статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Собес по-немецки. Сладкой жизни не сулит, но и умереть не даст

Собес по-немецки. Сладкой жизни не сулит, но и умереть не даст

С 1 января нынешнего года в Германии введена новая система социальной помощи иммигрантам и малообеспеченным гражданам страны. Жизни эта система не улучшит, усеченность ряда программ не сделает ее более обеспеченной, чем прежде, пишет «Иностранец». Мы неоднократно рассказывали о социальных выплатах в Германии. Однако читатели, особенно те из них, кто задумывается об иммиграции в эту страну, обращаются к нам с просьбой более подробно и обстоятельно рассказать о всех новшествах в этой сфере. Их понять можно: решившись начать новую жизнь, они должны быть вооружены по возможности полной информацией. Выполняем их просьбы.

17.02.2015

С 1 января нынешнего года в Германии введена новая система социальной помощи иммигрантам и малообеспеченным гражданам страны. Жизни эта система не улучшит, усеченность ряда программ не сделает ее более обеспеченной, чем прежде, пишет «Иностранец». Мы неоднократно рассказывали о социальных выплатах в Германии. Однако читатели, особенно те из них, кто задумывается об иммиграции в эту страну, обращаются к нам с просьбой более подробно и обстоятельно рассказать о всех новшествах в этой сфере. Их понять можно: решившись начать новую жизнь, они должны быть вооружены по возможности полной информацией. Выполняем их просьбы.

Развитая система социальной помощи - одна из особенностей «социального рыночного хозяйства» в Германии. Эта система основана на постулате, что общество в лице своего полномочного представителя - «социального государства» - ответственно за каждого из его членов, независимо от того, по каким причинам тот оказался в беде. Поэтому в коридорах социаламтов (управлений социального обеспечения) можно встретить самых разных людей - многодетных отцов, матерей-одиночек, разведенок с детьми и вдов, инвалидов физических и умственных и даже явных алкоголиков и наркоманов. Попадаются и деклассированные выходцы из обеспеченных слоев, те, что еще вчера были в полном порядке, - промотавшиеся аристократы, обанкротившиеся дельцы. Внешним обликом и речью заметно выделяются иностранцы - выходцы из Черной Африки и Юго-Восточной Азии, арабы, турки, югославы, албанцы. По статистике, иноземцев среди клиентов социаламта 23% при доле их в населении около 10%.

Однако вы не увидите в этих коридорах безработных - притом что в Германии их 4,5 млн. Тех, кто успел проработать хотя бы полгода, обеспечит пособием другое ведомство - арбайтсамт (управление по трудоустройству). Не встретишь в социаламте и бомжей (их в стране примерно 30 тыс. на 82 млн. человек населения). Не имея зарегистрированного местожительства, они не входят в сферу попечения территориальных собесов и могут рассчитывать лишь на частную и общественную благотворительность.

Согласно федеральному закону, правом на социальную помощь обладают все нуждающиеся - не только нетрудоспособные или не успевшие выработать полугодовой стаж, но и те, кто работают, хотя, возможно, доход их в пересчете на количество членов семьи ниже установленного прожиточного минимума. Могут обращаться за помощью и пенсионеры, получающие мизерные пенсии. Словом, любой легально проживающий в Германии человек, если он оказался в нужде, может прийти сюда, и социаламт обязан так или иначе ему помочь.

Это последнее обстоятельство - возможность получить помощь не только при полном отсутствии, но даже при недостаточности дохода - чиновники, естественно, не стремятся популяризировать. О ней не знают и многие коренные немцы. Другие же знают, но стыдятся протягивать руку. По некоторым оценкам, не менее трети тех, кто имеет право на помощь, не обращаются за ней. Статус «социальщика» в Германии, мягко говоря, непрестижен. Если вы, например, представитесь так домовладельцу, не удивляйтесь, услышав: «Сожалею, но сдать вам жилье не могу».

Иностранцы, слабо владеющие немецким, общающиеся в основном с себе подобными, менее чувствительны к общественному мнению и обычно спокойно пользуются тем, на что дает право закон. Бывает, что и злоупотребляют: есть ловкачи, подъезжающие к собесу на машинах престижных марок и у входа снимающие с рук золотые кольца с бриллиантами. Впрочем, таких, конечно, единицы. Ведь люди, как правило, приезжают в Германию из стран с куда более низким уровнем жизни и обеспечены, особенно на первых порах, гораздо хуже немцев. Этим, в первую очередь, и объясняется, что доля получателей социальной помощи среди иностранцев значительно выше, чем среди граждан: 8,5% против 2,8%.

Какова структура социальной помощи, ее основные статьи? Прежде всего это ежемесячное пособие «на жизнеобеспечение». Оно должно покрывать расходы на питание, предметы гигиены, быта и личного обихода (естественно, дешевые). Инвалидам, больным, беременным положены доплаты к пособию. Каждый «социальщик» получает медицинскую страховку, которая дает право на бесплатное (в основном) медобслуживание и бесплатные же (за немногими исключениями) лекарства. Дополняет ее страховка на случай нужды в постороннем уходе. Наконец, и это наиболее весомая статья, собес оплачивает «социальщику» съем жилья и отопление, при этом купить алюминиевый или биметаллический радиатор отопления должен владелец жилья. За электричество и телефон нужно платить самому. Впрочем, абонентская плата за это - льготная, а от платы за радио и телевизор бедняки и вовсе освобождены. Итого содержание бездетной супружеской пары обходится немецкому государству более чем в 1.100 евро в месяц. (Понятно, что эти деньги вынимаются из карманов работающих налогоплательщиков.)

Особо следует сказать о семьях с детьми. На каждого ребенка в возрасте до двух (а в некоторых землях - до трех) лет мать получает по 300 евро в месяц. Плюс к тому так называемые «детские деньги» - еще по 154 евро на каждого из первых трех детей и по 179 евро - на четвертого и каждого следующего. Эти деньги платят до 27 лет, если «ребенок» живет с родителями и не работает (имеется в виду, что он получает среднее, а затем и высшее образование).

Кроме пособия каждому клиенту социаламта дважды в год выдаются деньги для приобретения одежды, зимней и летней, - от 340 до 420 евро, в зависимости от пола и возраста.

При первом вселении в квартиру предоставляется помощь на приобретение мебели, электроприборов, постельного белья, занавесей и тому подобного. Разумеется, мебель и электроприборы (плита, холодильник, стиральная машина, пылесос, телевизор) оплачиваются только подержанные, приобретаемые в скупках или на складах благотворительных организаций.

Предусмотрена и помощь в тяжелых жизненных ситуациях - при сопровождении больных, похоронах и прочем.

Забота о детях дифференцирована по возрастам. Малышам оплачиваются книжки с картинками, скромный набор игрушек, трехколесный велосипед. При зачислении ребенка в школу выделяются средства на покупку ранца, тетрадей и ручек. Каждый год бесплатно выдаются необходимые учебники. Оплачивается спортивная форма - недорогая новая или подержанная. Когда класс отправляется в летний лагерь или на экскурсию, за детей из обеспеченных семей платят родители, а за детей «социальщиков» - тот же собес. Многодетные семьи - с тремя и более детьми - имеют право на ежегодную бесплатную путевку для всех членов в санаторий или дом отдыха.

Повторю: социальной помощью пользуются не только граждане ФРГ, но и законно проживающие в стране иностранцы. Иммигранты находятся подчас даже в привилегированном положении. Например, лицам, получившим политическое убежище, а также немцам-переселенцам и еврейским иммигрантам из бывшего СССР помощь предоставляется сразу и безоговорочно, в то время как местным жителям - лишь по их мотивированной просьбе и при невозможности найти иное решение.

Какой же уровень жизни обеспечивает социальная помощь? Оценки его неоднозначны. Несколько лет назад немецкие социологи провели эксперимент: группе добровольцев из местных немцев предложили пожить на сумму, равную социальной помощи. Примерно половина испытуемых сошла с дистанции через месяц. Впечатлением большей части оставшихся было: «Нет, так жить нельзя!» В самом деле: считать каждый евро, не иметь возможности посидеть с друзьями или подругой в ресторане, сходить на рок-концерт, не говоря уже о покупке приглянувшейся модной вещицы или поездке в Таиланд... Чиновники социаламта, со своей стороны, напоминают: социальная помощь дается не для того, чтобы хорошо жить, а для того, чтобы выжить.

А «наши», бывшие советские, на те же самые деньги живут не тужат. Как? За продуктами ходят в дешевые супермаркеты или муниципальные магазины для бедных, одежду покупают на вещевых рынках и складах благотворительных организаций, где цены бросовые. В итоге - сыты, одеты-обуты, на семейных празднествах столы ломятся от яств. А время от времени, прикопив деньжат, посещают родные пенаты или отправляются в многодневные экскурсии по Италии, Испании и прочим Европам. Изредка и на Майорке, Канарах или Мальте недельку-другую проведут. Когда же привозят в Германию спектакли Виктюк, или Калягин, или Райкин, или приезжают Фрейндлих, Гафт, Елена Яковлева, Татьяна Васильева, выступают Жванецкий или Галкин, то и по 30-50 евро за билет выкладывают.

Действующая в Германии система социальной помощи сложилась на материальной базе, созданной «экономическим чудом» 50-70-х годов прошлого уже века. Страна процветала, буквально купалась в довольстве. Всего было вдосталь - рабочих мест, доходов, налоговых поступлений, соответственно - и возможностей для социальных выплат.

Те достославные времена давно позади. В последние годы экономика растет на 1,5-2,5% в год, а то и вовсе топчется на месте. Безработица упорно держится на уровне 9-11% от всей рабочей силы. Между тем более 3% населения продолжают исправно получать ежемесячное пособие «на обеспечение жизни» и прочие социальные выплаты. Годовой прирост числа «социальщиков» - около 7%. Расходы на социальную помощь - одна из самых крупных статей германского бюджета. Они сопоставимы с расходами на оборону, или на поддержание общественного порядка и безопасности, или на государственное управление.

Для покрытия столь гигантских трат правительство вынуждено постоянно увеличивать налоги, взимаемые с работающих, - они уже поглощают до 40 и более процентов заработка. Высокие же налоги подрывают стимулы к труду - после всех вычетов низкооплачиваемый рабочий или служащий получает в месяц почти столько же, сколько неработающий «социальщик».

А ведь эти последние нередко еще и подрабатывают - но, как здесь говорят, по-черному, то есть нелегально. Особенно часто - женщины, занятые в домашнем хозяйстве или сфере обслуживания.

Для нанимателей нелегальные работники выгоднее: им платят меньше, чем оформленным, не вносят за них налоги, страховку. Но и самому «социальщику» выгоднее работать по-черному: он сохраняет при этом получаемое пособие, а в итоге - повышает свой жизненный уровень. Проигрывает государство, которое теряет от такой практики более сотни миллиардов евро в год. А значит, скудеет и сам источник социальных выплат.

Если нелегалов удается выявить, их штрафуют и на время лишают социальной помощи. Но происходит это нечасто.

Политики и общественность ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Экономисты, социологи, психологи предлагают различные методы стимулирования, призванные вовлечь получателей социальной помощи в общественное производство. Чиновники, однако, предпочитают простые, лежащие на поверхности меры - сокращение, а затем и лишение пособий в случае отказа от предложенной работы, тщательную проверку нуждаемости (в частности, путем внезапных посещений на дому или изучения данных о регистрации автомобилей).

Де-факто социальные выплаты уже давно сокращаются. Семь лет назад перестали доплачивать «за возраст» лицам старше 65-ти лет. В несколько раз урезана денежная помощь на приобретение мебели и электроприборов. И речи нет уже о «повышенной потребности в духовной пище» лиц творческих профессий (а ведь учитывалось и это).

Как реагируют на все эти новшества «наши»? Жалеют, конечно, что лучшие времена, о которых вспоминают приехавшие раньше, уже позади. Ощущают, что рецессия, инфляция, рост цен потихоньку слизывают масло с куска хлеба. Но говорят: «Спасибо и на том. Ведь мы на эту страну и дня не проработали, а она взяла нас на полный кошт. А там, где отпахали по 30, 40, а то и 50 лет, сегодня, пожалуй, и не свели бы концы с концами».

P. S. C 1 января 2003 года, согласно новому закону, всех «социальщиков» старше 65-ти лет перевели на так называемое «базовое обеспечение» - своеобразную мини-пенсию для бедных, равную прежней социальной помощи. А на молодежь и людей среднего возраста налегли с удвоенной энергией. По оценкам социальных служб, не менее четверти их можно и должно «вовлечь в ряды занятых».

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее