статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

РОДСТВО ПО КРОВИ (часть 2)

РОДСТВО ПО КРОВИ (часть 2)

История человечества полна примерами смешения народов и рас. Средневековые и еще более ранние завоевания давали обильные урожаи гибридных всходов, и далеко не всегда они были результатом насилия. Монголы за триста лет владычества на Руси изрядно перемешали свою кровь со славянской, и много известных русских фамилий ведут свою родословную от корней завоевателей.

17.02.2015

История человечества полна примерами смешения народов и рас. Средневековые и еще более ранние завоевания давали обильные урожаи гибридных всходов, и далеко не всегда они были результатом насилия. Монголы за триста лет владычества на Руси изрядно перемешали свою кровь со славянской, и много известных русских фамилий ведут свою родословную от корней завоевателей.

Читайте начало статьи:
РОДСТВО ПО КРОВИ (часть 1)

Но что-то не видно их желания вернуться к обычаям и вере родственников по крови. Если еще дальше углубиться в историю, то можно вспомнить о норманнских генах в крови англосаксов. Но опять же никто из их потомков не рвется в нынешнюю Нормандию по кровному родству.

Упомянутая выше сионистская семья из Киева, сделав осознанно тяжелый выбор, просидев 15 лет «в отказе» со всеми вытекающими отсюда последствиями, и семья иммигрантов из Йемена, пытавшаяся разводить костер в самолете, увозящем их на родину предков, находятся на двух крайних полюсах мотивации. Белом и черном. Что может быть менее совместимо? И как можно при условии подобной несовместимости говорить об одинаковой национальной идентификации?

Вся история развития цивилизации в ХХ веке свидетельствует о закономерно растущей доминанте чернокожей расы. Достаточно заглянуть в коридоры ООН или посмотреть кадры первенства мира по легкой атлетике. Существует даже мнение, что США в ближайшие десятилетия окажутся полностью под влиянием и управлением выходцев из Африки.

Но эти мощные демографические процессы абсолютно не связаны с родством по крови и в историческом плане определяются исключительно желанием жить в свободной, богатой стране. Вопрос же идентификации в качестве евреев в Израиле чернокожих беженцев из Эфиопии, мне кажется, не имеет никакого отношения к родству по крови, но имеет прямое отношение к вопросу «зачем уехали?». Возможно, эта акция преследовала в большей степени гуманитарные цели.

Я вспомнил об этом не для того, чтобы усомниться в праве протянуть руку людям, терпящим гуманитарную катастрофу, а только для того, чтобы обратить внимание на огромный размах полосы, внутри которой лежат мотивации отъезда из страны многолетнего обитания. В эту полосу, благодаря ее широте, вписываются любые мотивы, и это делает чрезвычайно размытой возможность ответа на вопрос «зачем уехали?».

Возвращаясь к бывшему Союзу, я задаюсь таким фантастическим вопросом: если на минуту представить себе, что в послевоенном СССР второй половины ХХ века установился бы не тоталитарный строй, для которого богатство политизбранных, нищета народа и антисемитизм были совершенно органичны, а демократический строй, – состоялся бы тогда большой исход девяностых? Или даже средний? Или самый маленький? Я думаю, что в такой гипотетической ситуации исход был бы мизерным.

Можно тот же вопрос поставить проще, жестче и ближе к реалиям. Почему практически нет никакого выезда в Израиль из Соединенных Штатов? Да потому, что там, в США, есть все, что нужно человеку для нормальной, свободной, защищенной демократическим государством жизни. Связь с исторической родиной со стороны богатой части благополучных американских евреев поддерживается самым естественным для них способом – деньгами, со стороны же несостоятельных евреев – дешевыми заверениями типа «Ну, вы там держитесь, мы с вами!»

Я хорошо помню конец 80-х, когда мощный поток «репатриантов» по израильской визе из США был в одночасье перекрыт. Какой вопль ужаса и возмущения вырвался из тысяч глоток! С этого момента репатриация перестала быть актом добровольным и превратилась в акт добровольно-принудительный. В то время бытовал такой анекдот: «Один приятель спрашивает другого: «На каком слоге надо ставить ударение в имени Пикассо, на втором или на третьем?» Тот отвечает: «Я не знаю, на каком слоге надо ставить ударение, но ехать надо!»

Сегодня все это забывают, что весьма печально, сами репатрианты различного «разлива» и «срока выдержки». Теперь в Израиле выясняется, что большинство из нас бежало не оттуда, куда глаза глядят (лучше в звездно-полосатую сторону), а именно сюда, движимые родством по крови. Не могу не привести слова человека достаточно противоречивого, но всегда честного даже в своих заблуждениях – Евгения Евтушенко. «Знаете, что сейчас, как мне кажется, происходит в России? Это бегство. Люди знают, от чего бегут – от ГУЛАГа, от партии, от государства-рабовладельца... Но беда в том, что люди не знают, куда они прибегут...»

Но я убежден, что беспристрастная статистика через какое-то время покажет резкий спад уровня бегства-выезда на ПМЖ в США и Израиль. (Ответ на вопрос «а куда же в таком случае ехать?» выходит за рамки данной статьи.)

Иногда я напоминаю сам себе въедливого «протестанта», затесавшегося в очередь за дефицитным товаром в бывшем Союзе. Такой человек часто начинал обличать продавца в недовесе, в плохом оберточном материале и прочих грехах. На что монолитная очередь, боясь прекращения продажи, обычно реагировала однозначно криком: «Смотрите, какой умник нашелся! Товарищ продавец, не обращайте на него внимание! Выведите его из очереди!»

Не сомневаюсь, что «продажа» своих «благородных» побуждений не прекратится, и я не собираюсь никого в этом обвинять. Просто хотелось бы, чтобы мы были честнее сами с собой и не стеснялись истинных мотивов своего отъезда и приезда – в них нет ничего зазорного. Гораздо позорнее, спрятав на всякий случай в подкладку пиджака партбилет, кричать на каком-нибудь перекрестке улиц Вейцмана и Бен-Гуриона о своем родстве по крови или, наоборот, не признавать никакого родства и отшатываться, как от чумных, от людей, которых в поисках спасения судьба по полному праву привела на землю обетованную.

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя...»

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее