статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Реалии иммиграции в Чехию – 3

Реалии иммиграции в Чехию – 3

Для тех, кто имеет вид на жительство, возможно получение чешской пенсии взамен отечественной. Правом на социальное обеспечение в Чехии обладают только владельцы ПВЖ. Они получают пособия на детей, пособия по безработице, дотации на оплату найма квартиры и коммунальных услуг и т.п. Чтобы получить все эти блага, необходимо заполнить заявление и специальные формы в местном отделении социального обеспечения.

17.02.2015

Для тех, кто имеет вид на жительство, возможно получение чешской пенсии взамен отечественной. Правом на социальное обеспечение в Чехии обладают только владельцы ПВЖ. Они получают пособия на детей, пособия по безработице, дотации на оплату найма квартиры и коммунальных услуг и т.п. Чтобы получить все эти блага, необходимо заполнить заявление и специальные формы в местном отделении социального обеспечения.

Читайте начало статьи:
Реалии иммиграции в Чехию

Что касается владельцев ВНЖ, то регулярные отчисления из заработной платы в фонд социального страхования позволяют и им рассчитывать на зачет трудового стажа и пенсию по старости. Частные пенсионные фонды и компании, предлагающие накопительное страхование, также к их услугам.

Система образования

Детский сад. Дошкольное воспитание детей в Чехии базируется на довольно широкой и хорошо организованной сети детских садов. Как правило, в чешские детские сады принимаются дети с трехлетнего возраста. Детские сады в Чехии, в основном, государственные; расположены они, как правило, в хороших отдельно стоящих домах, имеющих дворы, детские площадки. Почти все садики работают 10 месяцев в году; в июле и августе большинство из них не работает, а оставшихся в городе в период отпусков детей собирают со всего города или района в один или несколько работающих садов.

Для устройства ребенка в детский сад необходимо предъявить свое разрешение на пребывание и справку из полиции о пребывании ребенка. Также необходимо иметь с собой медицинскую карту ребенка, так как персоналу важно знать, чем ребенок болел, какие прививки и когда ему делали. Из садика дадут направление к врачу для проведения медосмотра.

Детсады работают обычно с 6 часов утра до 17 часов пять дней в неделю. Ребенка можно отдать в садик на один из двух режимов: до обеда (до 12:00) или на целый день. Плата за содержание детей в саду зависит, во-первых, от его принадлежности (государственный, ведомственный, частный), а во-вторых – от района расположения самого детского учреждения. Составляет она не менее 300 чешских крон ($10) в месяц на одного ребенка (за питание родители платят отдельно – от 800 крон или около $25 в месяц).

В чешских садиках наблюдается высокий уровень ухода за детьми – обязательны ежедневные прогулки, часто бывают экскурсии, спектакли, с детьми занимаются развивающими играми и иностранным языком. Есть и круглосуточные детские сады (как правило, частные), известные у нас под названием «пятидневка». Плата за содержание ребенка в таком детском саду с 7 часов утра понедельника до 17 часов пятницы составляет приблизительно 6.000 чешских крон ($170) в месяц.

Среднее образование. Процедура устройства в чешскую школу и документы, которые необходимо предъявлять, – такие же, как и в случае с детским садом. Запись в первые классы начинается уже в январе, но если вы опоздали, то можно прийти и в августе.

Учебный год длится в Чехии с 1 сентября по 30 июня. Осенние каникулы приходятся на последние четверг и пятницу октября. Зимние каникулы длятся с 23 декабря по 3 января. Весенние каникулы занимают неделю в конце февраля или начале марта. Летние – с 1 июля до конца августа. Помимо каникул, школьники раз в год выезжают либо на «лыжные тренировки» в горы, либо в «школу на природе».

Занятия проходят в одну смену по будням. Учебники в школе бесплатные, но тетради нужно покупать. Питание стоит около 300 крон в месяц.

В чешской школе хоть и пятибалльная система оценивания знаний, но оценки имеют обратный смысл – единица означает «отлично», а пятерка – это «кол». Каждый учитель в школе преподает несколько дисциплин одновременно.

Для поступления в гимназии и средние профессиональные учебные заведения необходимо сдать экзамены по 2-4 предметам. После окончания этих учебных заведений сдаются выпускные экзамены на аттестат зрелости (также по 2-4 предметам). Старшеклассники с 16 до 19 лет по желанию могут продолжить обучение в колледжах (медицинском, педагогическом, юридическом и т.п.) и получить среднее специальное образование.

В Чехии обучение в государственных школах бесплатное. Существует возможность выбора между общеобразовательной и специализированной школами. Имеется и несколько платных международных школ с преподаванием на английском языке по учебным программам, полностью соответствующим программам обучения в школах англоязычных западных стран. Соответственно, выпускник такой школы получает аттестат о среднем образовании западного образца.

Есть в Чехии и школы для детей, не владеющих чешским языком, здесь обучение проводится на родном для ребенка языке. Например, на Сибирской площади в Праге, недалеко от посольства России, находится русская средняя школа. Обучение в ней – на русском языке, по российским школьным программам, и выпускники получают аттестаты зрелости российского образца. Школа платная, стоимость обучения – $80-140 в месяц. Возможно обучение экстерном (некоторые дети бесплатно обучаются в чешской общеобразовательной средней школе и одновременно, экстерном, проходят обучение в русской). При русской школе открыты также курсы английского и чешского языков для всех желающих – детей и взрослых. Такие же школы существуют и при посольствах других стран.

По окончании обучения в гимназиях и колледжах необходимо сдать экзамен на аттестат зрелости. Успешно выдержавшие его получают право на поступление в университет или другое высшее учебное заведение.

Высшее образование. Система высшего образования в Чехии хорошо развита – в стране действует более ста учебных институтов и около двух десятков университетов. Самое знаменитое учебное заведение – Карлов университет в Праге. Диплом любого чешского университета гарантирует престижную работу не только в Чехии, но и во многих европейских странах.

В чешские вузы иностранец, знающий чешский язык, может поступить сразу после школы. Если же он языком не владеет, то придется потратить некоторое время на его изучение – на родине или же в самой Чехии. Для русскоязычных абитуриентов при чешских вузах действуют специальные языковые очные курсы. Будущий абитуриент чешского вуза сначала год изучает чешский язык и только потом сдает вступительный экзамен в чешский вуз. Он включает в себя диктант и собеседование.

Следует иметь в виду, что в некоторых вузах на отдельных факультетах преподавание ведется не только на чешском, но и на английском языке (например, в Карловом университете на медицинском факультете). Успешно завершив трехлетнее обучение в чешском вузе, студент получает степень бакалавра и возможность начать профессиональную деятельность. Для получения степени магистра нужно проучиться пять лет и защитить дипломную работу. Одним из самых престижных факультетов считается филологический, на котором готовят и преподавателей чешского и иностранных языков, а эта профессия традиционно высоко ценится в Чехии. По престижности далее следует медицинское, юридическое и теологическое образование.

Условия обучения иностранцев в высших учебных заведениях пересмотрены законом «О высшем образовании», который вошел в силу с 1 января 1999 года. Теперь все иностранцы обучаются в чешских вузах на равных правах с гражданами Чешской Республики. Таким образом, вы можете получить высшее образование и диплом престижного вуза бесплатно, при условии знания чешского языка.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее