статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Родительские проблемы немецкого резидента

Родительские проблемы немецкого резидента

Разведенный в одной из стран СНГ мужчина переселяется в Германию. В стране происхождения у него остаются проживающие с матерью несовершеннолетние дети. В настоящий момент он женат вторично. По прошествии некоторого времени, когда жизнь на новой родине налаживается, отец хотел бы забрать к себе в Германию своих детей от первого брака. Каким путем он может осуществить свое желание?

27.05.2015

Разведенный в одной из стран СНГ мужчина переселяется в Германию. В стране происхождения у него остаются проживающие с матерью несовершеннолетние дети. В настоящий момент он женат вторично. По прошествии некоторого времени, когда жизнь на новой родине налаживается, отец хотел бы забрать к себе в Германию своих детей от первого брака. Каким путем он может осуществить свое желание?

Для лучшего понимания вопроса, я хотел бы сначала обрисовать общие требования закона, который регулирует правила въезда в Германию детей, проживающих здесь иностранцев.

ЕСЛИ ОТЕЦ – ИНОСТРАНЕЦ

Если отец является в ФРГ иностранцем, то для получения ребенком разрешение на въезд, должны быть выполнены несколько условий:

– мать ребенка имеет вид на жительство в ФРГ или умерла;

– ребенку не исполнилось 16 лет;

– отец ребенка располагает достаточной жилплощадью и средствами для содержания своей семьи.

Как обычно, из этого правила имеются исключения. Первое условие не имеет силы, если родители ребенка никогда не были женаты или находятся в разводе. В этих случаях официальные учреждения руководствуются правилом, что при решении о выдаче вида на жительство следует учитывать, кому из родителей присуждено право на воспитание ребенка по законам страны происхождения, а также фактическое состояние семейных отношений между отцом и детьми. Проще говоря, – это значит, что отец ребенка должен переоформить на себя право на воспитание ребенка. Это условие является необходимым, но не достаточным.

Не менее важным является вопрос о благополучии ребенка и желании, возможности и способности отца заботиться о его дальнейшем развитии. Закон об иностранцах требует доказательств наличия столь тесных отношений между отцом и ребенком (или детьми), что желание ребенка оставить мать и переселиться за границу к отцу является достоверным и объяснимым. В основе этого требования закона лежит принципиальное положение, что власти ФРГ не выдают разрешение на проживание в стране, если оно испрашивается с единственной целью – обеспечить своим детям проживание в экономически более благополучных условиях. Таким образом, если незадолго до исполнения 16 лет ребенок собирается приехать в Германию с целью посещать здесь школу, то ведомство по делам иностранцев может отказать в выдаче ему вида на жительство под предлогом, что здесь речь идет не о воссоединении семьи, а о желании материально обеспечить свое чадо.

ОТВЕРГНУТЬ ВСЕ ПОДОЗРЕНИЯ

Для положительного решения по заявлению о выдаче вида на жительство ребенку, проживающему со своей матерью в одной из стран СНГ, необходимо на основе описания фактических отношений между отцом и детьми доказать, что, несмотря на развод, в семье всегда существовали и существуют тесные контакты. Подозрение, что лучшее материальное обеспечение является единственной причиной для желания переселиться к отцу в Германию, должно быть убедительно опровергнуто.

На практике эти требования означают следующую линию поведения. Сначала следует добиться передачи отцу права на воспитание ребенка. Здесь многое зависит от особенностей законодательства той страны, где проживают дети, и согласия на этот шаг их матери. После завершения этой процедуры, следует подать в районное ведомство по делам иностранцев заявление о выдаче разрешения на въезд в Германию своему ребенку-иностранцу. В заявлении должно быть убедительно изложено, что в данном случае речь идет исключительно о воссоединении семьи и ни о чем другом.

В заявлении или при разговоре с компетентным немецким чиновником не должно возникать впечатления, что заявление о воссоединении семей обусловлено желанием отца дать ребенку возможность жить и учиться в лучших материальных условиях, чем на своей родине.

ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Проблемы доставляют и случаи, когда ребенок почти всю свою сознательную жизнь провел в своей родной стране с матерью. Если родители развелись вскоре после рождения ребенка, а 15 годами позже отцу пришла в голову мысль забрать его к себе в Германию, то у чиновников ведомства по делам иностранцев такое намерение, несомненно, вызовет большие сомнения. Во всех случаях, отец должен убедительно доказать, что он в состоянии фактически заботиться о своем ребенке. Это значит, что если ребенку 5 лет, а отец и его вторая жена работают, то придется дать объяснения, кто будет осуществлять уход за ребенком во время их отсутствия.

Следует также сказать, что разрешение на проживание в Германии может быть дано несовершеннолетнему ребенку, если он уже владеет немецким языком или имеется обоснованная уверенность, что он сможет быстро вжиться и перенять образ жизни местного населения.

Закон предусматривает возможность воссоединения семей на основе особенностей конкретного случая, если этот шаг может предотвратить возникновение особо тяжелой ситуации для всех членов семьи. Это значит, что дети в возрасте от 16 до 18 лет также имеют шанс получить вид на жительство. Правда, следует указать, что для определения «особой ситуации» применяются весьма строгие критерии и знание немецкого языка должно находиться на действительно хорошем уровне. Признанными особыми ситуациями и исключениями является смерть близких родственников в родной стране, тяжелое заболевание или происшедший с ребенком несчастный случай.

Определенные исключения законом предусматриваются, если ребенок-иностранец родился в ФРГ и его родители также являются иностранцами. Но для большинства читателей этот случай нетипичен и не представляет особого интереса.

ЕСЛИ ОТЕЦ – ГРАЖДАНИН ГЕРМАНИИ

Если отец ребенка является гражданином Германии согласно §4 или §7 Закона об изгнанных, то он имеет право на воссоединение со своими детьми только до достижения ими совершеннолетия. С целью осуществления своего намерения гражданин Германии должен заявить о желании воспитывать своего ребенка. Как и в случае воссоединения семей иностранцев, большую роль играет согласие матери и особенности национального законодательства страны происхождения.

Для отцов-граждан Германии вопрос наличия достаточной жилой площади и собственных доходов при решении вопроса о выдаче ребенку вида на жительство роли не играет. Однако и для них имеет силу условие, что воссоединение семьи должно служить цели фактического совместного проживания и заботы о собственном чаде.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ ВОССОЕДИНЕНИЯ

Первым практическим шагом в процессе воссоединения должно служить новое решение суда (если таковое было принято районным судом в одной из стран СНГ) о передаче права на воспитание ребенка его отцу. Возможны и исключения. Например, ребенок уже проживает на территории ФРГ, и единая семья существует на деле. Есть и ограничения: например, воссоединение со своим 17-и летним сыном, который хочет переехать не с целью проживания с отцом, а для приобретения профессии, может доставить большие затруднения.

Вне зависимости от описанных мной типичных случаев из практики, воссоединение семей возможно в исключительных ситуациях и с совершеннолетними детьми. Например, ребенок, независимо от возраста, нуждается в постороннем уходе в силу заболевания или наоборот, проживающие в Германии родители нуждаются в постороннем уходе. Для оценки таких ситуаций применяются весьма строгие критерии.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее