статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

«СИНЕЙ КАРТЕ» ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

«СИНЕЙ КАРТЕ» ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Европейский парламент одобрил введение в Евросоюзе «синей карты» – аналога американской грин-карты для необходимых Европе профессионалов из других стран. В первую очередь востребованы IT-специалисты и инженеры. Как отмечает Газета.Ru, введение карты планируется через два с половиной года.

17.02.2015

Европейский парламент одобрил введение в Евросоюзе «синей карты» – аналога американской грин-карты для необходимых Европе профессионалов из других стран. В первую очередь востребованы IT-специалисты и инженеры. Как отмечает Газета.Ru, введение карты планируется через два с половиной года.

Европарламент поддержал проект «синей карты» (Blue Card) – официального разрешения на проживание и работу необходимых Европе высококвалифицированных специалистов из других стран. Как говорится в официальном сообщении, этот документ называют аналогом американской грин-карты (Green Card). Впервые предложение ввести его появилось в Евросоюзе летом 2007 года.

За введение «синей карты» проголосовали 388 членов парламента, 56 человек выступили против, а 124 человека воздержались. Выступая с докладом, разработчик проекта Ева Клямт рассказала, как планируется вести работу с иммигрантами. «Претендент должен иметь опыт работы не менее пяти лет в указанном секторе, – говорит Ева Клямт. – Также он обязан самостоятельно найти себе место в одной из организаций в ЕС».

Контракт гарантирует иностранцу неплохие условия: заработную плату, эквивалентную 1,7 от среднего уровня оплаты труда в выбранной стране и секторе специализации. По оценкам экспертов, для Германии средняя заработная плата составляет примерно ?42 тыс. в год, а в Испании речь идет о ?33 тыс., указывает немецкое издание Deutsche Welle. Таким образом, пригласить специалиста из-за рубежа в условиях финансового кризиса смогут не все компании.

Европе в первую очередь требуются IT-специалисты, эксперты в машиностроении, инженеры и врачи. Впрочем, полный список профессий для «синих карт» будет подготовлен позже. Их держатели смогут жить в Европе вместе с семьей. Если обладатель карты потеряет работу, то ему дадут полгода на поиск новой. Уезжать работать в другую страну Евросоюза можно будет, если специалист проведет три года в предыдущей. С таким опытом работы в течение двух лет после окончания срока действия «синей карты» ее можно будет восстановить.

Между тем в Европе опасаются потерять контроль над «всемогущими» обладателями «синей карты». Чтобы не нагнетать панику, Европарламент предложил каждому государству – члену союза самостоятельно решать, сколько именно выдавать «синих карт» в год. Также указано, что «синяя карта» не дает ее обладателю безусловного права навсегда переселиться в страну – правила иммиграции карта не отменяет. Кроме того, другие члены ЕС общим решением смогут наложить запрет на карту, которая была выдана одним из государств союза.

Приглашая иммигрантов, Европарламент добавляет, что у держателей «синей карты» не должно быть приоритета перед местными жителями в поиске работы. Также было решено заблокировать действие «синей карты» в тех секторах, куда ограничен доступ рабочих из государств, недавно ставших членами ЕС.

В частности, в Германии и Австрии это работа в строительной отрасти и в области, связанной с безопасностью, профессиональная уборка помещений, чистка зданий и городских улиц, заготовка урожая c огорода для продажи, уход за людьми на дому, а также социальная работа. Европарламент добавил, что «синюю карту» нельзя будет выдавать лицам, ищущим убежища, и сезонным рабочим.

Опасаются в Европарламенте и перспективы утечки специалистов из стран третьего мира, где в итоге «вообще может прекратиться какое-либо развитие». «Государства – члены союза не должны поощрять утечку мозгов из третьих стран через «синюю карту», – пояснили в Европарламенте. – Особенно это касается секторов в странах, где чувствуется нехватка хороших специалистов, в частности, медицины и образования».

Свежая кровь кадровым ресурсам Европы необходима давно. В Старом Свете зафиксировано демографическое старение населения. К тому же пока высококвалифицированные специалисты предпочитают ехать в США, где для них созданы очень хорошие условия. В Европу же приезжает все меньше специалистов. «ЕС катастрофически не хватает качественной рабочей силы. Возьмите, например, Германию. Она нуждается в 95 тыс. инженеров», – говорит Клямт. 25 тыс. специалистов не хватает немецкой автомобильной промышленности. Дефицит квалифицированных кадров на европейском рынке информационно-коммуникационных технологий оценивается в несколько десятков тысяч человек.

На следующей неделе законопроект должны одобрить министры внутренних дел Евросоюза. Новые правила вступят в действие только через два с половиной года после их принятия – в апреле 2011 года.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее