статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Реалии иммиграции в Чехию – 2

Реалии иммиграции в Чехию – 2

Жизнь в Чехии относительно дешева. Оплата за содержание, например, трехкомнатной квартиры (3+1) составляет от $70 до $100 в месяц. Питание семьи из четырех человек стоит $280-300 в месяц. Еда, по признанию европейских институтов, качественная.

17.02.2015

Жизнь в Чехии относительно дешева. Оплата за содержание, например, трехкомнатной квартиры (3+1) составляет от $70 до $100 в месяц. Питание семьи из четырех человек стоит $280-300 в месяц. Еда, по признанию европейских институтов, качественная.

Читайте начало статьи:
Реалии иммиграции в Чехию

Вообще же цифры, отражающие стоимость питания, довольно субъективны. В конечном счете все зависит от вас – что вы будете есть и пить, где покупать продукты. Надо сказать, что посещая гипермаркеты, в огромном количестве раскиданные по предместьям Праги, можно весьма существенно сэкономить. Средняя стоимость некоторых товаров первой необходимости приведена в таблице.

Предпринимательская деятельность

У большинства, получивших ДВЖ и ПВЖ на основании регистрации чешской фирмы, бизнес значится лишь на бумаге. Но если фирма, даже «бумажная», прекратит свое существование, то вы, как ее владелец, автоматически лишаетесь вида на жительство. Стоимость регистрации фирмы сейчас составляет примерно $3.000. Если вы не очень богаты, то можно оформить так называемое разрешение на свободный промысел, которое обойдется вам примерно в $700.

Любая фирма должна хотя бы создать видимость бурной деятельности, дабы развеять в пух и прах всевозможные сомнения чешских чиновников. Для этого потрудитесь раз в год сдавать в соответствующие органы годовой баланс. Если в бухгалтерии вы смыслите не больше, чем в ловле омаров на Ямайке, то это могут сделать специализированные бухгалтерские фирмы, что обойдется в $100-200 в зависимости от объема работы. Письма из государственных органов надо обязательно получать и, при необходимости, отвечать на них.

Существуют реальные и законные схемы по снижению налогооблагаемой базы, и компания может обойтись вам всего в несколько сотен долларов в год. Важно отметить, что когда Чехия станет полноправным членом Европейского Союза, условия регистрации компаний наверняка будут изменены. Они могут приблизиться к условиям бизнес-иммиграции в развитые страны Запада, да и стоить регистрация будет намного дороже. Сейчас минимальный уставной капитал чешской фирмы должен составлять 200.000 крон (ранее 100.000 крон), и при этом его можно показывать только документально (физически на банковский счет он не вносится).

Работать, чтобы жить, а не проживать...

Уровень безработицы в Чехии сегодня составляет около 3%. Прага в этом отношении идет впереди остальной страны. Здесь обеспечена практически полная занятость, но в основном это касается чехов. С иностранцами – как всегда. Кто ищет работу, тот ее находит, вот только сколько вы ее будете искать... Хотя надежда есть, ведь рост промышленности, сферы услуг и т.д. не может не сказаться на уровне безработицы.

Но в Чехии невысокая заработная плата: в 1999 году она в среднем составляла по стране $330, в столице – $400. Такая зарплата позволяет спокойно жить только при условии, если у вас есть собственное (не арендованное) жилье или какие-либо сбережения для аренды жилья.

Если вы умеете говорить, читать и писать по-чешски, поиски работы займут не так много времени. Знание языка является здесь необходимым условием получения работы. В рабочих профессиях с коренным населением конкурировать трудно, а вот если вы – человек творческой профессии, то ваши шансы на успех значительно возрастают.

Подтверждение диплома

К сожалению, Чехия не значится в списке стран, с которыми Украина урегулировала вопросы взаимного признания дипломов высших и средних учебных заведений. Зато такое соглашение существует между Россией и Чехией. Чтобы начать процедуру подтверждения диплома, вам следует подать прошение в приемную комиссию аналогичного или близкого по профилю чешского учебного заведения, в котором указывается наименование учебного заведения, которое вы закончили, и изложить просьбу о признании полученного образования. К прошению необходимо приложить переведенный судебным переводчиком на чешский язык диплом и список изученных дисциплин вместе с полученными оценками (список должен быть заверен). Вы можете рассчитывать на сертификацию (признание) вашего диплома в течение месяца.

Подобное подтверждение полученного образования производится совершенно бесплатно. Если вы – медик, то после подтверждения диплома обязательна стажировка с последующими экзаменами в каком-либо медицинском учреждении Чехии. Основным критерием при приеме экзамена будет достаточно хорошее знание чешского языка. Успешно пройдя эти этапы, врач может получить работу в медицинских учреждениях республики на тех же условиях, что и любой чешский доктор.

Медицина

У иностранца в Чешской Республике существует три варианта получения медицинских услуг.

Первый – не оплачивать страхование, а платить за все медицинские услуги прямо на приеме у врача. При этом совсем простые услуги могут потребовать весьма значительных сумм: например, обычный осмотр у глазного врача или лора стоит около 600 крон, удаление зуба – 420 крон. Есть и свои странности. Так, по положению, действующему с 1980 года, первая неотложная помощь (при внезапных заболеваниях) должна оказываться бесплатно, но внутреннее постановление Министерства здравоохранения Чешской Республики дает право врачам и за неотложную помощь брать достаточно большую оплату. Критерием является именно внезапность, что, конечно же, весьма субъективно. Поэтому каждый, в зависимости от своего состояния здоровья решает – подходит ли ему данный вариант медицинского обслуживания или нет.

Второй вариант: договорная форма страхования (медицинская страховка) возможна при наличии вида на жительство. В этом случае вы заключаете договор с Всеобщей Медицинской Страховой Компанией, который дает следующие права: получение обслуживания во всех медицинских учреждениях, с которыми страховая компания заключила договор, и право на возврат оплаты начального медосмотра (в случае заключения договора). Величина оплаты за страховку может быть различной в зависимости от возраста и пола, и составит от 550 до 3.270 крон в месяц.

Страховка дает скидки при покупке лекарств. Есть возможность по предписанию врача лечиться на чешских курортах за меньшую, по сравнению с незастрахованными курортниками, плату. Как и чешским гражданам, вам будет оплачиваться покупка лекарств и средств медицинской помощи, исключая слуховые аппараты, инвалидные коляски, протезы, очки и оптические приспособления, прописанные окулистом.

Преимуществом договорного страхования является широкая сеть медицинских учреждений на территории Чехии. Список медучреждений можно найти в каждом филиале Всеобщей Медицинской Страховой Компании. Договорное страхование подразумевает случаи поездок за пределы Чешской Республики (на одинаковых условиях с чешскими гражданами). Можно заключить договор группового типа. Он выгоден, в первую очередь, для групп государственных стипендиатов, иностранных студентов, зарубежных рабочих или других категорий людей, живущих в Чехии, но не застрахованных согласно закону о всеобщем медицинском страховании.

Третий вариант: при трудоустройстве вас обязательно должны застраховать. Обязательная страховка также дает вам право на бесплатное медицинское обслуживание. При нормальной заработной плате общая сумма всех страховок (социальная и пенсионная) не превысит величины договорной медицинской страховки. Страховая сумма и заработная плата считаются затратами, снижающими налоги фирмы.

Читайте продолжение статьи:
Реалии иммиграции в Чехию – 3

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее