мигрантку из Восточной Европы, многие австрийцы спешат ею воспользоваться. Государство тоже пользуется этим и не повышает объем субсидий. В итоге все довольны. Можно с уверенностью сказать, что, если бы в стране не работали десятки тысяч словачек, сложившаяся система рухнула бы в одночасье», – объясняет Гудрун Биффль.

Общий объем субсидий на содержание сиделок, полученный австрийскими пенсионерами из федерального и местных бюджетов, составил в прошлом году почти ?1,7 млрд, при этом расходы бюджета на дома престарелых ограничились всего ?1,1 млрд. В ситуации, когда цены на работу легальных и нелегальных сиделок различаются примерно в десять раз (если услуги первых обходятся при круглосуточном уходе в среднем в ?6.000 в месяц, то сиделку из Словакии можно найти, как уже было сказано, всего за ?600), а число граждан пенсионного возраста постоянно растет, чиновники просто вынуждены закрывать глаза на сложившуюся ситуацию. В противном случае им прошлось бы либо пойти на катастрофическое увеличение расходов на субсидии, что невозможно само по себе, либо столкнуться с массовыми протестами граждан, не имеющих больше возможности нанимать сиделок для своих родных.

Ничего не вижу, ничего не скажу

Безвыходность сложившейся ситуации прекрасно понимают и компании, занимающиеся трудоустройством нелегальных мигрантов в сфере ухода за пожилыми людьми. Свою деятельность они совершенно не скрывают. Например, крупнейшая из таких фирм с патетическим названием «Австрийский союз св. Елизаветы по уходу за престарелыми и больными» вывесила на своем сайте в разделе «Пресса о нас» несколько статей из ведущих австрийских газет, в которых подробно рассказывается о нелегальном бизнесе компании. Другие фирмы тоже не особенно стесняются, расхваливая на своих сайтах «неприхотливых сиделок из Словакии». Бояться им действительно нечего – за последние годы ответственность за привлечение нелегальных мигрантов к уходу за престарелыми по странному стечению обстоятельств понес лишь один человек: житель федеральной земли Нижняя Австрия был приговорен судом к штрафу в ?2.200.

«Главная проблема заключается в том, что подобные фирмы научились мастерски обходить закон, – объясняет Гудрун Биффль. – Формально все эти компании являются некоммерческими союзами взаимопомощи. Такая форма организации исторически очень популярна в Австрии. Например, жители одной деревни могут создать союз взаимопомощи, члены которого обязуются помогать друг другу при строительстве домов. Такие организации получают налоговые и другие послабления. Фирмы, предоставляющие услуги сиделок, также предлагают пенсионерам стать членами союза взаимопомощи, заплатив определенный вступительный взнос. После этого другой член союза, словацкая сиделка, начинает оказывать пенсионеру услуги. Формально это происходит на добровольной и безвозмездной основе, договором определяется только обязательство клиента кормить сиделку и предоставлять ей жилье, а все деньги, которые она получает за свои услуги, считаются деньгами на карманные расходы, сумма которых даже не указывается в договоре. Фактически такие фирмы нашли в законодательстве серую зону и активно ею пользуются».

Бессильна что-либо сделать и специально созданная для контроля за нелегальными мигрантами полиция по делам иностранцев. «Разумеется, мы можем проверить документы у подозрительного гражданина, – объяснил начальник венского департамента полиции по делам иностранцев Штефан Штадецки. – Однако после вступления Словакии в ЕС любой ее гражданин имеет полное право совершенно легально находиться на территории Австрии. Нарушение возникает лишь тогда, когда гражданин Словакии или другой страны начинает работать на территории Австрии без соответствующего разрешения. Но в случае с сиделками доказать факт работы практически невозможно. Мы достаточно успешно решаем проблему нелегальных мигрантов на стройках, в магазинах и в других сферах деятельности, но с нелегальными сиделками сделать ничего не можем».

Отступать некуда

Между тем большинство политиков и граждан страны прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация не может существовать бесконечно. Гудрун Биффль считает, что единственным выходом могла бы стать полная легализация мигранток. Такой же точки зрения придерживается и большинство политиков, хотя предлагаемые ими модели и различаются по степени радикальности. Так, если министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн уверен, что для решения проблемы надо понизить минимальный размер зарплаты, при которой иностранцу выдается разрешение на работу, с ?1.500 до ?1.200, то оппозиционные политики, например, лидер партии «зеленых» Александр ван дер Беллен, требуют опустить планку до ?600, ведь именно столько получает в среднем словацкая сиделка и именно так можно легализовать всех мигранток.

Впрочем, одним снижением минимального уровня зарплаты, удовлетворяющего миграционных чиновников, проблему явно не решить. Деятельность нелегальных сиделок нарушает не менее десятка других австрийских законов, запрещающих работу в 24-часовые смены, работу без социальной страховки, работу по уходу за больными без специального медицинского образования и так далее. Уже поэтому говорить о полноценной легализации рынка услуг сиделок без кардинального пересмотра всего трудового законодательства просто невозможно.

Наконец, даже если проблема и будет решена, это решение окажется временным. По прогнозам социологов, уже к 2020 году количество австрийцев в возрасте старше 75 лет достигнет 970 тыс. человек, а число нуждающихся в помощницах увеличится с сегодняшних 550 до 900 тыс. Стоимость же создания лишь одного легального рабочего места в сфере оказания услуг по уходу за людьми преклонного возраста составляет ?80-100 тыс. При сохранении современной системы ухода за престарелыми, основу которой составляет труд индивидуальных сиделок, общий объем расходов должен составить не меньше ?20 млрд – сумма, неподъемная для австрийской экономики.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее