статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

РЕПАТРИАЦИЯ – ПУТЬ ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ

РЕПАТРИАЦИЯ – ПУТЬ ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ

Двадцать лет назад, осенью 1989 года, после облегчения властями СССР правил выезда из страны начался массовый отъезд советских евреев в Израиль. За это время еврейское государство приобрело около миллиона новых русскоязычных граждан. Для маленькой страны, которая получила независимость лишь в 1948 году и все население которой составляет 7 млн, это было судьбоносное событие. Выходцы из бывшего СССР, по словам премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, «изменили облик израильского общества».

03.07.2015

Двадцать лет назад, осенью 1989 года, после облегчения властями СССР правил выезда из страны начался массовый отъезд советских евреев в Израиль. За это время еврейское государство приобрело около миллиона новых русскоязычных граждан. Для маленькой страны, которая получила независимость лишь в 1948 году и все население которой составляет 7 млн, это было судьбоносное событие. Выходцы из бывшего СССР, по словам премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, «изменили облик израильского общества».

Миллион русскоязычных переселенцев изменил облик Израиля

«Интегрировавшись, они стали важным элементом всех аспектов жизни страны – экономики и безопасности, науки и медицины, спорта, культуры и искусств. Оглядываясь назад, можно с уверенностью говорить, что эта волна репатриации стала одним из величайших чудес, которые случились с Государством Израиль», – заявил премьер на днях на заседании правительства.

«В Израиле есть целые профессии, которые нельзя представить без выходцев из России и других стран СНГ, – это врачи, ученые и учителя, – сказала «Времени новостей» депутат Кнессета от партии «Кадима» Марина Солодкина. – Коренные израильтяне всегда признают, что лучшие учителя математики и музыки – это русскоязычные репатрианты».

Согласно официальной статистике, среди миллиона прибывших в Израиль переселенцев из бывшего СССР 110 тыс. инженеров, 50 тыс. учителей, 23 тыс. врачей и 2 тыс. адвокатов.

Внесли свой вклад русскоязычные репатрианты и в развитие израильской армии. На заседании правительства министр обороны Эхуд Барак не без гордости поведал, что 21% военнослужащих Армии обороны Израиля являются репатриантами, из них 65% – выходцы из СНГ. По его словам, репатрианты из стран СНГ помогли обновлению вооруженных сил, но вместе с тем и сама армия стала для них своеобразным мостиком для интеграции в израильское общество.

Прижиться в Израиле удалось не всем. Около 6% репатриантов из бывшего СССР, то есть около 60 тыс. человек, покинули еврейское государство. Недовольны своим положением и русскоговорящие старики, а ведь, согласно статистике, 261 тыс. человек приехали в Израиль в пенсионном или предпенсионном возрасте. В Израиле существует практика накопления пенсий в течение всей трудовой жизни человека, поэтому лицо, прибывшее в страну в пенсионном возрасте, вправе рассчитывать лишь на пособие по старости, составляющее около $330. Государство, правда, помогает таким людям в оплате аренды жилья и коммунальных услуг, но на достойную жизнь этого пособия не хватает.

Иммигранты первой волны начала 1990-х годов любят рассказывать, как для выезда на постоянное место жительства в еврейское государство они неделями круглосуточно стояли в очереди в израильское консульство – с 1989 года оно располагалось в Москве на территории посольства Голландии. Происходило это еще до восстановления дипотношений между двумя странами в октябре 1991 года.

Помощью людям, решившим репатриироваться в Израиль, занималось и занимается еврейское агентство «Сохнут», оно также ведет активную общественную деятельность в разных странах, финансирует выпуск еврейских газет, курсы по изучению иврита, организует семинары для изучения еврейских традиций. По данным «Сохнута», сейчас в странах СНГ живет около 800 тыс. человек, имеющих право на переезд в Израиль. Но теперь им уже не надо выстаивать очередь – наоборот, это сотрудникам «Сохнута» приходится уговаривать евреев перебраться на историческую родину.

Иногда методы агитации оказываются неудачными. Недавно в Израиле разгорелся скандал, вызванный рекламной кампанией министерства главы правительства Израиля и «Сохнута» против ассимиляции евреев диаспоры. В представленном ролике всех вступивших в брак с неевреем или нееврейкой сравнивали с пропавшими без вести. Голоса протеста прозвучали сначала в Интернете, затем – в еврейских изданиях во всем мире. Живущие вне Израиля евреи посчитали этот ролик за личное оскорбление расистского толка, поскольку агитаторы, по сути, отрицали право еврея на брак с избранником. Возмущение было столь сильным, что главе «Сохнута» Натану Щаранскому, бывшему советскому диссиденту, пришлось свернуть это начинание. «Укрепление связей между мировым еврейством и Израилем помогает борьбе против ассимиляции, но следует избегать оскорблений евреев диаспоры», – заявил Щаранский.

Репатриация евреев по-прежнему необходима Израилю. «Страна во многом за счет нее живет. Коренным израильтянам понадобилось много времени, чтобы понять, какой потенциал несут русскоязычные репатрианты для развития Израиля. В конце концов, они это осознали», – заметила Марина Солодкина.

«Лучшее, что случилось с Государством Израиль, – это тот миллион русскоязычных, решившихся приехать сюда на постоянное место жительства», – сказал корреспондентам тель-авивский таксист по имени Цахи. При этом он спросил: «У вас там нет еще одного такого же миллиона?»

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Миллион русскоязычных переселенцев изменил облик Израиля

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее