статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Россия – страна мигрантов

Россия – страна мигрантов

По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. 13 млн человек, проживающих в России, родились за ее нынешними границами. Об этом пишут авторы доклада Всемирного банка, посвященного анализу миграционных процессов в странах Восточной Европы и бывших советских республиках.

17.02.2015

По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. 13 млн человек, проживающих в России, родились за ее нынешними границами. Об этом пишут авторы доклада Всемирного банка, посвященного анализу миграционных процессов в странах Восточной Европы и бывших советских республиках.

Сразу после распада Советского Союза Россия приняла 3,7 млн человек, в основном из стран СНГ (за исключением Белоруссии) и Прибалтики. По данным Всемирного банка, в 1992 году две трети мигрантов, приезжающих в Россию, составляли русскоговорящие беженцы из СНГ. Постепенно ситуация стабилизировалась, и к началу века приток иммигрантов в Россию, в котором этнические русские уже составляли меньшинство, стал объясняться экономическими причинами - например, показателем ВВП на душу населения в разных странах СНГ, наличием рабочих мест и более высокими заработками и уровнем жизни в России по сравнению с другими странами СНГ.

Число нелегальных мигрантов в России Всемирный банк оценивает в 3-3,5 млн человек, хотя в докладе делается оговорка, что точно установить их количество достаточно трудно. Например, по официальной российской статистике, в 2002 году в России было около 17 тыс. мигрантов из Таджикистана. Между тем Всемирный банк считает, что в этом году реальное число нелегальных и полулегальных таджикских рабочих в России доходило до 600 тыс.

Эксперты Всемирного банка полагают, что привлечение в страну мигрантов представляет реальную возможность отложить демографический кризис в России. В докладе приводится несколько сценариев развития миграционных процессов в России. В усредненном варианте (не самом оптимистичном, но и не самом трагичном) говорится, что между 2000 и 2050 годами Россия может рассчитывать на привлечение 5,4 млн мигрантов. Однако чтобы решить задачу простого воспроизводства населения в стране на уровне 1995 года, России за тот же период времени понадобится привлечь в страну 24,9 млн человек. А чтобы решить задачу по сохранению количества трудоспособного населения на уровне того же 1995 года, придется обеспечить приток мигрантов в 35,8 млн человек. «Для сравнения, в 90-е годы, когда на Россию обрушился невиданный ранее поток мигрантов, который, скорее всего, уже не повторится в будущем, в страну приехало лишь 3,3 млн человек», - замечают эксперты банка.

Пока российские власти не могут рассчитывать на миграцию как на фактор, который может серьезно способствовать росту населения - с 1990 года за счет приезжих оно увеличилось не более чем на 4%. Но, по мнению Всемирного банка, российские власти собираются принять меры, чтобы сделать приток мигрантов регулярным. Сложность задачи еще и в том, что потребность в мигрантах в России превышает уровень, который население воспримет как политически и социально приемлемый. «Даже относительно низкий приток миграции в России потребует от властей политического и социального балансирования. Чтобы принять реальность в области демографии, нужно выработать соответствующую политическую линию», - говорится в докладе.

Россия будет не единственной страной, которая вскоре поймет, что спрос на рабочие руки можно удовлетворять за счет притока мигрантов из-за рубежа. Опасную конкуренцию ей составит Европа, где проблема старения населения уже сейчас стоит весьма остро. Европейские страны и даже некоторые бывшие советские республики с более высоким уровнем жизни могут оказаться для мигрантов более привлекательными, чем Россия, и потому им будет легче удовлетворить свои потребности за счет рабочих из стран Восточной Европы и Средней Азии. «Менее развитым странам придется привлекать мигрантов из Африки и Азии. Будут ли эти потоки мигрантов легальными, зависит от качества принимаемого законодательства» - говорится в докладе.

Россия утвердила размер пособий для переселенцев

Правительство РФ утвердило правила выплаты единовременного пособия соотечественникам, добровольно переселяющимся в Россию.

Как сообщает пресс-служба правительства, соотечественникам, переселяющимся на территорию категории «А» (стратегически важные для России приграничные территории), будет единовременно выплачиваться пособие в размере 60 тыс. рублей, членам их семей – по 20 тыс. рублей, а лицам, переезжающим на территорию категории «Б» (регионы, где нужна рабочая сила и будут реализованы крупные инвестпроекты), – по 40 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.

Как сообщает «Интерфакс», постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Для получения пособия участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников предоставляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия, а датой подачи заявления считается день предъявления документов, необходимых для решения вопроса о назначении пособия. Решение о выплате пособия принимается территориальным органом миграционной службы в течение 15 дней с даты подачи им заявления. Правительством установлено, что такое ежемесячное пособие будет предоставляться соотечественникам, переселившимся в Россию до приобретения ими российского гражданства, но не более чем на шесть месяцев.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее