статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Россия предлагает гастарбайтерам переписку

Россия предлагает гастарбайтерам переписку

Иностранцы, приезжающие в Россию на заработки, скоро смогут обходиться без очных контактов с местными бюрократами и оформлять все документы миграционного учета по почте. С таким неслыханным ранее для российских силовиков либеральным обещанием выступил накануне Нового года глава Федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко, сообщает «Время новостей».

17.02.2015

Иностранцы, приезжающие в Россию на заработки, скоро смогут обходиться без очных контактов с местными бюрократами и оформлять все документы миграционного учета по почте. С таким неслыханным ранее для российских силовиков либеральным обещанием выступил накануне Нового года глава Федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко, сообщает «Время новостей».

Собрав пресс-конференцию, генерал-полковник Черненко пытался казаться в глазах гастарбайтеров чуть ли не самым настоящим Дедом Морозом, призывая их писать письма чиновникам и вообще обещая радикальную «смену вектора» в миграционной политике России. «В течение десяти лет мы сидели на дешевом наркотике нелегальной рабочей силы. Сейчас основная проблема заключается в создании таких условий, при которых трудовые мигранты не являлись бы жертвами российского государства, а становились опекаемыми лицами», – сказал директор ФМС.

По его словам, перелом в отношениях власти с приезжими наступит после принятия нового закона, который сейчас готовится в ФМС. «В случае принятия этого закона люди сами будут выбирать порядок постановки на учет: могут прийти лично или послать письмо, – объяснил глава службы. – Закон позволит мигранту избежать контактов с должностным лицом. Он просто отправит по почте заказное письмо, в котором сообщит адрес своего проживания, а также приложит документы от работодателя».

Уведомительный характер регистрации мигрантов и дистанционное общение с чиновниками паспортно-визовой и миграционной службы, по мнению генерала Черненко, «даст возможность миновать все барьеры, всю эту коррупцию и взятки». Причем работа над новым, неслыханно либеральным, по российским меркам, законом уже близка к завершению. Как утверждает Андрей Черненко, до конца первой декады января, то есть всего через неделю, текст документа будет разослан в Госдуму и экспертам. Глава ФМС исключил какую-либо «политическую конъюнктуру» в появлении нового миграционного закона и заверил, что «этот порядок должен стать в России основным».

В то же время г-н Черненко не отрицал конъюнктурности появления на свет еще одного документа, призванного также радикально изменить отношение властей и чиновников к приезжим, – но на сей раз уже гражданам своего собственного государства. Глава ФМС признал, что подписанное в конце минувшего года постановление правительства, увеличивающее до 90 дней срок пребывания россиян без регистрации в чужом регионе, напрямую связано с аналогичным подарком российского президента украинским гастарбайтерам.

До тех пор пока Владимир Путин в агитационном порыве не пообещал более мягкие условия для граждан выбиравшей своего президента Украины, в МВД и правительстве никто не обращал внимания на то, что российские правила регистрации не слишком стыкуются с конституционными правами на свободу передвижения. Возможно, после победы на выборах Виктора Ющенко кто-то в Кремле и жалеет о ранее данных обещаниях, однако большинство россиян вышли из «оранжевого кризиса» хоть с какой-то пользой.

Кстати, и в ФМС полагают, что за месяц «либерализма» в отношениях между российскими постовыми милиционерами и приезжими из Украины был накоплен опыт, который пригодится при изменении правил регистрации уже в отношении россиян. Генерал Черненко назвал послабления для украинцев «пилот-проектом» и отметил, что за время действия новых правил в ФМС не поступило ни одной жалобы от граждан соседнего государства.

Пока неизвестно, будут ли жаловаться россияне. Ведь постановление правительства, подписанное Михаилом Фрадковым, пока является лишь декларацией о намерениях, а не руководством к действию, по которому привыкли работать отечественные чиновники и сотрудники правоохранительных органов. К тому же оно еще не вступило в законную силу, поскольку не было официально опубликовано. При этом генерал Черненко заверял, что для него лично распоряжение премьера уже действует и ФМС приступила к разработке инструкции о порядке применения новых правил регистрации, в которой конкретно обозначится, как и кем будут выявляться нарушители.

Правда, глава миграционной службы не смог не только приоткрыть секреты этой инструкции, но даже толком ответить на простой и волнующий всех вопрос о том, что будет являться доказательством соблюдения трехмесячного срока пребывания в чужом регионе: билеты, чеки с бензоколонки или свидетельства друзей? Ведь россиянам предоставить доказательства труднее, нежели тем же украинцам или другим иностранцам, на руках у которых, согласно закону, должна быть миграционная карта с отметкой даты пересечения российской границы.

Что именно должен будет представить гражданин России в подтверждение своих слов, Андрей Черненко пояснить не смог. «Одно пока могу сказать – никаких миграционных карт для россиян, приезжающих в другие города, мы вводить не будем», – только и заметил он. При этом, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», глава ФМС заверил, что проверки документов у прохожих на улицах никто после обновления правил регистрации отменять не собирается. «Проверки должны происходить, но прав содрать деньги у милиционеров уже не будет», – заявил он.

Собственно, из-за такой вот двойственности заявлений руководителей миграционной службы российские правозащитники с известной долей настороженности относятся к якобы либеральным инициативам власти. Приветствуя в целом обещания г-на Черненко, почти все они прибавляли: «Если, конечно, на деле все будет так, как заявлено». Тем более что перед тем, как показать издали новогодний мешок с обещаниями подарков, ФМС позаботилась об увеличении в 25 раз штрафов за отсутствие регистрации. Также Госдумой в третьем чтении принят законопроект, вводящий уголовную ответственность за организацию незаконного въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусматривающую лишение свободы на немалый срок – от двух до пяти лет.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее