статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

РОССИЙСКАЯ РЕПАТРИАЦИЯ

РОССИЙСКАЯ РЕПАТРИАЦИЯ

Неделю назад Министерство регионального развития провело в Калининграде международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2009». Главная цель форума – сообщить как можно большему количеству людей о государственной программе возвращения соотечественников в Россию. Как отмечает «Время новостей», программа запущена три года назад и продолжает работать, хотя ее результаты оказались существенно скромнее, чем ожидали создатели.

03.07.2015

Неделю назад Министерство регионального развития провело в Калининграде международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2009». Главная цель форума – сообщить как можно большему количеству людей о государственной программе возвращения соотечественников в Россию. Как отмечает «Время новостей», программа запущена три года назад и продолжает работать, хотя ее результаты оказались существенно скромнее, чем ожидали создатели.

Российский эксклав на Балтике – пионер программы возвращения соотечественников

Самый западный регион России, так называемый эксклав, выбрали местом проведения форума потому, что именно здесь результаты лучше, чем в каком бы то ни было еще регионе-участнике: уже приехали 6.162 человека. С вернувшимися соотечественниками и с теми, кто их встречает, общался обозреватель «Времени новостей» Иван СУХОВ.

Русская Германия

В калининградском аэропорту Храброво сплошной ремонт: он на глазах превращается из обычной провинциальной железобетонной коробки в современный международный хаб. Правда, у строительства есть свои издержки: в тех помещениях, которые уже явно обновлены, местами течет потолок, поэтому штукатурка на стенах вздувается, а на новеньком полу стоят очень домашние пластиковые тазики. Выходя в город, пассажирам в какой-то момент приходилось пробираться через целый пучок проводов, труб и шлангов разного размера, спрутом вывалившихся в узкий коридор.

Примерно та же ситуация с новой дорогой из аэропорта в Калининград. В области две большие дорожные стройки – так называемое Балтийское кольцо, участок которого должен, в частности, связать областную столицу с ее воздушными воротами, и международный автобан Via Hanseatica, проходящий через область из Германии и Польши дальше в Литву, Латвию и Эстонию. На участке между городом и аэропортом уже расставлены мачты освещения с изящными фонарями, украшенными старинным кенигсбергским гербом. Но автомобилям и автобусам все еще приходится петлять по старой узкой дороге, лишь время от времени пересекая новое шоссе, – оно почти готово, но пользоваться пока нельзя. С одной стороны, все это строительство создает неудобства. С другой – было бы гораздо печальнее, если бы все просто оставалось как было.

Этого «как было» все еще хватает. По обочинам дорог до сих пор попадаются руины – памятники войны, которая закончилась почти 65 лет назад. В маленьких городках можно найти старые немецкие церкви, которых с войны не касались ни рука реставратора, ни общественные перемены. В них по-прежнему какие-нибудь ремонтные мастерские или стоянки для сельхозтехники, и легко может обнаружиться, что покосившаяся ажурная колокольня означает вовсе не давнюю доблесть артиллериста, а глубоко послевоенное, возможно, совсем недавнее безразличие местных жителей и властей. Старые железнодорожные мосты, с модернистскими железными арками и тысячами заклепок, по-прежнему надежны, но краска потрескалась и облупилась, ржавчина расползлась.

В самом Калининграде, который обновили и украсили к 750-летнему юбилею в 2005 году, налицо успехи строителей и реставраторов, но и там остаются весьма странные объекты – например, участок спроектированной несколько лет назад эстакады над Московским проспектом, обрывающийся в никуда с обеих сторон, или Дом советов, возвышающийся на месте бывшего королевского замка. Многоэтажный символ советской власти так и не был достроен до ее крушения. Дом советов до сих пор пустует и ждет окончательного решения своей участи.

Немецкое прошлое отчетливо проступает на каждом шагу. Через шесть с половиной десятилетий после войны принято не препятствовать, а помогать ему проявляться. Немецкие памятники архитектуры очищают и реставрируют, немецкая жилая застройка пользуется гораздо большим спросом на рынке недвижимости, чем советская, и иногда даже большим, чем современная. Старый памятник Фридриху Шиллеру, спасенный во время боев за город неизвестным солдатом или офицером, который нацарапал на постаменте: «Не стреляйте, это поэт», с удивлением смотрит, как возникают и обновляются очертания старого города, ставшего из немецкого российским, но старающегося сберечь свои немецкие черты.

Преемственность иногда достигает уровня черного юмора. По соседству со зданием бывшего земельного суда, занятого теперь техническим университетом, стоит краснокирпичный особнячок, который в прусские времена занимал полицейский президиум, а в нацистские – управление гестапо. Мрачные времена позади: теперь в особнячке управление Федеральной службы безопасности по Калининградской области.

Рестораны и пивные Кенигсберга культивируют образ румяного бюргера, запивающего пивом знаменитые кенигсбергские клопсы – рубленые фрикадельки с соусом. Местные энтузиасты и их единомышленники в Германии возобновили выпуск газеты «Кенигсбергер алльгемайне» – на двух языках, пока раз в месяц, зато на 20 страницах и в цвете.

Калининградская область каким-то парадоксальным образом осознает свои германские культурные корни, которые дают новые всходы – без немцев. Через старинные Бранденбургские ворота во втором оборонительном кольце Кенигсберга, отобравшем столько жизней советских и немецких солдат во время боев за город в апреле 1945 года, теперь лежит дорога в Мамоново, отнюдь не в Бранденбург. Впрочем, карты области с прежними, немецкими названиями пользуются спросом не только у туристов.

Смесь из этой странной ностальгии по немецким временам, трогательной обшарпанности, свойственной не то всей России, не то всей Восточной Европе, и современного российского новодела образует уникальный и, как ни странно, приятный коктейль. Балтийские курорты Калининграда, особенно после того, как схлынут летние толпы и дожди зашелестят по сосновой хвое, райское место для тихого отдыха.

Калининградская область – самая маленькая из российских областей и самая западная: даже новый год сюда приходит последним, на час позже, чем в Москву. Кроме того, здесь самая густая сеть автомобильных дорог. Сейчас об этом говорят с такой гордостью, как будто это заслуга губернаторской администрации. В реальности дело, естественно, в том, что эта земля долго была частью Германии. Дороги неширокие, по полосе в каждую сторону, второстепенные шоссе еще тогда были обсажены старинными вязами, из-за которых становятся похожи на аллеи.

Когда едешь по такой дороге ночью, густая листва в свете фар превращается в сплошной коридор с шумящими на ветру стенами и сводом. Напоминает то ли фильм про Штирлица, то ли ожившую книжку Ремарка. И становится немножко страшно за эти замшелые вязы, которые сажали еще при Веймарской республике, в годы инфляции и безработицы. Вдруг в теперешний экономический кризис кому-нибудь придет в голову создать социальные рабочие места для вырубки аллей? Или какая-нибудь служба охраны решит, что за этими стволами вплотную к дороге может таиться угроза первым лицам области или государства.

Русская Америка

Когда летом 2006 года указ президента Владимира Путина положил начало шестилетней государственной программе переселения соотечественников, Калининградская область сразу же вошла в число 12 пилотных регионов, готовых принимать новых жителей. Сейчас, когда регионов-участников уже почти два десятка, Калининград сохраняет устойчивое первенство – сюда уже приехало 6.162 человека, около половины всех возвращенцев. Еще несколько тысяч анкет, поданных в консульские отделения РФ за рубежом, ждут своей очереди.

Калининградская область, в которой чуть меньше миллиона жителей, один из немногих российских регионов, который пережил промежуток между переписями 1989 и 2002 годов с некоторым приростом. Отчасти он достигался за счет иммигрантов – с 1989 по 2002 год сюда приехало 135 тыс. человек. Последним благополучным с этой точки зрения годом был 2002-й – приехало 5 тыс. человек. В 2003-м было уже только 3 тыс. Можно по-разному оценивать, много или мало репатриантов откликнулось на призыв Владимира Путина, но в конкретном случае Калининграда их приезд позволил восполнить снижение темпов иммиграции.

22-летний Степан Сладков, год назад переехавший вместе со своей 68-летней бабушкой Валентиной Васильевной из узбекского Чирчика, считает, что где-нибудь в Сибири им после Узбекистана было бы холодно, а Калининград – перспективный регион. Трудно сказать, что Степан понимает под перспективами – собственные экономические успехи или возможности, связанные с европейским окружением. Которые рано или поздно будут означать экономическую, а отчасти, возможно, и политическую интеграцию с шенгенской Европой. Но так или иначе, калининградские 6 тыс. человек – это больше, чем в любом другом регионе-«реципиенте».

Сюда едут из-за мягкого климата, из-за близости к Европе – до Варшавы, Берлина и Вильнюса отсюда существенно ближе, чем до Москвы. Из-за экономических возможностей: до начала кризиса 2008 года Калининградская область стремительно росла за счет многообразных сборочных и лицензионных производств, выпускавших все от детского питания до холодильников, телевизоров и иномарок. Сейчас часть производств закрыта или сокращена, но некоторым удалось выжить.

Кроме того, область собирается на будущий год начать строительство Балтийской АЭС – «мирный атом» вызывает значительные сомнения у экологов и сторонников развития рекреационного сектора, зато должен сделать область энергетически независимой и дать рабочие места сначала на стройке, потом – при обслуживании.

АЭС, как и в любом другом месте на земном шаре, вызывает споры. Есть, например, специалисты, которые считают, что избыточную электроэнергию, которая появится после пуска станции, некуда будет продать, поскольку окружающие шенгенские страны могут бойкотировать атомный проект. Но есть и другие точки роста – это, прежде всего, транспортная сеть, которую надо строить и совершенствовать, и сельское хозяйство, которое, по словам областного министра по развитию территорий Михаила Плюхина, даже в кризис показало 9-процентный рост.

Кроме всего прочего у Калининградской области своеобразная переселенческая традиция. На вопрос о том, как принимает репатриантов коренное население и нет ли агрессивной конкуренции за рабочие места, директор службы переселения Калининградской области Андрей Земченков отвечает так: «Здесь нет коренного населения, все приезжие, поэтому проблем не возникает».

Калининградская земля с ее тысячелетней историей – это, разумеется, не Соединенные Штаты, созданные приезжими практически в чистом поле и до сих пор рассматривающие иммиграцию как одну из фундаментальных основ своего существования. Но и эта территория всегда привлекала людей, готовых начать жизнь с нуля на новом месте и обрести здесь свою новую родину. В XII-XIII веках германские рыцари и земледельцы отбирали эти земли у язычников-прусов, чтобы сеять хлеб и строить замки и города.

От прусов, правда, в результате осталось лишь название. Просуществовав три столетия под властью Тевтонского ордена, эти земли были превращены последним магистром Альбрехтом в герцогство Пруссия, которое к началу XVIII века объединилось с курфюршеством Бранденбург и еще через полтора столетия стало ядром единого германского государства со столицей в Берлине.

В 1709 году, когда все окрестные страны были охвачены войной, Восточная Пруссия пережила страшную эпидемию чумы, выкосившей значительную часть населения. И тогда король Фридрих I объявил, что готов принять здесь поселенцев из любых европейских стран, которые смогут сохранить религию, язык и свои школы для детей, но должны будут нести все прусские повинности за исключением некоторых податей. Новые хозяева частично освобождались от налогов на первые годы обустройства в зависимости от своих экономических успехов.

Корона выделяла землю и скот на развод, и тем, у кого урожай был тучен, а стадо росло, продлевали налоговые каникулы. А тех, кто не демонстрировал радения, выселяли восвояси. Приезжали не только из германских княжеств и королевств, но и с самых дальних концов Европы – главным образом протестанты из тех регионов, где еще не до конца улеглись их конфликты с католиками: пресвитериане из Шотландии, гугеноты из Франции, лютеране и кальвинисты из Австрии и Голландии. Если учесть, что чума 1709 года выбила очень значительную часть населения, становится понятно, что Восточная Пруссия была по сути заново колонизована.

Следующая волна пришлась на 1946-1947 годы. 21 октября 1944 года передовые советские части заняли деревушку Неммерсдорф (сейчас – Маяковское Гусевского района). Они продержались там всего день и отошли под угрозой окружения. 23 октября немцы вернулись в Неммерсдорф и обнаружили убитых мирных жителей (13 женщин, восемь мужчин и пятеро детей), практически всех, кого не успели эвакуировать перед советским наступлением. Естественно, Неммерсдорф немедленно стал немецкой Хатынью. Когда советская армия развернула генеральное наступление на Восточную Пруссию, не только регулярные части, но и местное население до последней возможности ожесточенно сражались за каждый дом, не говоря уж о кенигсбергских фортах. После того как стало ясно, что советское наступление не сдержать, началось массовое бегство жителей.

Бежать было особенно некуда – Германия лежала в руинах. По некоторым данным, к моменту немецкой капитуляции в Восточной Пруссии оставалось еще до 300 тыс. немцев. Первоначально не предполагалось депортировать их в Германию, но быстро стало очевидно, что желающих остаться практически нет. Поэтому в 1946 году было принято решение о новом заселении области, переименованной в Калининградскую, жителями наиболее пострадавших от войны областей России, Украины и Белоруссии, а также Башкирской и Татарской автономий – видимо, для того, чтобы поскорее выровнять культурный ландшафт.

Таким образом, началась третья колонизация области. У нее были свои издержки – к примеру, мгновенно сократилось практически до нуля почти двухмиллионное поголовье лошадей, а некоторые городки, практически обойденные войной, просто исчезли с карты. Облик тех, которые сохранились, разительно переменился, и далеко не к лучшему. Но в итоге регион снова, уже в третий раз, был заселен людьми, для которых он стал новой родиной.



Читайте продолжение материала: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РЕПАТРИАЦИЯ

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Российский эксклав на Балтике – пионер программы возвращения соотечественников

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее