статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ШВЕЙЦАРЦЫ ПОСПОРИЛИ О ГРАЖДАНСТВЕ

ШВЕЙЦАРЦЫ ПОСПОРИЛИ О ГРАЖДАНСТВЕ

В Швейцарии в начале месяца прошел референдум, на котором жители страны отвергли инициативу, предусматривавшую ужесточение получения гражданства своей страны. Как отмечает «Время новостей», избирательная кампания носила острый характер. Казалось, что население проголосует за ужесточение. Но вскрытие урн дало противоположный результат. Во франкоязычных кантонах «нет» сказали три четверти избирателей. В большинстве немецкоязычных кантонов народ также сказал «нет», к тому же там уровень участия в голосовании оказался не очень высоким.

17.02.2015

В Швейцарии в начале месяца прошел референдум, на котором жители страны отвергли инициативу, предусматривавшую ужесточение получения гражданства своей страны. Как отмечает «Время новостей», избирательная кампания носила острый характер. Казалось, что население проголосует за ужесточение. Но вскрытие урн дало противоположный результат. Во франкоязычных кантонах «нет» сказали три четверти избирателей. В большинстве немецкоязычных кантонов народ также сказал «нет», к тому же там уровень участия в голосовании оказался не очень высоким.

Вопрос об иммиграции и иностранцах - больное место у швейцарцев. Число иностранцев, не считая тысяч соискателей убежища и нелегальных иммигрантов, составляет более полутора миллионов, или свыше 20% почти восьмимиллионного населения. Ныне каждый четвертый гражданин Швейцарии родился за ее пределами. А в Женеве с ее международными организациями иностранцы составляют более 37% населения, если же считать лиц с двойным гражданством, то почти половину. У Швейцарии по числу иммигрантов - одно из первых мест в мире.

Между тем в Швейцарии действует жесткое законодательство в отношении проживания иностранцев и предоставления гражданства. Исключая небольшое число случаев так называемой чрезвычайной натурализации, когда речь идет о людях, имеющих особые заслуги, претенденту на гражданство необходимо прожить в стране не менее 12 лет. В каждом кантоне существует своя практика, но везде досье соискателя изучают органы исполнительной власти на кантональном, а затем на федеральном уровне. Затем, в случае отсутствия мотивированных возражений, решение принимает правительство или парламент кантона. Все это занимает не менее двух лет.

Большинство иностранцев проживает с ежегодно обновляемым видом на жительство категории «В». Каждый раз необходимо документально подтверждать источник постоянного дохода. Такой же документ выдают студентам, с которых берут обязательство покинуть страну по окончании учебы. Лица, работающие по контракту в какой-либо организации, тоже имеют право только на такой вид на жительство и только на срок контракта. По истечению восьми лет иностранец, имеющий устойчивый доход, вправе запросить вид на жительство категории «С», который дает его обладателю все права гражданина, кроме права голоса, и который подлежит обновлению раз в пять лет. В стране также действуют жесткие правила «прописки»: при переезде в другой кантон иностранец должен заново регистрироваться в местном бюро по делам населения. Доходило до того, что и сами швейцарцы, предположим, жители Женевы или Базеля, не имели права получить работу, например, в кантоне Швиц. Это не раз критиковали правозащитные организации.

Однако сейчас швейцарские националисты из Народной партии захотели еще больше ужесточить законодательство. Они предложили, чтобы любая коммуна решала вопрос о предоставлении гражданства тому или иному кандидату путем тайного голосования на собраниях. Де-факто такая практика была введена в ряде немецкоязычных коммун, но федеральный суд отменил ее как противоречащую конституции, поскольку отвергнутые соискатели не могли обжаловать такое решение в судебном порядке. Националисты же заявили, что наоборот, это позволит гражданам напрямую решать, кому можно жить рядом. Но большинство партий и правительство выступили против предложения, идущего вразрез с Европейской конвенцией о правах человека и ставящего вопрос о натурализации в зависимость от личных пристрастий, вроде суждения по фамилии или внешности соискателя.

Стоит признать, что большой наплыв иммигрантов создал серьезные проблемы интеграции, особенно в немецкоязычных кантонах, где размещается большинство новоприбывших. Многие из них предпочитают жить национальными общинами, следуя собственным традициям, порой противоречащим швейцарскому законодательству. Большинство преступлений совершают иммигранты. В последние месяцы страну потрясли несколько случаев групповых изнасилований и убийств, совершенных в школах детьми «выходцев из бывшей Югославии» (этот эвфемизм используется для обозначения косовских албанцев или боснийских мусульман). Народная партия выступает за принятие закона о высылке иностранцев, виновных в насильственных преступлениях.

Большинство населения отвергло и еще одну инициативу Народной партии - «Суверенитет народа без правительственной пропаганды», которая предусматривала ограничение права правительства участвовать в политических кампаниях, требующих голосования народа. Сейчас правительство рассылает по адресу каждого избирателя брошюру с выносимым на голосование вопросом, с данными по нему и с изложением своего взгляда на проблему. Каждый же из семи министров выступает в поддержку общей позиции вне зависимости от того, какой точки зрения придерживается партия, от которой он избран в правительство.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее