статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Россия: погрязли в возврате

Россия: погрязли в возврате

Год прошел с момента старта президентской программы по возвращению в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Результаты практически нулевые: в Россию вернулись всего лишь несколько семей репатриантов из СНГ. Правда, в Федеральной миграционной службе (ФМС) не унывают, обещая выполнить план на этот год - принять 50 тыс. «возвращенцев». Почему программа пока так и не заработала? Не является ли сама ее идея мертворожденной? Сколько и каких иммигрантов нужно стране? Об этом спорят начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин и председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

17.02.2015

Год прошел с момента старта президентской программы по возвращению в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Результаты практически нулевые: в Россию вернулись всего лишь несколько семей репатриантов из СНГ. Правда, в Федеральной миграционной службе (ФМС) не унывают, обещая выполнить план на этот год - принять 50 тыс. «возвращенцев». Почему программа пока так и не заработала? Не является ли сама ее идея мертворожденной? Сколько и каких иммигрантов нужно стране? Об этом спорят начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин и председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

Евгений МАНЯТКИН: «Мы не можем давать соотечественникам прав больше, чем гражданам России»

- Евгений Юрьевич, авторов программы переселения соотечественников упрекают в том, что вы занялись привлечением новых граждан из-за рубежа, тогда как в России уже десяток лет мыкаются без гражданства соотечественники, приехавшие без всякой программы. Они здесь живут, работают...

- ...Давно адаптировались, их дети ходят в школу, а мы с ними не работаем! Почему? А просто потому, что наша программа в названии имеет слова «...по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Моя гражданская позиция в этом случае совпадает с вашей, но как чиновник я не могу переступить через норму. Что делать с соотечественниками, проживающими в России, но не имеющими правового статуса? Этот вопрос звучит на каждом совещании. Мы разрабатываем механизм, который позволит им участвовать в программе. Направили предложение в правительство. Решения можно ждать не ранее 2008 года.

- Но к этому времени как раз выйдет срок льготного получения российского гражданства, и все, кто не успел этого сделать, пойдут по «сложной процедуре».

- Для участников нашей программы норма останется в силе: ускоренное получение разрешения на временное проживание и гражданство. Если давно живущие в России соотечественники будут признаны участниками программы, то и на них распространятся те же правила.

- Второе нарекание: отсутствие стратегии по предоставлению жилья - крыша над головой становится личным делом каждого переселенца.

- Мы не можем давать соотечественникам прав больше, чем гражданам России. Мы столкнулись с этим на примере вынужденных переселенцев и решили не повторять ошибок. Слишком будет велико недовольство: россияне годами стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а тут приезжает чужой дядя и получает жилье. Исходя из этого, мы дали соотечественникам гарантии: оплачиваем проезд к новому месту жительства, груз, подъемное пособие в регионах категории «А» и «Б» (приграничные территории и районы крупных инвестиционных проектов). Переселенец также получает правовой статус.

- Регионы не остыли к программе, за реализацию которой местным властям приходится платить?

- Нет, им не надо платить, им надо организовывать, подключать бизнесменов. Ведь для развития бизнеса нужны квалифицированные специалисты, у которых хорошие зарплаты. Стало быть, будут довольны все: переселенцы, получившие хорошую зарплату и взявшие ипотеку, бизнесмены - тем, что обзавелись квалифицированной рабочей силой, да и власти регионов.

- А разве бизнесу не выгоднее пользоваться этой рабочей силой нелегально?

- За это теперь положен штраф до 800 тыс. рублей или предприятие будет закрыто на срок до шести месяцев.

- Каковы же промежуточные итоги работы программы?

- Работа была начата в феврале 2006 года созданием межведомственной рабочей группы под руководством помощника президента Виктора Иванова. Она разработала и саму программу, и план по ее реализации. Нам удалось создать нормативно-правовую базу. В рамках ФМС появилось управление по делам соотечественников. В субъектах Федерации, как мы планировали, будут разработаны 12 программ-пилотов, десять из них уже согласованы с правительством. На доработке находятся программы Тамбовской и Тверской областей - это связано с изменением статуса территорий вселения соотечественников в этих регионах. Субъекты Федерации, принимающие участие в программе, поделены на категории - «А», «Б» и «В», от группы зависит величина «подъемных». Словом, первый организационный этап завершен. На очереди второй - мы непосредственно приступаем к переселению.

- Когда в Россию переедут 50 тыс. человек, как было запланировано на этот год?

- В этом году и переедут.

- Но пока результат скромен: всего несколько семей.

- Это проба пера, так сказать, «штучный товар». Процедуры и механизмы, нами созданные и принятые, еще не действуют в полной мере. Кое-кто из них уже россияне а те, кто еще не обзавелся гражданством, подали заявления. Получение разрешения на временное проживание займет в их случае три месяца, даже меньше.

- Кто отбирает участников программы и по каким критериям?

- Представительства ФМС за рубежом, а там, где их нет, российские консульства. Мы рассчитываем на соотечественников, которые выросли в традициях российской культуры, владеют русским языком и которые могут пройти социокультурную адаптацию в тех регионах, куда они приедут. Сначала они заполняют анкету (профессия, образование, владение русским языком). Мы думаем, что поедут русскоязычные из стран ближнего зарубежья. Это могут быть и представители титульной национальности из стран СНГ, но при условии, что у них есть требуемая специальность и они свободно владеют русским. Единственное накладываемое нами ограничение - это возможности социума адаптировать определенное количество мигрантов. Не должно быть такого, чтобы представители одной национальности поселялись у нас компактно и возникали конфликты между местными и переселенцами.

Лидия Графова: «Нужна иммиграционная амнистия»

- Лидия Ивановна, вам нравится программа переселения соотечественников?

- Эта программа запоздала лет на 12. По сути, речь идет о репатриации - впервые после распада Союза на высоком политическом уровне объявлено, что наша страна зовет соотечественников, считающих Россию своей родиной. Но поздно, увы, раздался этот зов. Кроме того, главный смысл программы в том, что она, как ни странно, защищает права не тех, кто переезжает в Россию, а остающихся в странах СНГ - они повышаются для местных властей в «цене».

- Но ведь уехать в Россию хотят не только русские.

- Это правда, хотя наши консульства и представительства ФМС очень хотели бы набрать в основном русских. Но их-то там осталось немного, записываются в программу в основном граждане титульной национальности. Словом, берут «нацкадры», если профессия подходит, а русские бабушки никому не нужны. Но при всех своих изъянах это долгожданная программа, и я бы хотела пожелать ей успеха. К сожалению, судя по тому, как пошел процесс, есть опасность, что она станет PR-жестом государства. Пока успели переехать только пять семей из стран Балтии! Главный изъян программы в том, что она зовет людей на пустое место. 12 пилотных регионов, решивших залатать соотечественниками дыры в своих демографических и трудовых потенциалах, не удосужились подумать о крыше над головой. Я изучала все 12 программ - там предлагаются общежития или аренда квартир, а вообще рекомендуется решать жилищный вопрос самим - взять ипотеку и купить. Хорошо бы, но: «Где деньги, Зин?»

- Что-нибудь позитивное в программе есть?

- Она позволяет быстро получить гражданство. За три года должны приехать и стать гражданами 300 тыс. человек. Но на что идут деньги? Только лишь на оплату контейнера, проезда, кое-где дают на полгода «подъемные». А в стране между тем около 40 тыс. семей, имеющих статус вынужденных переселенцев, которые по 10 лет стоят в очереди на жилье. На обустройство этих статусных мигрантов в прошлом году выделено всего 306 жилищных сертификатов. При таких темпах ждать крыши над головой им придется лет сорок. Впрочем, теперь статус вынужденного переселенца практически перестали выдавать. Около миллиона соотечественников, которые давно приехали в Россию, попали вместе с временными трудовыми мигрантами в положение нелегалов. Им даже разрешения на временное проживание не дают. И пока такая ситуация будет сохраняться и этот миллион будет жить и трудиться в России на птичьих правах, программа не будет вызывать доверия.

Через Россию прошло уже несколько волн миграции. Сначала была вынужденная миграция - из горячих точек, потом трудовая. Эксперты считают, что нелегалов около 5 млн, среди них 3,5 млн временных трудовых мигрантов, остальные приехали на ПМЖ. И все они бесправны. Впрочем, законодательство для трудовых мигрантов с 15 января упростилось, а для приехавших на ПМЖ по-прежнему - тупик. Более того, в этом году заканчивается упрощенный порядок получения российского гражданства. И значит, его не успеют получить тысячи тех, кто ждет по 5-10 и более лет. В Подмосковье знаю русскую женщину, вернувшуюся из Туркмении, так вот она не может добиться гражданства 14 лет.

- В ФМС говорят, что те, кто давно приехал, смогут стать участниками программы добровольного переселения и получат льготы.

– Это было бы разумно, ведь люди уже здесь, у нас. Но пока им предлагают вернуться туда, где у них уже сожжены все мосты, пойти в консульство, подать заявку и ждать в общей очереди. Вот я и твержу: нужна иммиграционная амнистия. Российской власти надо снять грех с души. Ведь существование этих бесправных нелегализованных миллионов - настоящая страшилка для тех, кто хотел бы вернуться в Россию. Сегодня многие, кто поспешил подать заявку на участие в программе переселения, начинают отступать, боясь, что на родине их могут обмануть. Вначале были очереди в консульства, записывались с ночи, а теперь забирают заявления. Думаю, что и запланированных на этот год 50 тыс. не наберут.

- Так ли работодатели заинтересованы в репатриации соотечественников?

- Мой 18-летний опыт работы с мигрантами показывает, что те работодатели, кто хоть раз заключал договоры с переселенцами, потом предпочитают именно их - они работящие, у них высокая мотивация труда. Регионы страдают из-за недостатка рабочих рук, вымирает наша Россия, теряя от 700 тыс. до миллиона человек в год. И все меньше становится людей трудоспособного возраста. Конечно, на этом фоне 50 тыс. или даже 300 тыс. «новожителей» погоды не сделают. А вот легализовать миллион уже переехавших - это было бы ощутимо. Но кого ни спрашиваю, никто не может мне объяснить, почему администрация президента тормозит проведение иммиграционной амнистии. Такая акция - массовая легализация накопившихся нелегалов - регулярно проводится в ряде западных стран, которые не могут обойтись без труда приезжих. А нам-то чего бояться? Ведь речь идет о наших вчерашних соотечественниках.

- Что такое легализация миллиона человек? Ведь это потребует от государства немалых затрат - пособий, пенсий, школ и детских садов.

- Но ведь эти люди будут платить налоги! Сейчас они ничего не платят, работодатели на них экономят - и на зарплатах, и на налогах. Это - одна проблема. Другая - в нетерпимости: у нас настоящая мигрантофобия. А работа с населением в этом направлении практически не ведется. Государство убеждено: период вынужденной и трудовой миграции завершился (что неправда), и теперь, стало быть, нужны добровольцы из числа соотечественников. Добровольцы - это хороший пример, вот только для чего? Их появление неизбежно вытащит на свет «грязное белье» - проблему наличия бесправных людей, давно пожелавших стать россиянами. Надо сначала отдать старые долги, а уж потом с чистой совестью звать новых людей.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее