статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Разрешение на пребывание в Финляндии

Разрешение на пребывание в Финляндии

На каких условиях члены семьи проживающего в Финляндии иммигранта могут получить разрешение на пребывание? Такой вопрос, по мнению финской русскоязычной газеты «Спектр», наиболее часто задают читатели, интересующиеся иммиграцией в Финляндию. Разъяснения дает Анна ЛЕСКИНЕН, работник хельсинского Консультационного центра для иммигрантов.

17.02.2015

На каких условиях члены семьи проживающего в Финляндии иммигранта могут получить разрешение на пребывание? Такой вопрос, по мнению финской русскоязычной газеты «Спектр», наиболее часто задают читатели, интересующиеся иммиграцией в Финляндию. Разъяснения дает Анна ЛЕСКИНЕН, работник хельсинского Консультационного центра для иммигрантов.

Для начала необходимо определить следующие моменты. Во-первых, Закон об иностранных гражданах (Ulkomaalaislaki/1991, далее UL), который содержит соответствующие положения, в ближайшем будущем будет кардинально изменен. Правительство планирует внести проект нового закона на рассмотрение парламента Финляндии уже весной следующего года. Поэтому изложенные здесь нормы могут рассматриваться как действующие только до 2003 года. Во-вторых, они касаются членов семей иммигрантов, переехавших в Финляндию, прежде всего, с территории бывшего Советского Союза. В условиях получения вида на жительство для граждан стран ЕС и ЕЭП и членов их семей имеются существенные отличия.

В-третьих, необходимо уточнить понятие «член семьи» в системе законодательства Финляндии (UL, статья 18b). К членам основной семьи относят супругов и ребенка (в том числе и усыновленного) в возрасте до 18 лет, не состоящего в браке. Возраст ребенка учитывается на момент подачи заявления на получение разрешения.

Супругом также считается лицо, состоящее в гражданском (незарегистрированном) браке при условии, что совместное проживание длилось не менее двух лет за исключением случаев, когда у них есть общий ребенок. Не учитываются ситуации, когда их совместное проживание происходило в течение коротких периодов или один из них состоит в официальном браке с другим лицом.

В финском законодательстве родители являются опекунами своих детей. Дети рассматриваются как члены семьи и в том случае, если кто-то помимо родителей является их официальным опекуном (по документам страны, где было принято соответствующее решение), например, бабушка или старшая сестра, проживающие в Финляндии.

На практике, если ребенок въехал в страну для проживания с опекуном (но не родителем), то впоследствии его собственные родители не могут ходатайствовать о разрешении на пребывание в Финляндии уже на основании семейных связей с этим ребенком.

В Законе (UL, статья 18c) упоминается, что также и другие родственники проживающего в стране гражданина Финляндии (в том числе и получившие финское гражданство путем натурализации) имеют возможность получить разрешение на пребывание в Финляндии. Это могут быть, например, престарелые родители. Предусмотренные для них специальные условия будут рассмотрены ниже.

К сожалению, нет опубликованных данных о количестве предоставленных разрешений на пребывание в стране членам семей тех иностранных граждан, которые постоянно проживают в Финляндии. Число иностранцев, состоящих в браке с финскими гражданами и въехавших в страну с территории бывшего СССР, по косвенным данным в 1990-е составляло в среднем 650 человек ежегодно.

Члены семей граждан, прежде всего России и Эстонии, имеющих финское происхождение, получают разрешение на пребывание в Финляндии и въезжают в страну одновременно с основным заявителем. Известны случаи отклонения от этого правила, практикуемые разными консульскими представительствами Финляндии и связанные с различием в толковании недостаточно четких норм закона. Однако именно в отношении этой категории иностранцев, имеющих финское происхождение, и членов их семей, неправомочно требование консульских чиновников о том, что сначала основной заявитель должен получить квартиру и место работы, и только после этого его семья может получить разрешение на переезд в Финляндию.

Теперь рассмотрим основные условия предоставления членам семей и родственникам иностранных граждан разрешения на пребывание в Финляндии.

Во-первых, эти условия зависят от того, к какой категории относится член семьи, проживающий в Финляндии. В настоящие время различаются три основные категории:

1) граждане Финляндии (в том числе и получившие финское гражданство путем натурализации), беженцы, лица, получившие убежище, и иммигранты – выходцы с территории бывшего СССР, имеющие финское происхождение;

2) другие иммигранты, проживающие в стране на постоянной основе (например, сами переехавшие в Финляндию как члены семьи);

3) иностранные граждане, которые временно проживают в стране (например, работающие по трудовому контракту).

Во-вторых, независимо от категории проживающего в Финляндии лица, общим препятствием для получения разрешения членом его семьи может быть возможная угроза порядку и безопасности или иная веская причина. Примером наличия такой угрозы со стороны заявителя может быть криминальное прошлое, наркомания. В отношении лица, проживающего в Финляндии, значение может иметь, например, предъявленное ему обвинение в преступлении, предусматривающее наказание в виде лишения свободы.

В-третьих, законом предусмотрена при принятии решения необходимость учета всех условий в целом. На практике (согласно инструкции Управления по делам иностранцев от 28.4.1999) это означает, что чиновник, рассматривающий заявление, может, например, допустить, что иностранец сам может выехать из Финляндии в страну, где постоянно проживают другие члены семьи.

Отказные решения на этом основании уже апробированы. Они принимаются, к примеру, в случае, когда лицо, проживающее в Финляндии, не имеет места работы или учебы, а член его семьи, проживающий за рубежом, занимается частным бизнесом, имеет собственное жилье. Этот довод в большинстве случаев никогда не является единственным и, вероятнее всего, в будущем потеряет практическое значение, как излишне умозрительный и субъективный.

Несколько замечаний в отношении так называемых фиктивных браков. Существуют рекомендации для стран-членов ЕС по мерам противодействия вступлению гражданами третьих стран в брак только с целью переезда в страну ЕС. В них указаны признаки, на основании которых можно предполагать, что речь идет именно о таких случаях. Это может быть отсутствие истории развития отношений, отсутствие общего для супругов языка, свидетельства о том, что за заключение брака были уплачены деньги, или когда супруги дают друг о друге противоречивые сведения.

Косвенным признаком на практике считают тот факт, что супруг-иностранец, проживающий за границей, еще до заключения брака пытался получить разрешение на пребывание по другим основаниям и получил отказные решения. При наличии набора таких признаков финские власти могут отказать в предоставлении разрешения на пребывание, а при установлении их уже после выдачи первого вида на жительство отказать в его продлении.

Для членов семьи второй и третьей категории проживающих в Финляндии лиц в законе предусмотрено дополнительное условие для получения разрешения, а именно: возможность их проживания в стране должна быть материально обеспечена. Нигде в официальных документах не приводится конкретных сумм, минимально необходимых для принятия положительного решения. Однако, по аналогии с требуемой для некоторых категорий, въезжающих в Финляндию иностранных студентов суммой, она равна 6 тысячам евро в год на члена семьи (3 тысячи евро на ребенка).

При предоставлении проживающим в стране иностранным гражданином, например, справок о зарплате и трудового договора в качестве доказательства материальной обеспеченности семьи, эта сумма исчисляется из размера доходов после выплаты налогов. К сожалению, совершенно неясным остается вопрос о том, что произойдет, если к моменту подачи заявления на продление вида на жительство оба супруга окажутся, например, безработными.

Читайте продолжение статьи:
Разрешение на пребывание в Финляндии – 2

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее